ракетное оружие

Северная Корея может получить МБР к 2020 году

Опубликовано

Испытания Северной Кореей новой ракеты средней дальности может помочь государству, обладающему ядерным оружием в разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной наносить удары по материковой территории США к 2020 году, как заявляет американский исследовательский центр.

Американо-Корейский институт при университете Джона Хопкинса заявил, что состоявшееся 22 июня испытание так называемой ракеты Мусудан“ „ было „частично успешным“ и в полном объёме продемонстрировало работу двигательной установки, и, по крайней мере, минимально функциональную систему поведения.

“Мусудан“ теоретически имеет радиус действия между 2500 и 4000 км, при этом верхняя оценка позволяет ракете достичь американских военных баз на Гуаме.

После серии из четырёх неудачных запусков в предыдущие месяцы, Северная Корея провела испытания двух ракет “Мусудан“ 22 июня, с интервалом всего в несколько часов.

Первое было воспринято как провал, но второе было провозглашено лидером КНДР Ким Чен Ыном как полный успех и доказательство возможности Севера нанести удар по базам США в Тихом океане.

Вторая ракета была запущена, под необычно высоким углом, чтобы достичь максимальной высоты между 1000 и 1500 км, тем самым ограничивая горизонтальную дальность до 400 км.

Эксперты утверждают, что необычная траектория была для того, чтобы дать двигателю полностью отработать, но при этом избежать любых провокационных полётов над территорией соседних стран вроде Японии.

Как написал на сайте американо-корейского института 38 North.org аэрокосмический инженер Джон Шиллинг, испытания шести подряд ракет ,,Мусудан“, пока одно из них не завершилось успехом, свидетельствует о том, что главной целью испытаний для КНДР была пропагандистская победа.

»Это не столько инженерная программа, сколько упражнения в подбрасывании монеты или бросания кубика, пока не выпадет результат, который их устраивает,“ – говорит он.

В результате, несмотря на относительный успех запусков, “Мусудан“ не может считаться надёжным оружием, как говорит Шиллинг.

„Но даже, если это всего лишь пропагандистский трюк, и от “Мусудана“ тихо откажутся, этот частичный успех увеличивает вероятность того, что северокорейские дорожно-мобильные МБР KN-08 и KN-14 достигнут состояния боеготовности в начале следующего десятилетия,“ – предупреждает он.

Обе МБР используют тот же советский двигатель, что и “Мусудан“, но в многоступенчатой конфигурации они способны достигать большую часть территории США, расположенной на континенте.

Хотя ни одна из этих ракет не проходила лётных испытаний, запуск “Мусудан“ обеспечит учёных, работающих над двигателями большей дальности, ценными данными.

«Независимо от конечной судьбы “Мусудана“, доверие к дорожно-мобильным МБР увеличилось на несколько пунктов,» — говорит Шиллинг.

»Мы всё ещё не ожидаем, что эти ракеты станут боеготовыми до 2020 года, но испытательные полёты к этой дате весьма вероятны,“ – добавляет он.

(spacewar.com)

 

 

Share