космос

С космодрома Сичан запущен спутник связи Alcomsat 1

Китайский спутник связи для Алжира успешно стартовал в воскресенье на борту ракеты Чанчжэн-3Б, направляясь на высоту более чем на 22 000 миль над экватором, чтобы обеспечить телевизионные передачи, широкополосный доступ в Интернет, дистанционное образование и услуги экстренной связи.

Космический корабль «Alcomsat направился на орбиту на борту китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» с космодрома Сичан в провинции Сычуань, горной базы для космических запусков в юго-западной части страны.

Ракета-носитель «Чанчжэн-3Б» длиной 184 фута (56 метров) поднялась в 16:40 по Гринвичу (11:40 утра по восточному стандартному времени) в воскресенье из Сичана и направилась на юго-восток, сбросив четыре ускорителя на жидком топливе примерно на 2-ой минуте и 20-ти секундах полёта.

Ракета взлетела в 00:40 понедельника по пекинскому времени.

Первая ступень Чанчжэн-3Б отключилась и через несколько секунд отделилась, а двигатели второй и третьей ступеней на жидком топливом продолжали подъём ракеты на орбиту.

Разделение космического аппарата Alcomsat 1, массой 11 529 фунтов (5225 килограмм) произошло примерно через 26 минут после старта.

Китайская академия ракетных технологий и Китайская корпорация Great Wall Industry Corp., государственная фирма, которая продает китайские ракеты и спутники международным клиентам, заявили, что миссия прошла успешно.

Наиональное информационное агентство Алжира, Algeria Press Service, принадлежащее алжирскому правительству, также сообщило, что запуск был успешным, заявив, что космический аппарат Alcomsat 1 был введен на эллиптическую «сверхсинхронную» переходную орбиту, достигающую высоты 26 100 миль (42 000 километров) над Землей, обращаясь вокруг планеты с наклоном 26,4 градуса.

China Great Wall Industry Corp.(CGWIC) подтвердила те же параметры орбиты в своём заявлении.

При помощи двигателя на борту Alcomsat 1 орбита спутника будет скруглена в ближайшие две недели, и спутник выйдет на геостационарную орбиту над экватором на 24,8 градуса западной долготы. На этой орбите скорость космического корабля будет соответствовать скорости вращения Земли, позволяя Alcomsat 1 зависнуть в одном положении на небе для фиксированных наземных антенн.

China Great Wall Industry Corp. заявила, что космический аппарат Alcomsat 1 основан на спутниковой платформе DFH-4, изготовленной Китайской академией космических технологий. Спутник Alcomsat 1, рассчитанный на 15-летний срок службы, имеет 33 рабочих транспондера — 19 в Ku-диапазоне, 12 в Ka-диапазоне и два в L-диапазоне, говорится в заявлении CGWIC.

«Спутниковая программа Alcomsat 1 является первой коммуникационной спутниковой программой Алжира, а также знаменует начало двустороннего сотрудничества между Алжиром и Китаем в области космических технологий», — отмечает CGWIC.

«Алжир и Китай являются стратегическими партнерами, осуществляющими всестороннее сотрудничество», — говорится в заявлении. «Успешный запуск Alcomsat 1 — хорошее начало космического сотрудничества между двумя странами. Ожидается, что в ближайшее время начнется более широкое сотрудничество в области различных космических программ ».

Китайская корпорация Great Wall Industry Corp. и Алжирское космическое агентство подписали контракт на запуск Alcomsat 1 в декабре 2013 года. Китайские инженеры отвечали за строительство, запуск и испытание Alcomsat 1 на орбите, а алжирские власти возьмут на себя управление спутником, когда он будет готов начать предоставлять услуги связи.

По словам официальных лиц, Alcomsat 1 предназначен для телевизионного вещания, широкополосного Интернета, дистанционного обучения, экстренной связи, электронного правительства и корпоративных коммуникационных услуг.

Китай запустил аналогичные спутники связи по контрактам с правительствами Нигерии, Венесуэлы, Пакистана, Боливии, Беларуси и Лаоса. Будущие китайские геостационарные телекоммуникационные спутники строятся для Никарагуа и Демократической Республики Конго для запуска уже в следующем году.

(spaceflightnow.com)

Share