ИКАО

Семинар ИКАО по TRIP

Опубликовано

Монреаль, 2 февраля 2017 года. На этой неделе представители 25 стран собрались в Антигуа и Барбуде для участия в самом последнем из ряда семинаров по стратегии ИКАО в области программы идентификации пассажиров (TRIP).

Главной целью этого мероприятия, которое проводилось при содействии Министерства коммунального хозяйства, гражданской авиации и транспорта Антигуа и Барбуды, было повышение эффективности систем и процедур управления идентификацией и защиты проездных документов.

Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу обратился со вступительной речью к 180 участникам семинара, представляющим правительства и авиационную отрасль, которые присутствовали на этом мероприятии, и отметил необходимость укрепления глобального осуществления соответствующих положений ИКАО в области авиационной безопасности и упрощения формальностей.

«Стратегия ИКАО в области TRIP направлена на оказание помощи государствам в наращивании
их усилий по борьбе с терроризмом, сокращение трансграничной преступности и борьбу с различными угрозами международной гражданской авиации», – подчеркнул он.

«Она поддерживает усилия по осуществлению резолюций 2178 и 2309 Совета Безопасности ООН, а также способствует деятельности государств, связанной с установлением личности граждан, защитой таких данных и управлением ими, чтобы создать более безопасные и надежные системы выпуска проездных документов и пограничного контроля.»

При поддержке на месте со стороны технических экспертов ИКАО участники семинара по TRIP в Антигуа и Барбуде научились совершенствовать свои системы управления идентификацией путем установления надежных процедур идентификации и подтверждения гражданства. Это, в свою очередь, способствует укреплению процедур выдачи паспортов согласно соответствующим стандартам и спецификациям ИКАО.

Кроме того, участники получили новые знания о том, как повысить пропускную способность своих систем пограничного контроля путем увеличения числа пунктов автоматического пограничного контроля (ABC), и о том, как использование электронных паспортов в сочетании с системой предварительной информации о пассажирах (API) может в значительной степени способствовать борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью.

В своем выступлении Президент Алиу также отметил преимущества членства в Директории открытых ключей ИКАО (ДОК), подчеркнув, что такое членство очень важно, если государства хотят в полной мере использовать преимущества в области авиационной безопасности и упрощения формальностей, которые должны предоставить электронные паспорта. Членство в ДОК предоставляет государствам возможность в полной мере воспользоваться чиповыми функциями обеспечения безопасности, которые имеются у электронных паспортов и являются основными элементами, позволяющими не допустить передвижение международных террористов.

«В будущем потребуется активизировались информационно-пропагандистскую деятельность, чтобы подчеркнуть роль ДОК в качестве основы для эффективного обеспечения целостности границ», – отметил он.

Этот семинар был организован ИКАО совместно с практикумом ИКАО в рамках TRIP по вопросам организации пограничного контроля в Карибском регионе, на котором будут присутствовать должностные лица из 13 государств. При поддержке правительства Канады этот практикум будет проводиться совместно с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН (ИДКТК), а также другими международными организациями.

«Эти совместные усилия полностью соответствуют целям инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания», – подчеркнул Президент Алиу, упомянув предпринимаемые в настоящее время глобальные усилия ИКАО по предоставлению государствам всесторонней помощи и содействия в наращивании их потенциала для более эффективного осуществления глобальных стандартов и политики этого специализированного учреждения ООН.

Помощник Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ИДКТК г-н Жан-Поль Лаборд добавил, что Исполнительный директорат «полностью поддерживает стратегию ИКАО в области TRIP и предусмотренную в ней задачу по разработке комплексной и систематической модели идентификации пассажиров. Благодаря этому все государства будут располагать возможностями для идентификации и проверки лиц до выдачи им защищенных проездных документов, соответствующих международным стандартам».

(icao.int)

Share