космос

Российские спутники-убийцы снова проснулись

David Axe, Daily Beast

Три загадочных российских правительственных спутника поразили космических экспертов, когда, вскоре после запуска на низкую околоземную орбиту в период между 2013 и 2015 годами, они начали резко менять свои орбиты, демонстрируя редкую степень маневренности для малых космических аппаратов.

Теперь, после простоя в течение года или более, два таинственных спутника снова пришли в движение. 20 апреля 2017 года, один из них, как сообщается, уменьшил свою орбиту на несколько сотен метров для того, чтобы приблизиться на 1200 метров к большой глыбе недействующего китайского метеоспутника, который Китай разбил при испытании противоспутниковой ракеты в 2007 году.

По орбитальным стандартам это очень близко.

Впечатляющие маневры российских космических аппаратов заставляют наблюдателей ломать голову. Никто за пределами российского правительства  и, вероятно, американские военные тоже,  кажется, не знают точно для чего предназначены эти спутники.

Эксперты заявляют, что спутники могут быть демонстраторами технологий или предвестником орбитального оружия.

В любом случае, шустрые космические аппараты «интригуют,» — сказала The Daily Beast доктор Лаура Грего, космический эксперт расположенного в штате Массачусетс «Союза обеспокоенных учёных».

Те, кто знают точно — молчат. Российское космическое агентство не ответило на электронное сообщение с просьбой о комментарии, и почти не упоминало о спутниках с конца 2014 года. ВВС США, которые отслеживают все  спутники в мире, сделали такое же шаблонное заявление, как и тогда, когда российские спутники только начали менять орбиту.

«Космическое подразделение Стратегического командования США отслеживает «Космос-2504» и «Космос-2499″.. также как и более чем 23000  искусственных объектов на земной орбите ежедневно,» — ответил на запрос The Daily Beast пресс-секретарь ВВС капитан Николас Меркурио.

Первоначально три спутника, известные под российскими кодовыми наименованиями «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504», когда они только начали свои орбитальные танцы, казалось маневрируют по направлению к определённой цели в космосе.

Несколько раз в 2014, 2015 и 2016 годах, примерно 100-килограммовые спутники приближались всё ближе и ближе к отработавшим ступеням ракет, которые доставили их на орбиту, приблизившись к ним на расстояние в несколько десятков метров.

Такое поведение наводит на мысль, что «Космосы» могут быть  спутниками системы опознавания, способными близко подходить к другим космическим аппаратам, сканировать их и даже осуществлять физическое взаимодействие с целью ремонта, модификации или демонтажа. Пентагон называет это «операциями причаливания и сближения»

Действительно, Анатолий Зак, независимый эксперт по российским космическим аппаратам, утверждает, что загадочные спутники могут подходить по размерам и характеристикам к известному российскому спутнику опознавания под названием «Юбилейный».

Возможное военное применение спутников опознавания очевидно. «Вы можете оборудовать их лазерами, возможно разместить на них взрывчатые вещества,» — говорил Зак о трёх спутниках  «Космос» в 2015 году. «Если такой спутник приблизится к какому-нибудь военному спутнику, он способен причинить ему вред.»

Необходимо внести ясность: спутники опознавания не являются чем-то новым. Американское правительство использует несколько таких спутников. Но секретные спутники опознавания редки и потенциально могут создать проблемы, учитывая как легко они могут быть превращены в оружие.

Москва приложила немало усилий для того, чтобы скрыть, по крайней мере один «Космос». Российское космическое агентство «Космос-2491» на борту ракеты, которая также несла три не маневрирующих спутника связи.

Русские объявили о спутниках связи заранее. Они не упоминали о «Космосе-2491» … пока иностранные и независимых космические наблюдатели не увидели «Космос-2491», который они первоначально приняли за мусор, передвигающийся своим ходом.

В кратком заявлении в декабре 2014 года руководитель Роскосмоса Олег Остапенко настаивал на том, что маневренный космический аппарат имеет мирное назначение и не является, как некоторые опасались, “спутником-убийцей”.
 «Космос-2491», по-видимому, бездействует с конца 2014 года. «Космос-2499» выполнив драматические маневры весной 2016 года был в простое до марта 2017 года. «Космос-2504» летал орбите мертвым грузом почти два года после выполнения прохода на близком расстоянии мимо отработанной ступени ракеты в октябре 2015 года. Примерно в то же время, когда «Космос-2499» вернулся к жизни, «Космос-2504» начал приближаться к бывшему китайскому метеоспутнику.
Грего утверждает, что периоды простоя не являются не имеющими значения событиями, и, хотя подчёркивает, что не проверяла деталей, касающихся последних перемещений российских спутников, но находит «очень интересным, что спутник, проспав два года, вернулся к жизни и маневрировать.Такое поведение помогает спутнику быть незаметным.»
 «Один из способов сохранять маневрирующие спутники незаметными — сделать вид, что они являются космическим мусором, то есть — сначала они не маневрируют, а начинают действовать позже. Чтобы быть уверенным, что это сработает, надо проверять работоспособность оборудования после длительного, продолжавшегося несколько месяцев или лет, простоя.»
Несмотря на странность поведения спутников «Космос», Брайан Уиден, космический эксперт Фонда «Безопасный мир», расположенного в Колорадо, предостерегает против того, чтобы полагать, что таинственные спутники являются, или могут стать, оружием.
«В большинстве случаев, гораздо легче заглушить каналы связи спутника или ударить по нему ракетой, чем пытатьсясовершить какие-то деструктивные действия при орбитальном сближении,» —  рассказал УиденThe Daily Beast. «Для способностей выполнять операции сближения и причаливания… есть целая куча приложений-гражданских, коммерческих и военных.»
Стоит отметить, что один из американских высокоманёвренных космических кораблей — автоматический мини-шаттл X-37B возвратился на Землю в начале мая 2017 года после 718 дней, проведённых на низкой околоземной орбите, что является рекордом для аппаратов такого типа.
ВВС, которые эксплуатируют два X-37B, всегда настаивали на том, что манёвренные мини-шаттлы являются исключительно экспериментальными космическими аппаратами, но отказывались обсуждать цели их миссий. Совсем как русские, с их терпеливыми, манёвренными спутниками «Космос».
(thedailybeast.com)
изображение: Elizabeth Brockway/The Daily Beast
Share