ИКАО

Следующее поколение авиационных специалистов

Опубликовано

На этой неделе в Монреале ИКАО провела свой первый глобальный Саммит «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP), на котором более 500 руководителей из сферы образования и воздушного транспорта совместно разрабатывали стратегии, направленные на привлечение в авиацию лучших и самых талантливых специалистов для управления и руководства будущей системой воздушного транспорта.

«Мы с моими коллегами твердо намерены привлекать, обучать, подготавливать и удерживать на рабочих местах лучших и самых талантливых специалистов, представляющих новые поколения, для управления ростом глобальной сети воздушного транспорта», – подчеркнула Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю в своем вступительном слове. «К 2036 году нашей глобальной сети потребуется около 620 000 пилотов, и не менее 80 % из них будут новыми пилотами, которые сегодня еще не летают. Аналогичная ситуация складывается в отношении будущих диспетчеров воздушного движения, членов кабинного экипажа, персонала служб технического обслуживания и других квалифицированных специалистов».

Д-р Лю далее подчеркнула, что современные воздушные суда перевозят более половины из 1,4 миллиарда туристов, которые ежегодно путешествуют через международные границы, что действительно способствует укреплению роли воздушного транспорта в качестве экономического «спасательного круга» для многих городов, государств и регионов.

«Сегодня безопасность полетов, авиационная безопасность и соблюдение норм ИКАО при авиаперевозках все в большей степени признаются ключевыми катализаторами экономического развития», – подчеркнула она. «Хорошо спланированная модернизация и увеличение пропускной способности в авиации сыграют решающую роль в достижении многими государствами целей ООН в области устойчивого развития согласно Повестке дня до 2030 года (ЦУР)».

Генеральный секретарь ИКАО также выступила за налаживание сотрудничества между ИКАО, учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями для изучения и разработки стратегий решения глобальных проблем в авиационной области с целью поддержки планирования и развития авиации.

Участники глобального Саммита NGAP ИКАО 2017 года представляли широкий круг заинтересованных специалистов и ответственных сотрудников из отрасли, неправительственных организаций и научных кругов из 85 стран. В саммите также участвовали представители Международной организации труда, Международного союза электросвязи, ЮНЕСКО и Структуры «ООН – женщины».

Среди конкретных решений, предложенных в ходе мероприятия, было создание сети учебных заведений для поддержки инициатив по привлечению молодежи, а также проведение соответствующих исследований и анализа в отношении показателей развития людских ресурсов в масштабах всей отрасли. Участники также подчеркнули необходимость повышения ведущей роли ИКАО в области образовательных и учебных программ, ориентированных на потребности следующего поколения авиационных специалистов.

«Нам необходимо расширить сферу нашей деятельности и способствовать большей осведомленности об авиации среди старшеклассников, а также учащихся других классов и особенно среди молодых девушек», – отметила д-р Лю, при этом ее замечания по гендерному вопросу были особенно актуальными в контексте мероприятия ЮНЕСКО «Розовые каски», состоявшегося в кулуарах саммита. Подобные мероприятия направлены на то, чтобы развивать у молодых девушек интерес к образованию и карьере в области науки, техники, инженерного дела и математики, и в этом мероприятии, проведенном во время Саммита NGAP ИКАО, приняли участие около 60 учащихся из 19 школ.

В дополнение к Саммиту и его основным целям, направленным на создание более продуктивных и целенаправленных связей между глобальной авиацией и сферой образования, а также отраслью, ИКАО провела в ходе этого мероприятия форум «Моделирование ИКАО». Он был направлен на повышение информированности на уровне университетов о роли Организации на международной арене и вызовах, связанных с формированием всемирного консенсуса в вопросах управления воздушным транспортом.

Студенты, которые приняли участие в форуме «Моделирование ИКАО», также посетили сессии быстрого обучения, проведенные участвовавшими в этом мероприятии специалистами, и ознакомились с посвященными вопросам карьеры выставочными стендами ряда организаций воздушного транспорта и отрасли.

Правительство Катара поддержало цели Саммита, официально подписав новый Меморандум о взаимопонимании (МоВ) относительно новой авиационной стипендии, а Национальный авиационный университет Украины аналогичным образом подписал МоВ с ИКАО относительно нескольких новых стажировок в области авиации.

Результатом Саммита также стало новое стратегическое партнерство с ЮНЕСКО, что позволило этим двум учреждениям Организации Объединенных Наций изучить возможности в области подготовки кадров по более широкому кругу авиационных профессий и наладить более тесное взаимодействие с соответствующими ЦУР Организации Объединенных Наций.

В своем заключительном выступлении на Саммите директор Аэронавигационного управления ИКАО г-н Стив Кример выразил благодарность многим организациям, которые внесли свой вклад в проведение Саммита 2017 года, отметив при этом будущие вызовы.

«ИКАО не питает иллюзий. Мы знаем, что все, что нам необходимо предпринять в этой области, потребует ресурсов, опыта и более широкого взаимодействия и сотрудничества», – отметил он, – «но мы также знаем, что благодаря совместным усилиям мы сможем добиться успешного результата».

(icao.int)

Share