ИКАО

Семинар ИКАО по «зеленым» аэропортам

Опубликовано

На прошлой неделе Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю открыла Семинар ИКАО по «зеленым» аэропортам в Штаб-квартире Организации в Монреале.

Семинар был организован для того, чтобы государства – члены ИКАО и отраслевые заинтересованные стороны смогли обменяться идеями о самых последних технологических и эксплуатационных достижениях, а также о передовых мерах политики, направленных на охрану окружающей среды, которые могут помочь аэропортам во всем мире в их постоянной работе по сокращению выбросов парниковых газов и повышению устойчивости операций.

«В настоящее время в мире почти 400 аэропортов находятся в стадии строительства, расширения или долгосрочного планирования для достижения соответствующих целей», – заметила в своем вступительном слове Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «Это на 25 % больше, чем в 2016 году и такая тенденция роста обусловлена постоянно растущим спросом на воздушные перевозки».

Выступая перед экспертами по вопросам окружающей среды и выработки политики, она подтвердила прогнозы, согласно которым всего за 15 лет произойдет двукратное увеличение объема воздушных перевозок и пассажиров. Также расширятся возможности авиации способствовать росту туризма и торговли и достижению многих других устойчивых социально-экономических выгод для гражданского сообщества во всем мире.

«Это показывает, почему сегодня так важно, чтобы аэропорты готовились к предстоящему увеличению провозной емкости воздушного транспорта и строились или модернизировались на основе самых эффективных экологических стратегий и возможностей», – подчеркнула она. «2016 год был рекордным с точки зрения внедрения возобновляемых источников энергии во всем мире, при этом только за последние 5 лет стоимость солнечных батарей снизилась на 80 %, а стоимость энергии ветра на 30 %. Мы можем считать это историческим поворотным моментом в наших усилиях по разработке и внедрению экологически устойчивых аэропортов».

На этом важном мероприятии, призванном повысить осведомленность об экологических задачах, обсуждались следующие темы: эффективное управление воздействием на окружающую среду в аэропортах, схемы сертификации для эксплуатантов, технические решения при использовании источников «чистой энергии» (ветра, солнца, биомассы и приливов/отливов), инициативы по экологически устойчивой мобильности, устойчивость и адаптация к изменению климата, взаимодействие с населением, финансирование экологических проектов и текущие ожидания инвесторов, а также основные преимущества мониторинга, отчетности и информационно-просветительской работы в области устойчивого развития.

Анжела Гиттенс, Генеральный директор Международного совета аэропортов (МСА), подчеркнула: «Все мы можем согласиться с тем, что авиация и аэропорты, в частности члены МСА, сделали очень много для уменьшения своего воздействия на природу. Я с гордостью подтверждаю приверженность МСА работе с заинтересованными сторонами в авиации и оказанию помощи нашим членам в работе по всему спектру экологических показателей».

Во время семинара ИКАО Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Европейский союз (ЕС) выпустили подборку нового инструктивного материала, инструментов и ресурсов для правительств, которые были разработаны в рамках различных проектов по наращиванию потенциала и оказанию помощи. Целью данной подборки является предоставление государствам информации об осуществлении мер по сокращению эмиссии CO2 от международной гражданской авиации.

Кроме того, в ходе семинара ИКАО представила новый курс электронного обучения по подготовке планов действий государств по сокращению эмиссии CO2, разработанный в сотрудничестве с Учебным и научно-исследовательским институтом Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР) при финансовой поддержке ЕС в рамках Проекта ИКАО-ЕС по наращиванию потенциала для уменьшения эмиссии CO2 международной авиации.

«Цель данного мероприятия – заставить нас задуматься и пересмотреть обычную практику», – подчеркнула Генеральный секретарь Лю. «Инструктивный материал, новые инструменты и ресурсы, которые мы представляем вам здесь, демонстрируют приверженность ИКАО развитию партнерских связей и наращиванию потенциала в духе инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и в интересах всеобъемлющего достижения государствами Целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года».

(icao.int)

Share