космос

Комиссия по безопасности НАСА считает, что load-and-go имеет право на жизнь

Опубликовано

Члены комиссии по безопасности НАСА заявили 17 мая, что они считают, что подход SpaceX к заправке своих ракет Falcon 9, известный под названием «load-and-go» (заправил и полетел), может использоваться для будущих коммерческих пилотируемых миссий.

На совещании консультативной комиссии по вопросам безопасности полётов воздушнокосмических аппаратов (Aerospace Safety Advisory Panel, ASAP) в Космическом центре им. Кеннеди член комиссии Брент Джетт сказал, что он ожидает, что в рамках программы НАСА по разработке частных пилотируемых кораблей будет скоро принято решение о последовательности заправки топлива и посадки экипажа для пилотируемых миссий SpaceX.

Эта последовательность была предметом споров из-за того, что SpaceX предпочитает использовать подход под названием «load-and-go», где астронавты будут сначала салиться в корабль Crew Dragon до того, как ракета будет заправлена керосином RP-1 и жидким кислородом. SpaceX предпочла этот подход из-за использования плотного переохлажденного топлива, которое должно быть заправлено незадолго до запуска.

Этот подход, однако, противоречит предыдущей практике пилотируемых космических полетов НАСА, когда ракеты заправляются до того, как астронавты допускаются на борт космического корабля. Томас Стаффорд, бывший астронавт, который возглавляет Консультативный комитет Международной космической станции, резко критиковал план SpaceX после того, как Falcon 9 взорвался на стартовой площадке во время подготовки к статическому огневому испытанию в сентябре 2016 года.

«Комитет единодушно выражает озабоченность и считает, что размещение экипажа на борту космического корабля Dragon до загрузки окислителя в ракету противоречит критериям безопасности эксплуатации ракеты-носителя, которые существуют уже более 50 лет, как в этой стране, так и за рубежом», — пишет Стаффорд в письме НАСА, в декабре 2015 года, опубликованном после взрыва на площадке.

Джетт сказал, что ASAP недавно получила сообщение от инженерного центра по безопасности НАСА, который рассмотрел проблемы с load-and-go, включая некоторые «потенциально опасные», которые ранее не были распознаны. Этот отчет «оказался очень ценным для программы частных пилотируемых кораблей», — сказал он.

«Мне кажется, что, предполагая наличие адекватных, поддающихся проверке средств управления, применяемых для устранения вероятных причин опасности, и тех, которые могут потенциально привести к чрезвычайной ситуации или, что еще хуже, к потере экипажа и транспортного средства, представляется, что load-and-go может рассматриваться в качестве жизнеспособного варианта для программы», — сказал он.

Другие члены ASAP высказали аналогичные мнения. «Похоже, что если будут предприняты все соответствующие шаги и будут устранены потенциальные опасности, риск запуска экипажа в конфигурации load-and-go может быть приемлемым», — сказала Патрисия Сондерс, председатель комиссии.

Джордж Нилд, еще один член ASAP и бывший заместитель директора по коммерческим космическим перевозкам в Федеральном авиационном управлении, рекомендовал НАСА рассматривать общую безопасность, а не только безопасность экипажа на космическом корабле. «Важным фактором является не только безопасность экипажа, но и безопасность наземного персонала», — сказал он. «Где риск, и как его можно уменьшить, и какова наилучшая общая последовательность для безопасности в целом?»

В телефонной конференции с журналистами 10 мая главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск преуменьшил любые опасения по поводу load-and-go, сказав, что он считает, что SpaceX может заправлять Falcon 9 до или после посадки экипажа.

«Я думаю, что этот вопрос был несколько раздут», — сказал он. «Мы, конечно же, могли заправить топливо, а затем посадить астронавтов в Dragon. Это, безусловно, то, что мы могли бы сделать. Но я не думаю, что это будет необходимо, больше, чем в случае, когда пассажиры на самолете должны ждать, пока самолет не будет заправлен топливом перед посадкой».

Проблема load-and-go отделена от другого вопроса, связанного с переделкой сосудов под давлением с композитным покрытием (COPV), используемых для хранения гелия, для создания давления в топливных баках Falcon 9. Взрыв Falcon 9 на стартовой площадке 2016 года был объяснён недостатками в конструкции COPV, которые позволили образоваться твердому кислороду между композитным покрытием и оболочкой, что вызвало взрыв.

«Либо вы сначала сажаете экипаж, а затем топливо или сначала топливо, а затем экипаж, в любом случае проблема COPV должна быть решена», — сказал Джетт. «В то время как некоторым людям нравится связывать эти два вопроса, я думаю, что вам действительно нужно быть уверенными в COPV, а затем посмотреть на опасности, связанные с нахождением экипажа на борту во время заправки».

«Если вы можете адекватно контролировать эти опасности, — добавил он, — есть некоторые очень положительные стороны в посадке экипажа в первую очередь».

Джетт отметил, что НАСА и SpaceX сфокусированы  на разработке более безопасного COPV. «Комиссия последовательно утверждала, что понимание поведения COPV в условиях криогенной среды и определение всех возможных сценариев воспламенения имеет решающее значение для контроля этой потенциальной опасности».

Маск, в своем выступлении от 10 мая, сказал, что SpaceX имеет резервный план, если усилия по перепроектированию COPV не сработают, то их заменят баками из материала Inconel. Тем не менее, он сказал, что он ожидает, что переделанные COPV будут одобрены для использования на пилотируемых  полётах Falcon 9 после значительных усилий инженеров компании.

«Это, безусловно, самый совершенный сосуд под давлением, когда-либо созданный человечеством. Это безумие » — сказал он. «Лучшие инженерные умы в SpaceX мучились этим. Мы испытывали их до полусмерти. Мы были в много спорили об этом с НАСА , и я думаю, что мы в хорошей ситуации».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.