космос

Система для тестирования полезной нагрузки спутников была представлена на CSNC-2017

Опубликовано

Новая система с наименованием «Бэйдоу» для тестирования полезной нагрузки спутников, самостоятельно разработанная специалистами Оборонного научно-технического университета НОАК, была официально представлена на 8-й Китайской научной конференции спутниковой навигации, проходящей в Шанхае.

В отличие от своих предшественников, эта система способна преодолеть технический барьер, препятствующий коммуникации между разными системами. Она может с использованием унифицированных аппаратных средств и программного обеспечения для генерации, приема и обработки сигналов эффективно тестировать сигналы, поступающие по различным каналам к навигационному спутнику «Бэйдоу-3».

«Подобно тому, что мы можем на одном лишь iPad и слушать музыку, и смотреть видео, играть в компьютерные игры, выходить в Интернет, выполнять коммерческие операции и так далее, данная система устранила различия в аппаратной части, а обновление ее программной части позволяет удовлетворить варьируемые требования системы, уменьшить издержки, упростить техобслуживание и модернизацию. Словом, данная система тестирования за счет параметризации позволяет аппаратной системе значительно «похудеть» по сравнению со старой системой, построенной на куче оборудования», – сообщил Ван Лэй, кандидат наук Оборонного научно-технического университета.

По его словам, данная система также может имитировать ряд тестовых сигналов навигационных спутников и наземных станций в целях обеспечения полноты рабочих функций и соответствие технологических параметров спутников и наземных станций. В настоящее время этот инновационный подход уже применяется к малым спутникам, разработанным Шанхайским инженерным центром микроспутников.

(cctvplus.com)

Share