космос

Сенаторы и генеральный инспектор НАСА подвергают сомнению планы по передаче МКС

Свидетельство генерального инспектора НАСА на слушаниях 16 мая обеспечило новую поддержку усилиям двух сенаторов по блокированию планов прекратить финансирование Международной космической станции в 2025 году.

На слушании председатель космического подкомитета сенатор Тэд Круз (R-Texas) и Билл Нельсон (D-Fla.), высокопоставленный член полного комитета по торговле сената, подтвердили свое несогласие с предложением, включенным в бюджетную заявку НАСА на 2019 финансовый год, чтобы прекратить финансирование МКС в 2025 году и перейти на коммерческую эксплуатацию объектов на низкой околоземной орбите.

«Нигде в федеральном законе нет просьбы Конгресса, требующего жесткого срока, чтобы положить конец федеральной поддержке МКС, так что скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее», — сказал Круз в своем вступительном заявлении, сравнив такой «преждевременный» конец со списанием космического челнока и отменой программы Constellation. «Преждевременная отмена программы по политическим причинам стоит рабочих мест и наносит ущерб в миллиарды долларов».

«Отказ от этой невероятной орбитальной лаборатории, где они проводят исследования, когда мы находимся на пороге новой эры космических исследований, будет безответственным в лучшем случае и, вероятно, катастрофическим», — сказал Нельсон.

Один из двух свидетелей слушания, генеральный инспектор НАСА Пол Мартин, поделился своими опасениями относительно планов агентства по передаче МКС . Он сказал, что его офис работает над проверкой операций и планированием передачи МКС, результаты которой будут выпущены в ближайшие несколько недель, но предоставил лишь несколько замечаний из этой работы, которая подрывает планы НАСА.

Мартин сказал, что он скептически относится к тому, что существует экономическое обоснование для коммерциализации станции. «Мы сомневаемся в том, существует ли достаточное обоснование, согласно которому частные компании могут создавать самостоятельный и прибыльный бизнес, используя МКС независимо от значительного государственного финансирования», — сказал он. «Небольшой коммерческий интерес, проявленный к станции за почти 20 лет работы, приводит нас в замешательство в отношении текущих планов агентства».

Даже если бы коммерциализация станции была возможна, то, по его словам, экономия средств НАСА была меньше, чем ожидается. НАСА, вероятно, по-прежнему будет использовать станцию и будет нести расходы. «Любое предположение о том, что прекращение прямого федерального финансирования освобождает до 3-4 млрд. долларов США, начиная с 2025 года для использования в других исследовательских программах НАСА, выдаёт желаемое за действительное», — сказал он.

По мнению Мартина, НАСА, вероятно, по-прежнему будет использовать станцию, поскольку многие из ее исследовательских целей для станции не будут завершены к 2024 году. По меньшей мере 6 из 20 тем исследований в области риска для здоровья, выполняемых на МКС, и 4 из 40 в области технологий, не будут завершены к концу 2024 года.

Позже в ходе слушания, Круз нажал на Билла Герстенмайера, заместителя директора НАСА по пилотируемым программам, чтобы тот рассказал о деталях отчета о передаче МКС, требуемом в соответствии с актом авторизации НАСА 2017 года, который агентство представило Конгрессу в конце марта. Круз был особенно заинтересован в количестве проектов НАСА, подготовленных и отправленных в Белый дом для рассмотрения, предполагая, что администрация добилась значительных изменений в этом отчете.

«Правда ли, что НАСА направило администрации, по крайней мере, два проекта, оба из которых были отклонены?» — спросил Крус.

«Я бы сказал, что их не отвергали, — ответил Герстенмайер. «Они были отправлены, и вернулись с комментариями. И это повторялось несколько раз». Он добавил, что НАСА пропустило окончательный срок в декабре 2017 года, чтобы представить отчет из-за времени, которое потребовалось НАСА для сбора всей запрашиваемой информации, а не из-за процесса рассмотрения в Белом Доме.

«Я обеспокоен тем, что соображения, отличные от научных достоинств, управляли этим процессом принятия решений», — сказал Круз, отметив, что он и Нельсон и все же получили ответ от НАСА на февральское письмо с просьбой о тех проектах отчета.

Герстенмайер также подтвердил, что 2025 год для прекращения федерального финансирования станции был установлен администрацией, а не НАСА. «Это исходило от администрации», — сказал он. «Мы в агентстве не видели необходимости выбирать конкретную дату, но, как часть администрации, мы пришли к выводу, что выбор даты вызовет серьезную дискуссию».

Такая дискуссия и последовала, но Круз и Нельсон, единственные два сенатора, участвовавшие в слушании, вновь заявили о своем продолжающемся неприятии прекращения финансирования станции в 2025 году. В конце слушания Нельсон спросил Герстенмайера кто присоединится к НАСА на коммерческой космической станции.

«Мы начинаем видеть, что различные компании находят выгоду, которую они могут получить, проводя исследования на борту станции», — сказал Герстенмайер, сославшись на несколько примеров. «Это медленный, ступенчатый процесс».

«Вы просто хорошо воспользовались случаем для расширения МКС, — ответил Нельсон.

Круз повторил более ранние комментарии о станции, имеющей сильную двухпартийную поддержку в Конгрессе. «Конгресс будет последним арбитром того, как долго МКС получает федеральное финансирование», — сказал он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.