космос

Си Цзиньпин объявил о запуске в эксплуатацию китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3»

Опубликовано

Председатель КНР Си Цзиньпин 31 июля объявил об официальном запуске в эксплуатацию китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3» (BDS). Он сделал это объявление на торжественной церемонии в Доме народных собраний в Пекине, посвященной завершению построения и введению в эксплуатацию данной системы.

«Бэйдоу» в переводе с китайского языка означает «Северный ковш» – это китайское название созвездия Большая Медведица.

Навигационная система «Бэйдоу-3» состоит из 30 спутников, включая 24 спутника на средней околоземной орбите, 3 спутника на наклонной геосинхронной орбите и 3 спутника на геостационарной околоземной орбите.

Последний, 55-й по счету спутник этой навигационной системы, который был выведен на назначенную орбиту 23 июня с космодрома Сичан, начал работу в сети после завершения орбитальных испытаний и оценки сетевого доступа. Об этом 29 июля сообщила Канцелярия по управлению спутниковой навигационной системой КНР.

Напомним, что запущенный 23 июня спутник навигационной системы предназначен для работы на геостационарной околоземной орбите. Он стал заключительным звеном проекта глобальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу-3». Сама эта система уже с декабря 2018 года начала предоставлять базовые навигационные услуги странам и регионам, расположенным вдоль «Одного пояса и одного пути», и еще ряду других стран мира.

Как сообщили в канцелярии, спутниковая система «Бэйдоу-3» способна предоставить пользователям услуги по позиционированию, навигации и синхронизации времени.

«Бэйдоу» является одной из четырех глобальных навигационных спутниковых систем в мире наряду с американской GPS, Galileo Европейского Союза и российской ГЛОНАСС.

Китай активно продвигает сотрудничество и обмены между системой «Бэйдоу» и другими навигационными системами в таких направлениях, как развитие и прикладное применение самих систем, повышение их взаимосвязанности и повышение функциональной совместимости, совместное использование ресурсов и предоставление пользователям более качественных, разнообразных, безопасных и надежных услуг.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.