Авиационные происшествияавиация

Самолет CR 929, создав необходимую конкуренцию на рынке, обеспечит безопасность полетов в мировой гражданской авиации

Опубликовано

Международное радио Китая.

10 марта авиалайнер Boeing 737 MAX 8 компании Ethiopian Airlines потерпел крушение, которое унесло жизнь всех 157 людей на борту, в том числе 8 китайских граждан и трех россиян. Как сообщили информационные агентства, это уже вторая катастрофа с самолетами подобной модели за последние полгода. Так, в октябре минувшего года такой лайнер авиакомпании Lion Air разбился в районе острова Ява в Индонезии, тогда погибли 189 человек.

После авиакатастрофы в Африке Китай первым в мире объявил о приостановке полетов новой линейки авиалайнеров Boeing, впоследствии подобные решения были приняты и в ряде стран мира.

Boeing-737 MAX – новейшее четвертое поколение семейства самолетов Boeing-737, самый продаваемый в истории Boeing. Эксплуатация этой серии началась лишь в 2017 году. Число заказов превышает 4500 единиц. К 1 января 2019 года, по данным Boeing, операторам поставлено 350 таких лайнеров.

Известно, что самолет исчез с радаров через шесть минут после взлета из Аддис-Абебы. Перед тем как упасть, он набрал высоту порядка 2,6 км и скорость — около 700 км в час. По картине места катастрофы видно, что перед столкновением с землей самолет находился в крутом пикировании и вошел носом глубоко в землю.

По мнению экспертов, две авиакатастрофы связаны с техническими дефектами новой линейки авиалайнеров Boeing. Американские журналисты, занимавшиеся независимым расследованием катастрофы Boeing под Джакартой, выяснили, что на версии 737 MAX 8 была установлена новая система повышения характеристик маневрирования (MCAS), которая могла сыграть в этой катастрофе важную роль.

Оказалось, что на самолетах установлены большие по размеру двигатели. Расположены они выше и ближе к носу самолета, чем у предшественников. Это сделано для экономии топлива. Новое расположение и размер двигателей существенно изменили характеристики полета на низкой скорости.

Специалисты Boeing говорят, что никакого секрета из новшеств MCAS не делалось, все описано в руководствах по эксплуатации, обсуждалась на технических брифингах с потенциальными клиентами. Однако, как оказалось, большинство пилотов не знали, что система работала принципиально иначе, чем управление настройкой стабилизатора на более ранних версиях 737. Так, если на старых самолетах пилот брал штурвала «на себя», то автоматика отключалась, а на 737 MAX 8 штурвал «на себя» MCAS не отключает.

Другие аналитики настаивают, что подобные действия Boeing происходили из-за того, что в компании с одной стороны хотят экономить расходы и боятся потерять свою долю на рынке с другой стороны. Но они должны были знать железный закон, что в авиационном бизнесе безопасность превыше всего. Без обеспеченной безопасности не может быть речи ни о чем.

Пока Boeing воздерживается от демонстрации четкой позиции по инциденту, президент США Дональд Трамп уже объявил о запрете полетов всех самолетов Boeing 737 MAX 8 и 9. Это значит, что американский политик осознал серьезность вопросов. Дай бог, что это решение главы американского государства поможет приостановить развитие опасной ситуации. И нам пришлось надеяться, что китайско-российский совместный проект – самолет CR 929, который может создать необходимую конкуренцию на рынке и тем самым обеспечивать безопасность полетов в мировой гражданской авиации в целом, как можно быстрее выйдет на рынок.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.