ИКАО

Симпозиум ИКАО по вопросам организации управления воздушным движением

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю проинформировала государства – члены ИКАО о том, что им следует стремиться к большей открытости при обмене полетными данными в рамках новых подходов к организации управления воздушным движением (ATFM), если они хотят надежным и эффективным образом подготовиться к прогнозируемому росту объема перевозок и в максимально возможной степени использовать социальные и экономические выгоды, возникающие в результате увеличения числа международных маршрутов и рейсов.
«Чтобы подготовиться к предстоящему росту перевозок, мы должны стать лучше в том, что мы делаем, причем в рамках уже контролируемого нами воздушного пространства, которое не бесконечно», – подчеркнула д-р Лю в ходе вступительного слова на Глобальном симпозиуме ИКАО по вопросам организации управления воздушным движением (ATFM) в Сингапуре, в работе которого приняли участие почти 300 представителей из 24 государств – членов ИКАО и международных организаций. «У некоторых государств это вызывает вопросы с точки зрения суверенитета, так как все партнеры, участвующие в работе системы ATFM, должны будут стремиться к тому, чтобы в полной мере содействовать и оказывать поддержку более открытому международному режиму обмена информацией о полетных данных на основе сотрудничества», – отметила д-р Лю.
Представляя д-ра Лю, г-н Кевин Шум, генеральный директор Управления гражданской авиации Сингапура, присоединился к ее мнению и призвал присутствующих на мероприятии представителей государств «активизировать усилия и работу, направленные на создание глобальной гармонизированной системы ATFM». Кроме того, г-н Шум отметил, что «успешность нашей отрасли зависит от вашей открытости и непрерывного участия в обмене идеями, знаниями и опытом».
Система ATFM, использующая платформы совместного принятия решений (CDM) для воздушного транспорта, оптимизирует имеющуюся пропускную способность системы организации воздушного движения посредством более точной синхронизации взлетов и посадок как в аэропорту вылета, так и в аэропорту прибытия, а также посредством динамического распределения маршрутов в загруженном воздушном пространстве.
«Это техническое достижение в сочетании с возможностью осуществлять координацию в реальном времени позволяет избегать затратных мер по перенаправлению прибывающих воздушных судов в зону ожидания; при этом специалисты по ОрВД в целом получают возможность гораздо более гибкого реагирования на метеорологические явления или другие непредвиденные обстоятельства», – отметила д-р Лю.
Отметив далее, что скорость и эффективность современных коммерческих воздушных судов при перевозке пассажиров и груза во всем мире являются главным преимуществом международной авиации, она подчеркнула, что именно эти характеристики сегодня находятся под угрозой ввиду быстрого роста объемов авиаперевозок.
Д-р Лю обратила внимание высокопоставленной аудитории на глобальную тенденцию двукратного увеличения количества авиарейсов и объема пассажирских авиаперевозок каждые 15 лет и отдельно упомянула тот факт, что «на многих развитых рынках воздушных перевозок мы уже не можем позволить себе роскошь реагировать на дальнейший рост числа авиарейсов путем простого добавления новых аэропортов и временных «окон». Кроме того, растет конкуренция за использование воздушного пространства: новые виды услуг, связанные с использованием беспилотных систем и коммерческих космических запусков, стремятся занять свои собственные ниши в рамках процесса расширения деятельности в этих регионах».
Кроме того, д-р Лю повторила ключевые соображения ИКАО относительно важности понимания правительствами того, каким образом увеличение объема авиаперевозок влияет на современное общество и экономику, и отметила, что в настоящее время в рамках авиационной системы ежедневно перевозится более 10 млн пассажиров и выполняется более 100 000 рейсов.
Она отметила ключевую роль ИКАО в качестве узлового элемента глобального сотрудничества, направленного на обеспечение максимально выгодного использования роста объема авиаперевозок и социально-экономического потенциала, а также важное значение более активного сотрудничества между авиакомпаниями, поставщиками аэронавигационного обслуживания и эксплуатантами аэропортов и их коллективной ответственности по адекватному использованию возможностей воздушного пространства и реагированию на увеличение спроса.
«Мы не можем допустить, чтобы рост в нашем секторе негативно сказался на наших ключевых целевых показателях деятельности, которые носят стратегический характер, а работа над повышением существующего уровня обеспечения безопасности полетов, эффективности и охраны окружающей среды должна продолжаться несмотря на расширение нашей деятельности», – добавила д-р Лю.
В ходе визита в Сингапур д-р Лю также провела двусторонние встречи по глобальным и региональным приоритетам с г-ном Кхо Бун Ванем, государственным министром-координатором по вопросам инфраструктуры и министром транспорта, и с г-ном Ло Нгай Сенгом, постоянным секретарем министерства транспорта Сингапура.

(icao.int)

Share