космос

Сбой при запуске Boeing Starliner может задержать планы США по запуску космического корабля с экипажем

Первый полёт космического корабля Boeing Starliner был непростым. Проблема с программным обеспечением во время запуска означала, что он не прилетит на Международную космическую станцию, как планировалось. Пока неясно, что это будет означать для планов США по пилотируемым космическим полётам.

Проблема началась перед запуском, когда в программном обеспечении Starliner было установлено неправильное время. Никто этого не заметил, и в результате его время отличалось на 11 часов. Примерно через 31 минуту после старта, Starliner слишком рано запустил свои двигатели, израсходовав топливо, необходимое для достижения МКС. Так что команда Boeing вынуждена была вернуть корабль и посадить его в Нью-Мексико 22 декабря, что прошло гладко.

Во время посадки космический аппарат выдержал температуру выше 1600°C. Это была важнейшая часть испытательного полета, который планировался как последний перед испытанием с экипажем в 2020 году. Пока еще не ясно, будет ли испытание с экипажем проходить так, как планировалось, или же в расписание будет добавлен еще один испытательный полет без экипажа.

«Boeing, пока мы не посмотрим на все эти данные, не в состоянии предложить провести летные испытания с экипажем”, — сказал Джим Чилтон на пресс-конференции. Просмотр данных о полете Starliner может занять месяцы.
НАСА заключило контракт с компанией Boeing и компанией SpaceX Илона Маска на строительство капсул для доставки астронавтов на МКС, но в последние несколько лет обе компании столкнулись со значительными задержками.

Любые дальнейшие задержки в полетах экипажей могут создать проблемы для НАСА, которое в настоящее время вынуждено закупать дорогостоящие места на борту российских кораблей «Союз», чтобы доставить астронавтов на МКС.

«Дальнейшие задержки в программе коммерческих экипажей, к сожалению, означают, что НАСА будет по-прежнему полагаться на своего российского партнера для полетов астронавтов НАСА на МКС”, — говорит космический консультант Лаура Форчик.
Полет человека в космос с американской земли-это, чего ожидают с тех пор, как в 2011 году закончилась программа космических шаттлов. Теперь, похоже, США придется ждать еще дольше.

(newscientist.com)

Photo credit: Boeing

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.