Смотрите как Hayabusa2 берёт образцы грунта астероида Рюгу

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

Японское космическое агентство (JAXA) завершило сложный маневр приземления на далекой космической скале в прошлом месяце, и теперь выпустило невероятное видео с точки зрения космического корабля.

Космический корабль, Hayabusa2, выполняет миссию по отбору образца грунта на околоземном астероиде под названием Рюгу, и посадка в прошлом месяце была, пожалуй, самым важным маневром миссии. Новое видео показывает, что произошло во время процедуры, которая имела место 21 февраля.

Во-первых, космический корабль спускается к скалистой поверхности астероида. Затем он немедленно отскакивает, оставляя за собой облако летящих обломков, когда он поднимается на безопасное расстояние.

Космический корабль Hayabusa2 сделал это изображение 21 февраля, 2019, вскоре после посадки на Рюгу, чтобы взять образец.

(Изображение: © JAXA, Токийский университет, Университет Коччи, университет Рикке, Нагойский университет, Технологический институт Тиба, университет Мэйдзи, университет Айзу, AIST)

Чего мы не видим в этом видео, так это того, что вызвало хаос: космический корабль выстреливает пробозаборник — по сути усложнённую пулю — и засасывает часть обломков, которые он создал. JAXA практиковало эту процедуру в начале этого года на Земле, используя искусственный астероид — прославленное ведро гравия — предназначенное для имитации структуры и состава горных пород Рюгу.

Но знать, что это сработало на Земле, — это не то же самое, что наблюдать за процедурой, разворачивающейся на далекой космической скале. Кадры были сняты камерой, которая финансировалась за счет общественных пожертвований, отмечает JAXA.

Хотя маневр космического корабля для процедуры отбора проб был шедевром, миссии еще нужно выполнить несколько задач перед тем, как Hayabusa2 отправится домой. Сначала в апреле космический аппарат создаст искусственный кратер, затем изучит его, чтобы увидеть, что произошло.

Есть ещё несколько работ на поверхности. В начале лета космический корабль может во второй раз приземлиться в этом новом кратере, чтобы взглянуть на него с другой точки зрения. Затем, в конце лета, космический корабль развернет последний из своих бортовых роверов, чтобы еще раз взглянуть на скалистую поверхность.

В конце года Hayabusa2 начнет свое годичное путешествие обратно на Землю — и в конце 2020 года ученые, наконец, смогут подержать в руках результат потрясающего космического эксперимента прошлого месяца.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.