космос

Американский посол в России говорит о неограниченном потенциале космического сотрудничества

Опубликовано

У США и России есть «неограниченный» потенциал для продолжения сотрудничества в области освоения космоса, несмотря на то, что политические отношения между двумя государствами переживают непростое время, заявил посол США в Москве Джон Хантсман.

«В освоении космоса так много неизведанного, что позволяет нам сотрудничать с Россией, особенно в то время, когда наши двусторонние политические отношения не идеальны … Но это показывает, что обе стороны готовы поставить науку и улучшения положения человечества на первое место. И я думаю, что это говорит о чем-то очень хорошем в обеих странах », — сказал Хантсман по случаю прибытия нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС), добавив, что обе страны имеют «неограниченный» потенциал для продолжения сотрудничества в области освоения космоса.

Космический корабль «Союз-МС-07» с тремя членами экипажа, в том числе астронавтом НАСА Скоттом Тинглом, российским космонавтом Антоном Шкаплеровым и астронавтом JAXA Норишиге Канаи, успешно состыковался с МКС 19 декабря.

Несмотря на напряженность между США и Россией, которая также была отражена в недавно опубликованной стратегии национальной безопасности Трампа, где он назвает Россию «ревизионистской державой», которая «хочет сформировать мир, противоречащий американским ценностям и интересам», с амбициями и растущими военными возможностями, две страны успешно сотрудничают в области освоения космоса, заключив  в конце сентября соглашение на совместное строительство орбитальной станции ​​Deep Space Gateway.

По словам российского космического агентства Роскосмос, первые модули лунной станции могут быть завершены в 2024-2026 годах, что приведет к унификации стандартов в отношении таких проектов и побуждению других стран, таких как Китай и Индия, присоединиться к ним.

(spacedaily.com)

Share