авиация

Skyrizon и «Мотор Сич» построят завод в Китае

«Мотор Сич» совместно с китайским партнером построят завод в Китае, который будет обслуживать двигатели запорожской разработки. Кроме того, «Мотор Сич» привлекает значительные инвестиции в модернизацию мощностей. Об этом сообщил первый вице-премьер Украины Степан Кубив, находясь с визитом в Пекине.

«Китайская Skyrizon и украинский «Мотор Сич» планируют построить завод в городе Чунцин (Центральная часть Китая), где будут производить и обслуживать авиадвигатели по украинским технологиям. А еще компания планирует инвестировать 250 млн долларов в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей «Мотор Сич», — сообщил Кубив.

Напомним, в феврале Коммерсантъ писал, что «Мотор Сич» может принять участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и предоставить для новой машины турбовальные двигатели АИ-136Т. Вертолет будет разрабатываться только для китайского рынка, поскольку Россия закрывает свои потребности вертолетами Ми-17 и Ми-26.

Проектирование и производство AHL долго осложнял выбор двигателя. В мае 2015 года бывший глава «Вертолетов России» Александр Михеев говорил, что на машине может быть использован украинский двигатель Д-136 (аналогичный двигателю Ми-26).

«Мотор Сич» опровергала участие в проекте, но 10 февраля в компании пояснили, что она работает напрямую с китайской Avicopter и уже заключила контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т.

В сентябре 2015 года ведущая газета КНР «Жэньминь жибао» писала, что «Мотор Сич» намерена создать завод в Китае.

(cfts.org.ua)

Share