БПЛАИКАО

Симпозиум ИКАО по дистанционно пилотируемым авиационным системам

Опубликовано

Монреаль и Абуджа, 18 июля 2017 года. Открывая Симпозиум ИКАО по дистанционно пилотируемым авиационным системам, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул важность согласования в глобальном масштабе нормативной базы для организации воздушного движения беспилотных воздушных судов.

Президент Алиу заметил: «Если вы представите себе компанию, имеющую глобальный парк дронов для расширения объема своих поставок, важность согласования множества внутренних национальных правил на основе единых глобальных международных стандартов становится очевидной».

Он также отметил сложность этой задачи, в частности в связи с огромным разнообразием типов и видов применения беспилотных авиационных систем (БАС) и необходимостью ставить вопросы безопасности полетов на первое место. «На государства оказывается возрастающее давление, чтобы открыть широкие возможности беспилотным воздушным судам, и хотя их социально-экономические преимущества представляются очевидными, мы должны избежать тенденции, сломя голову, брать на вооружение нормативные рамки эксплуатации беспилотных авиационных систем, не прошедшие еще надлежащей проверки и тщательного анализа, которых требуют существующие пользователи воздушного пространства».

Симпозиум ИКАО по БСПС предоставил важную и своевременную возможность эксплуатантам и регламентирующим органам внести свой опыт в разработку нормативных рамок организации воздушного пространства, которые ИКАО будет готовить. Это специализированное учреждение ООН недавно обратилось к национальным правительствам, отрасли, научным кругам и другим заинтересованным сторонам с просьбой представить концептуальные предложения до 15 июля, которые будут рассмотрены консультативной группой ИКАО по БАС (UAS-AG) для оценки их жизнеспособности. Выбранные предложения будут затем представлены на предстоящем отраслевом симпозиуме ИКАО по БАС под названием «Операции, обеспечиваемые дронами».

При этом Президент Алиу отметил, что внедрение правил, регулирующих производство полетов БАС, вероятно повысит нагрузку на государства в плане людских ресурсов. Он описал усилия ИКАО по решению этой проблемы, отметив в частности ее текущее сотрудничество с Африканской комиссией гражданской авиации (АКГА) в рамках Фонда ИКАО по развитию людских ресурсов (HRDF).

Далее д-р Алиу выразил свой оптимизм в отношении производства полетов БАС и вклада, который они внесут в социально-экономическое развитие Африки и всего мира.

Он заявил: «Мы уже являемся свидетелями того, как в новых компаниях и мероприятиях по оказанию гуманитарной помощи используются эти технологии и возможности, предлагаемые ими. Это происходит такими путями, которые еще 10 лет назад мы даже не предполагали, и такое эволюционное и инновационное развитие будет продолжаться по мере того, как все больше и больше людей с помощью своего воображения смогут буквально и фигурально взлететь».

Share