авиация

ARJ21 способен работать во всех высокогорных аэропортах мира

Шанхай, 30 июля (Синьхуа) — Самостоятельно разработанный Китаем региональный реактивный пассажирский самолет ARJ21 способен работать во всех высокогорных аэропортах мира, что было подтверждено результатами недавних летных испытаний в самом высокогорном аэропорту мира.

Авиалайнер ARJ21 вернулся в восточно-китайский город Шанхай в четверг, после завершения 15-дневных летных испытаний. В ходе них воздушное судно прошло тщательную технологическую проверку функциональных возможностей в условиях высокогорных аэропортов, сообщили в китайской корпорации коммерческих самолетов Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), базирующейся в Шанхае.

В рамках тестов ARJ21 прошел расширенную проверку своих характеристик на максимальной высоте взлета и посадки в аэропорту Даочэн-Ядин (Daocheng Yading Airport), расположенном в Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Аэропорт Даочэн-Ядин, находящийся на высоте 4411 метров над уровнем моря, является самым высокогорным гражданским аэропортом в мире.

Испытания подтвердили, что этот самолет способен работать во всех высокогорных аэропортах. Авиаперевозчики могут использовать его для открытия большего числа высотных маршрутов, отметили в корпорации.

 

Самостоятельно разработанный Китаем региональный реактивный пассажирский самолет ARJ21 в четверг завершил свои полумесячные испытательные полеты на высокогорном плато в уезде Даочэн, Юго-Западная китайская провинция Сычуань, продемонстрировав свою способность безопасно работать в высокогорных аэропортах.

Испытательные полеты осуществлялись в аэропорту Даочэн-Ядин, который является самым высокогорным гражданским аэропортом в мире, расположенным примерно на высоте 4 411 метров над уровнем моря.

«Самое большое различие между обычными аэропортами и высокогорными аэропортами заключается в том, что в последних воздух разрежен и содержание в нём кислорода ниже, что может затруднить работу двигателя самолета при запуске. Во-вторых, погода на высокогорном плато гораздо более капризна, и в любой момент может начаться ветер, дождь, или гроза. Следовательно, метеорологические условия создают большую проблему для безопасности полётов самолета и требуют большего опыта и навыков от пилота», — сказал Сю Чжунсинь, заместитель главного конструктора регионального самолета ARJ21.

Специалисты говорят, что самолет был разработан с учётом возможности полётов в высокогорных районах, из-за различных условий местности в Китае. В настоящее время Китай может похвастаться 19 высокогорными аэропортами, причем большинство из них находится в западной части страны.

«Конструкция ARJ21 была разработана для удовлетворения потребностей эксплуатации в высокогорных аэропортах, которые в основном расположены в западных частях Китая. Эти аэропорты требуют, чтобы самолеты были способны выполнять региональные рейсы, а также полеты в высокогорные аэропорты. С тех пор как ARJ21 был введен в эксплуатацию четыре года назад, мы совершенствуем его в соответствии с потребностями рынка и клиентов», — сказал Ми И, заместитель главного инженера испытательного летного центра при Китайской корпорации коммерческих самолетов (COMAC).

Успешные результаты испытаний означают, что самолет может удовлетворить потребности полетов в условиях высокогорных аэропортов, расположенных на высоте не менее 2438 метров над уровнем моря.

«ARJ21 показал выдающиеся результаты в испытательных полетах. Девять пробных полетов были завершены в 21  точке на высокогорных плато. Успех испытательных полетов означает, что ARJ21 стал первым в мире региональным самолетом, покорившим самый высокогорный гражданский аэропорт. Его надежность и производительность на плато были дополнительно доказаны. Это также означает, что воздушные маршруты самолета теперь могут охватывать все высокогорные аэропорты в стране»,-сказал Ми.

Успех испытательных рейсов также закладывает прочную основу для авиакомпаний, чтобы использовать потенциал аэропортов, расположенных на больших высотах.

ARJ21 — это первая в Китае модель регионального пассажирского авиалайнера с турбовентиляторным двигателем, рассчитанная на 78-90 посадочных мест и дальность полета 3700 км.

Как пионер китайских коммерческих самолетов, самолет ARJ21 был введен в коммерческую эксплуатацию в июне 2016 года авиакомпанией Chengdu Airlines.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.