космос

SpaceX запускает четвёртый Global Xpress одноразовым Falcon 9

Опубликовано

15 мая компания SpaceX запустила последний из спутников Global Xpress пятого поколения для спутникового оператора связи Inmarsat. На этот раз  SpaceX не возвращала первую ступень ракеты-носителя.

Ракета-носитель Falcon 9 была запущена по графику, со стартового комплекса №39А в Космическом центре Кеннеди во Флориде в 19:21  (02:21 МСК) и через 32 минуты спутник Inmarsat-5 F4 вышел на геопереходную орбиту.

Компания SpaceX приняла решение о запуске одноразовой первой ступени, приняв во внимание массу спутника  — самого тяжелого геостационарного спутника из всех, до сих пор запущенных компанией. При массе 6100 кг, для доставки Inmarsat-5 F4 на геопереходную орбиту требуется большее, чем обычно количество топлива, и на возвращение первой ступени его уже не остаётся.

Британский спутниковый оператор Inmarsat запустил три своих первых спутника пятого поколения, получивших название Global Xpress, при помощи российских ракет-носителей «Протон» в 2013-2015гг. В марте 2016 года компания приняла решение запустить четвёртый спутник, первоначально считавшийся запасным, как для того, чтобы добавить дополнительные возможности, так и в  качестве резервного. Для покрытия всей поверхности планеты, за исключением полюсов, Global Xpress требуется, по крайней мере, три спутника.

Построенные компанией Boeing, спутники Global Xpress используются в авиационном, морском оборонном и других секторах.  Правительство США является пока что крупнейшим источником доходов для Global Xpress. К 2020 году Inmarsat ожидает, что ежегодный доход от трёх спутников достигнет 500 млн. долларов.

Представители компании не раскрыли бизнес-план для четвёртого спутника, сообщив только, что он, скорее всего, будет над Европой.

Следующий запуск спутника для Inmarsat — Europasat запланирован при помощи ракеты-носителя компании Arianespace Ariane 5. Полетит он вместе с греческим спутником Hellas Sat-3 для спутникового оператора Hellas Sat в июне месяце.Первоначально спутник планировался к запуску ракетой-носителем Falcon Heavy в прошлом году но задержки с вводом в эксплуатацию вынудили оператора обратиться к другой компании.

(spacenews.com)

Share