космос

Северная Корея готовится к запуску спутника

Опубликовано

Северная Корея готовится к запуску спутника, пишет во вторник южнокорейская газета, как предупреждают внешние наблюдатели, космическая программа режима, обладающего ядерным оружием, является фиговым листом, прикрывающим военные испытания.

Пхеньян подвергается многочисленным санкциям ООН в отношении своих ядерных и ракетных испытаний и ему запрещено осуществлять любой запуск с использованием технологии баллистических ракет, включая спутники.

«По различным каналам мы недавно узнали, что Север завершил изготовление нового спутника и назвал его «Кванмёнсон-5», — сообщила газета Joongang Ilbo со ссылкой на источник в Южной Корее.

«Их план состоит в том, чтобы вывести на орбиту спутник, оборудованный камерами и телекоммуникационными устройствами», — сказал он.

В феврале 2016 года Пхеньян запустил свой спутник «Кванмёнсон-4», который, большинством международного сообщества рассматривался как замаскированное испытание баллистической ракеты.

Пресс-секретарь южнокорейского объединённого комитета начальников штабов заявил, что в настоящий момент «ничего необычного» не происходит, но добавил, что Сеул следит за любыми провокационными действиями «включая испытание ракеты дальнего действия, замаскированной под спутник».

Сообщение появилось, поскольку газета правящей партии Севера «Нодон Синмун» подтвердила право северокорейского режима на запуск спутников и развитие космической техники.

В комментарии, опубликованном в газете в понедельник, и озаглавленном «Мирные космические программы — это законное право суверенных стран», говорится, что запуск Пхеньяном спутника «абсолютно соответствует» международным законам, касающимся освоения космоса.

На заседании комитета Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся в октябре, заместитель посла Северной Кореи в ООН Ким Ин-Рён сказал, что его страна планирует в 2016-2020 годы разработать «спутники, которые могут способствовать экономическому развитию и улучшению жизни людей».

Он подчеркнул, что право Северной Кореи на производство и запуск спутников «не будет изменено только потому, что США его отрицают».

Считается, что Северная Корея успешно вывела спутник на орбиту в декабре 2012 года после многих лет неудач, начавшихся еще в 1998 году, когда она запустила экспериментальный спутник «Кванмёнсон-1».

Ранее в этом месяце «Российская газета» процитировала российского военного эксперта Владимира Хрусталева о том, что в ближайшем будущем Северная Корея должна была запустить два спутника — спутник исследования Земли и спутник связи.

Хрусталев сделал это замечание после возвращения из своей недельной поездки в Северную Корею в середине ноября, когда он встретился с представителями Национальной администрации по аэрокосмическому развитию страны (НАДА), сообщает «Российская газета».

Напряженность выросла, после того, как режим, находящийся в изоляции, провёл серию испытаний ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), последнее из которых состоялось совсем недавно — 29 ноября.

(spacedaily.com)

Share