космос

Важнейшие события в космонавтике в 2019 году

Три лунные миссии, коммерческие космические полеты, первый полностью женский выход в открытый космос — 2019 год был напряженным годом в космосе для государственных и частных организаций.

Во время празднования 50-летия высадки на Луну «Аполлона-11», космическое агентство НАСА надеялось на скорое возвращение на Луну. Компания SpaceX запустила свой первый пилотируемый корабль Crew Dragon и оторвала от земли миниатюрный прототип своего массивного корабля Starship. Планетарные миссии начинались и заканчивались, иногда гораздо раньше, чем планировалось.

Давайте оглянемся назад на некоторые основные моменты космических полетов 2019 года.

SpaceX Crew Dragon Demo-1

В марте, когда SpaceX запустила в первый непилотируемый демонстрационный полет космический корабль Crew Dragon на Международную космическую станцию, НАСА еще на один шаг приблизилось к достижению своей цели — снова начать запускать американских астронавтов на американских кораблях.

Аппарат безукоризненно сблизился со станцией и состыковался с орбитальным комплексом на непродолжительное время, прежде чем вернуться на Землю. Тем не менее, Crew Dragon позже загорелся во время испытания двигателей системы аварийного спасения, которые должны были бы увести экипаж от ракеты в безопасное место, в случае аварии во время запуска; SpaceX с тех пор запустила те же двигатели на других капсулах без инцидентов.

Космический корабль Boeing Starliner был также запущен в непилотируемый испытательный полёт, но не смог состыковаться с Международной космической станцией, завершив год, посвящённый подготовке к пилотируемым полётам коммерческих космических кораблей. Недавно НАСА подверглось критике со стороны управления Генерального инспектора агентства из-за продолжающихся задержек в программе пилотируемых полётов.

Китай совершил посадку на обратной стороне Луны

Китайский спускаемый аппарат «Чанъэ-4» и марсоход «Юйту-2» совершили эпическую посадку 3 января в кратере Карман на обратной стороне Луны. Эта миссия знаменует собой первый случай мягкой посадки космического корабля на невидимой с Земли стороне нашего естественного спутника. Это сложная задача, потому что Луна блокирует сигналы на нашу планету, поэтому космическим аппаратам требуются дополнительные спутниковые ретрансляторы, чтобы поддерживать связь с Землей.

Спускаемый аппарат и луноход все еще продолжают выполнение своей миссии после почти что года пребывания на лунной поверхности, посылая на Землю фотографии и данные для астрономов. Луноход нашёл на Луне интересное вещество, которое может быть вулканическим стеклом; посадочный модуль доставил первое растение, которое проросло на обратной стороне Луны.

Женский выход в открытый космос

Астронавты НАСА Кристина Кук и Джессика Меир 18 октября вошли в историю, когда они совершили первый выход в открытый космос без участия мужчин. Хотя женщины выходят в открытый космос с 1984 года, это был первый раз, когда две женщины вышли в открытый космос вместе. Они  работали с аккумуляторами, закрепленными на внешней стороне космической станции.

Ранее в этом году НАСА попыталось провести женский выход в открытый космос, но агентство поменяло порядок выходов из-за проблем с оборудованием; одна из астронавтов поняла, что она чувствует себя более безопасно и комфортно, используя размер скафандра, который уже был занят.

Женщина-астронавт начинает годичную миссию в космосе

Астронавт Кук получила интересные новости в начале своей миссии, когда смена состава экипажа НАСА в апреле означало, что ее пребывание на космической станции будет продлено почти до года, на 326 дней — самый длинный из всех одиночных космических полетов женщин. Она вернется на Землю в феврале.

Все эти изменения были в первую очередь направлены на то, чтобы организовать недельную миссию для Аль-Мансури, первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов, который занял место в «Союзе», купленное у российского космического агентства «Роскосмос».

Расширенная миссия также дает НАСА возможность собрать больше данных о том, как человеческий организм реагирует на длительные космические полеты. Ранее, длительную, 340-дневную миссию в 2015-2016 годах совершили астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко.

Успех LightSail-2

Некоммерческая организация The Planetary Society успешно развернула солнечный парус в космосе. Миссия LightSail-2 была запущена на околоземную орбиту 8 июля. Космический аппарат успешно развернул свой парус в конце июля и до сих пор отправляет на Землю данные о своей работе на орбите.

Долгосрочная мечта для путешествия подсолнечным парусом — отправить космический корабль в более отдаленные места — возможно, даже за пределы нашей Солнечной системы, используя минимальное количество топлива. LightSail-2 следует за LightSail-1, меньшим демонстрационным испытанием, которое Планетарное общество завершило в 2015 году, а также Японским Ikaros, который стал первой успешной миссией с солнечным парусом в 2010 году.

 Starhopper and Starship компании SpaceX

SpaceX выпустила два прототипа Starship, своего массивного и, возможно, марсианского корабля. Сначала, в марте компания представила миниатюрный однодвигательный Starhopper. На нём была проведена серия из трех испытаний вертикального взлета и посадки, причем полеты достигли высоты нескольких сотен футов.

Следующий прототип, полноразмерная модель Starship, взорвалась во время испытания 20 ноября на объекте SpaceX близ Бока-Чика в Южном Техасе. Представители SpaceX заявили, что компания планирует создать более совершенные прототипы вместо ремонта и повторного испытания этого экземпляра.

Запуск Starlink

SpaceX запустила свои первые две партии спутников Starlink для орбитальной группировки, которая теперь включает в себя 120 спутников в космосе. Компания надеется в конечном итоге запустить до 42 000 таких устройств.

Эти грандиозные планы вызвали озабоченность у специалистов по космическим полетам, которые беспокоятся об орбитальном мусоре, хотя SpaceX заявила, что эти аппараты оснащены датчиками, чтобы избежать неприятностей. (В сентябре Европейскому космическому агентству пришлось переместить один из своих метеорологических спутников, чтобы избежать возможного столкновения.)

SpaceX также подвергается критике за то, что спутники обладают хорошей отражающей способностью; астрономы говорят, что это может помешать их наблюдениям. Компания планирует испытать антибликовое покрытие на будущих устройствах Starlink по мере увеличения частоты запуска в 2020 году.

Индия Чандраян-2 лунная катастрофа

Орбитальный компонент индийской миссии «Чандраян-2» добрался до Луны без проблем, но этого нельзя сказать о его посадочном модуле «Викрам», который врезался в поверхность во время попытки мягкой посадки 6 сентября.

В ноябре индийское правительство заявило, что неисправность тормозных двигателей способствовала возникновению проблемы, которая привела к аварии «Викрама». Индийская организация космических исследований провела два месяца, исследуя процесс посадки и пытаясь восстановить контакт с посадочным модулем, прежде чем сообщить, что «Викрам» действительно разбился.

Индия уничтожает спутник на орбите Земли

В марте Индия неожиданно испытала противоспутниковую ракету, став четвертой страной с таким потенциалом. В ходе этого испытания, получившего название «Миссия Шакти», был уничтожен индийский спутник на низкой околоземной орбите из-за чего образовалось облако обломков, которые, по мнению специалистов по космическим полетам, могут привести к повреждению космических аппаратов.

Космические страны обеспокоены распространением противоспутниковых технологий, поскольку нет никаких причин, по которым страна с такими навыками не может использовать их против дорогих, чувствительных спутников, принадлежащих и эксплуатируемых другими странами.

Крушение израильского посадочного модуля Берешит

Опыт Израиля также продемонстрировал, насколько сложной является посадка на Луну. Спускаемый аппарат Beresheet также потерпел крушение во время попытки посадки в апреле. Центр управления полетом потерял связь с космическим аппаратом, который был построен компанией SpaceIL и Israel Aerospace Industries, когда он находился на высоте 489 футов (149 метров) над поверхностью Луны.

SpaceIL планирует отправиться в другой пункт назначения для своей следующей миссии, но пока компания не сообщила, куда именно.

 

НАСА отмечает 50-летие посадки «Аполлона-11» и нацелено вернуться на Луну в 2024 году

Первая высадка человека на Луну, осуществленная НАСА 50 лет назад, стала предметом пристального внимания в июле, когда агентство провело многочисленные мероприятия в ознаменование годовщины исторического подвига экипажа «Аполлона-11» и около 400 000 рабочих, которые сделали его возможным.

Тем временем НАСА продолжает работу над своей целью, посадкой людей на Луну в 2024 году, включая подготовку первой миссии программы Artemis, непилотируемого полёта вокруг Луны в 2021 году. Агентство работает над привлечением поддержки внутри страны и среди международных партнеров для поддержания необходимого финансирования, чтобы уложиться в срок, установленный администрацией Трампа в марте.

Virgin Galactic летит с пассажиром-испытателем и становится публичной

Это был также напряженный год для Virgin Galactic, которая достигла многочисленных успехов, ведущих её к первому полёту с коммерческими пассажирами на борту SpaceShipTwo в 2020 году. Компания стала публичной, представила свои скафандры и официально перенесла испытательные полеты в свой постоянный дом на космодроме Америка в Нью-Мексико.

Virgin Galactic также отправила своего первого пассажира, тренера астронавтов Бет Мозес, в полет, чтобы начать понимать опыт, который испытают клиенты компании. Это «было тихо, красиво и ясно, и я была очень счастлива быть рядом с пилотами в кабине», — сказала она вскоре после полета. -И мы все удивлялись тому, как это было волшебно.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.