ИКАО

«Смелое руководство во времена перемен»

Опубликовано

Выступая с речью на 27-й Конференции МСА AFRICA/WORLD в Порт-Луи (Маврикий) на тему «смелого руководства во времена перемен», Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу выделил темпы роста сектора, коммерческие космические полеты и новые технологии беспилотных и дистанционно пилотируемых воздушных судов как ряд ключевых задач, стоящих перед руководителями и планировщиками современной гражданской авиации.

Д-р Алиу подчеркнул: «Хотя продолжающийся темп роста сектора является желательным результатом, это также наша самая сложная проблема. Но помимо роста проходит интересная стремительная эволюция в области коммерческих космических полетов и особенно в области технологий беспилотных летательных аппаратов; многие считают это началом абсолютно новой эры гражданской авиации».

Говоря о темпах роста, Президент Алиу подчеркнул, что прогнозируемое удвоение количества рейсов и объемов пассажирских перевозок к началу 2030 года создает существенные факторы риска для безопасности воздушного транспорта, пропускной способности сети и эффективности, готовности к обеспечению авиационной безопасности и целей сокращения эмиссии. Он также отметил возникающие при этом факторы риска для деятельности воздушного транспорта по повышению устойчивого процветания везде, где государства создали сеть авиационных маршрутов, отвечающих требованиям ИКАО.

Он отметил: «Длительное негативное воздействие на эффективность будет не только неприемлемым, но будет также создавать существенные факторы риска для базовых ценностей воздушных сообщений. Более того, оно будет угрожать деятельности воздушного транспорта как важного механизма обеспечения устойчивого социально-экономического развития, и особенно для малых островных развивающихся государств (SIDS), таких как Маврикий, туристическая отрасль которого в значительной степени зависит от воздушного транспорта и в более общем плане от глобальной сети маршрутов».

Он добавил: «Одним из наиболее важных обязательных условий будущей устойчивости воздушного транспорта будет качество и масштаб инфраструктуры, а также обязательства по развитию людских ресурсов, которые правительства берут на себя сегодня».

Президент Алиу отметил, что в ответ на эти многочисленные разнообразные вызовы ИКАО разработала детальные планы и установила цели, которые получили одобрение со стороны государств – членов ИКАО в своих глобальных планах обеспечения безопасности полетов и аэронавигации. Далее он добавил, что действия в области авиационной безопасности и координация такой деятельности будут улучшены за счет аналогичного Глобального плана обеспечения авиационной безопасности, который, как ожидается, будет одобрен Советом ИКАО в ноябре.

От отметил: «В качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам международной гражданской авиации ИКАО способствует координации деятельности между своими государствами-членами, а также выступает в качестве глобальной платформы для сотрудничества национальных правительств и многих заинтересованных сторон отрасли, составляющих очень динамичное сообщество международного воздушного транспорта. Это позволяет нам видеть уникальную целостную перспективу и определить основные проблемы в области воздушного транспорта, а также координировать глобальные меры по их решению».

Некоторые дополнительные меры, изложенные Президентом Совета в этой связи, включали в себя всемирные форумы ИКАО в области авиации, которые помогают государствам, партнерам и инвесторам более эффективно сотрудничать друг с другом в рамках масштабных проектов авиационного развития, первый глобальный саммит ИКАО «Новое поколение авиационных специалистов (NGAP), задача которого заключается в том, чтобы обеспечить достаточное количество квалифицированного персонала для удовлетворения будущего спроса в секторе, а также многочисленные средства, с помощью которых ИКАО добивается прогресса и обеспечивает сотрудничество с тем, чтобы минимизировать воздействие воздушного транспорта на окружающую среду.

Он добавил: «Я также хотел бы подчеркнуть нашу приверженность делу оказания помощи нашим государствам-членам в максимальном использовании уникальных преимуществ авиации в рамках нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания»» – и в заключение отметил прогресс, который будет достигнут на основе замечательного сотрудничества между государствами, МСА и другими отраслевыми заинтересованными сторонами при поддержке ИКАО.

Share