космос

Частные пилотируемые космические корабли обеспечат возможность быстрой эвакуации со станции

Опубликовано

Новые, построенные в Америке, космические корабли, летающие к Международной космической станции, будут играть большую роль в возвращении экипажей станции на Землю, но в их задачи также будет входить обеспечение временного убежища в случае возникновения аварийной ситуации или даже немедленное безопасное возвращение на Землю.

События, которые потребовали бы от космического корабля выполнять роль  спасательной шлюпки, пока на станции не происходили, но руководители полётов убеждены, что нужно быть всегда готовым. Проблемы с электроснабжением или утечка аммиака могут вынудить астронавтов укрыться в частном пилотируемом корабле на достаточно длительный срок, достаточный для того, чтобы устранить проблему.

Несчастный случай, требующий хирургического вмешательства и немедленной эвакуации с орбиты на Землю — это ещё один пример того, с чем должен справиться космический корабль в будущих миссиях НАСА. Космический корабль «Союз» служит спасательной шлюпкой для экипажа в настоящее время.

Возможность быстрого отлёта со станции — это больше, чем роскошь. У каждого человека на орбитальном комплексе есть место в корабле, закреплённое за ним на всё время полёта. Количество обитателей на станции зависит от количества мест в кораблях, пристыкованных к станции.

Что означает для корабля быть способным выполнять роль спасательной шлюпки? НАСА изложило перечень требований, которые должны выполнить конструкторы. В основном, это означает, что корабль, когда он пристыкован к станции должен иметь способность быстро переходить в рабочее состояние, даже если он до этого в течение нескольких недель или пары месяцев находился в спящем режиме. Начиная от воздушных вентиляторов и систем жизнеобеспечения и до двигателей, все системы космического корабля должны быть спроектированы таким образом, чтобы они могли запускаться в течение нескольких минут.

«Некоторые системы могут запускаться дольше, но идея состоит в том, чтобы у астронавтов был корабль, в котором они могут быстро укрыться в случае возникновения опасности для жизни и затем, в случае необходимости, отчалить от станции и вернуться на Землю,» — uоворит Кэти Людерс (Kathy Lueders), директор программы НАСА по созданию частных пилотируемых космических кораблей. «Определив точно, что это означает, и что компании могут сделать, это реально было сложно. Вот почему мы приняли коллективный подход с самого начала, и поэтому мы отнеслись к этому как к партнерству».

Компании Boeing и SpaceX работающие над собственными пилотируемыми космическими кораблями — CST-100 Starliner и Crew Dragon соответственно — тщательно испытывают их системы на Земле, прежде чем они пройдут оценку на орбите, сначала без экипажа, а затем в коротком полёте с астронавтами.  Их характеристики в космосе — без реальных аварийных случаев — будут внимательно рассмотрены перед тем, как НАСА сертифицирует компании для выполнения полётов с экипажем

(nasa.gov)

Share