космос

Deep Space Gateway как оправдание SLS/Orion

Опубликовано

В новой редакции документа по планированию международных космических исследований, которая будет выпущена в начале следующего года, будет предложен обновленный план пилотируемых полётов на Луну и Марс, подчеркивая роль, которую может сыграть предложенная НАСА лунная орбитальная станция Deep Space Gateway.

В январе НАСА и 14 международных космических агентств планируют опубликовать свои общие цели для исследований, включая расширенное присутствие на низкой околоземной орбите, обитаемую окололунную станцию, миссии на Луну и возможный полёт на Марс, в обновленном плане глобальных исследований, подготовленном Международной координационной группой по исследованию космического пространства (ISECG).

Так как первый полет своей ракеты-носителя SLS с капсулой Orion запланирован НАСА  на конец 2019 года, пришло время решить, «что мы будем делать с ними», — сказала Кэти Лаурини, старший советник НАСА по космическим полётам и исследованиям, 29 ноября, во время семинара  в Исследовательском центре Эймса . «Мы с нашими международными партнерами заняты вопросом как мы будем использовать SLS и Orion  для совместных исследований».

ISECG, общественная организация, члены которой разделяют не имеющие обязательной силы планы и задачи, опубликовала свой последний план глобальных исследований в 2013 году. Члены ISECG будут использовать новую «дорожную карту», ​​чтобы показать отечественным политикам и финансирующим организациям, как конкретные программы будут способствовать глобальным усилиям, заявляет Лаурини, которая также является председателем ISECG.

НАСА, например, ссылается на «дорожную карту», ​​поскольку агентство ищет финансирование и разрешение на будущие миссии SLS и Orion. Однако должностные лица НАСА признали, что агентство ожидает утверждения нового директора и руководства Национального космического совета. Будущие планы исследований станут более ясными, когда администрация Трампа и Конгресс определят бюджет агентства, сказал Марк Гейер, исполняющий обязанности заместителя помощника директора Управления НАСА по пилотируемым полётам и исследованию космоса.

НАСА также стремится к внутренней и международной поддержке своего концептуальной станции Deep Space Gateway. «Мы видим, что орбитальная платформа играет жизненно важную и синергетическую роль во всем, что вы делаете на поверхности», — сказал Джон Гуиди, заместитель директора НАСА по перспективным исследованиям. Например, многоразовые посадочные модули могут лоставлять астронавтов с поверхности Луны на окололунную станцию  Deep Space Gateway, которая также может служить отправной точкой для исследования околоземных астероидов и Марса. «Окололунная орбита — это золотая середина. Она достаточно близка к Земле и Луне, но далека от гравитационных колодцев,» — сказал Гуиди.

В новой «дорожной карте» ISECG подчеркнет общую приверженность в ближайшие 10-15 лет к продолжению работы на низкой околоземной орбите, где космические агентства могут проводить исследования микрогравитации и систем жизнеобеспечения для будущих исследовательских миссий. Однако, некоторые из этих работ могут проводится на новых государственных или частных космических станциях, а не на Международной космической станции.

Партнеры по МКС согласились сохранить финансирование космической станции до 2024 года. На сегодняшний день НАСА и ее международные партнеры могут поддерживать работу стареющей космической станции ​​ запасными частями. Однако старые компоненты, включая солнечные батареи, должны будут быть заменены к концу 2020-х годов, сказал Робин Гатенс, заместитель директора отдела МКС НАСА. Даже если партнеры по МКС не берут на себя обязательства по её поддержке после 2024 года, переход от космической станции к другой платформе должен быть постепенным, добавил Гатенс.

В новой «Дорожной карте» представлен трехэтапный план. Отправной точкой, нулевым этапом, являются текущие исследования и испытания на МКС. На первом этапе в 2020 году международные агентства будут исследовать окрестности Луны. В течение этого времени НАСА будет работать с партнерами над созданием Deep Space Gateway, обитаемого аванпоста, размерами менее чем 10 процентов жилого объема МКС, и агентства отправят автоматические станции на лунную поверхность и подготовятся к освоению Луны. На втором этапе в 2030-х годах агентства отправятся на разведку на орбиту Марса.

Согласно текущим бюджетным прогнозам, НАСА может запускать одну пилотируемую миссию SLS/Orion в год, причем каждый Orion проведёт около 40 дней на Deep Space Gateway, сказал Гуиди. Четыре миссии SLS в 2020-х годах могли бы обеспечить сборку Deep Space Gateway, включая энергетический модуль, обитаемый модуль, грузовой модуль и шлюз, сказал Гуиди.

ISECG поделилась своим проектом «дорожной карты», чтобы побудить компании, правительственные учреждения и академические организации предлагать комментарии. «Deep Space Gateway — концепция для исследований, проводимых под руководством правительства,» — сказала Лаурини. «Это обязательство быть там. И поскольку мы там, это откроет возможности для коммерческих организаций.»

Эти коммерческие возможности, по мнению партнеров ISECG, включают в себя ключевые роли в доставке груза на Deep Space Gateway, передачу сообщений с поверхности Луны, передачу оборудования на поверхность Луны для поддержки правительственных исследований летучих органических соединений и транспортировки груза на Луну для астронавтов, находящихся на поверхности.

(spacenews.com)

Share