космос

Без 20 миллионов израильский луноход не взлетит

Для реализации проекта по строительству первого израильского космического аппарата для полета на Луну недостает 20 млн долларов. В случае, если их не удастся мобилизовать, в начале 2018 года проект будет закрыт.

Об этом говорится в заявлении некоммерческой организации SpaceIL, занимающейся созданием космического аппарата, сообщает «Исраэль ха-Йом».

SpaceIL была учреждена в 2011 году в рамках участия в международном космическом проекте Google Lunar XPrize.

По его условиям, первая премия в размере 20 млн долларов будет вручена тому, кто до 31 декабря 2017 года создаст и отправит на Луну аппарат, способный преодолеть по лунной поверхности расстояние не менее 500 м, сделать фото- и видеосъемку с последующей передачей данных на Землю, а также провести ряд научных исследований. Еще одним условием конкурса являлось предоставление контракта на запуск и вывод на орбиту лунного аппарата.

В апреле нынешнего года выяснилось, что SpaceIL не сможет претендовать на первый приз из-за проблем, возникших у компании, отвечающей за доставку аппарата на поверхность Луны. Теперь выясняется, что для реализации проекта не хватает около 30 млн долларов.

10 млн долларов в проект обещал инвестировать глава SpaceIL Морис Кахан, являющийся основным инвестором компании Amdocs. В последние годы им уже было вложено в этот проект порядка 18 млн долларов.

По информации издания, до настоящего времени SpaceIL получил в качестве инвестиций 55 млн долларов. Его наиболее крупными финансовыми спонсорами были среди прочих Фонд Мирьям и Шелдон Адельсон, предприниматель Сами Саголь (владелец группы «Кетер»), известная американская филантроп и друг Израиля Линн Шустерман.

Партнерами проекта являются концерн «Авиационная промышленность», Институт им. Вайцмана, Университет Тель-Авива, Израильское космическое агентство, коммуникационная компания «Безек» и другие.

(9tv.co.il)

Share