космос

С космодрома Цзюцюань совершено 100 запусков

Опубликовано

Цзюцюань (пров. Ганьсу), 20 января (Синьхуа) — В пятницу в 12:12 с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-11» (серия «Великий поход») на заданную орбиту были успешно выведены два спутника для видеосъемки 07 и 08 в рамках спутникового проекта «Цзилинь-1». Это 100-й успешный запуск с данного космодрома.
Центр космических запусков Цзюцюань был основан в октябре 1958 года, и является первым построенным в КНР комплексным космодромом и единственной стартовой площадкой для пилотируемых полетов. Он главным образом предназначен для запусков ракет-носителей серии «Чанчжэн», различных экспериментальных спутников на среднюю и низкую околоземную орбиту, прикладных спутников, пилотируемых космических кораблей, целевых космических летательных аппаратов (КЛА), а также для проведения лабораторных экспериментов в космосе, и выполнения астронавтами задач поисково-спасательного характера.
По словам директора Центра Чжан Чжифэня, начиная с 1970 года, когда был совершен первый космический запуск, с космодрома стартовали 11 космических кораблей серии «Шэньчжоу», и были запущены в космос 1 целевой КЛА, 1 космическая лаборатория и 131 спутник. На стартовой площадке космодрома Цзюцюань в истории космонавтики Китая состоялось более 20 основополагающих запусков, включая запуск первого искусственного спутника Земли, первой ракеты-носителя дальнего действия и т.д.
Как стало известно, в этом году Центр планирует осуществить более 20 запусков космических спутников.

(xinhuanet.com)

Share