космос

Blue Origin готовится возобновить испытания

Опубликовано

Уведомление о закрытии воздушного пространства, опубликованное Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) 9 декабря, предполагает, что Blue Origin готовится возобновить испытательные полёты своих  многоразового корабля и ракеты для суборбитальных полётов New Shepard после  более чем годичного перерыва.

Уведомление для пилотов или NOTAM, опубликованное FAA на своем веб-сайте 9 декабря, закрывает воздушное пространство над испытательным полигоном Blue Origin с 11 по 14 декабря, каждый день с 9:30 до 16:00 по восточному времени . Закрытие направлено на «обеспечение безопасной среды для запуска и возвращения ракет».

NOTAM не дает дополнительной информации о запланированных мероприятиях, но указывает Blue Origin в качестве контакта относительно закрытия воздушного пространства.

«Blue Origin на этой неделе подала NOTAM для операций по космическим полетам. Ограничение будет снято, когда наша деятельность будет завершена », — сказал представитель компании в заявлении SpaceNews. Компания отказалась предоставить дополнительную информацию о выполнении этих  космических полетов.

Blue Origin подавала аналогичные NOTAM в прошлом, перед  испытательными полетами New Shepard. Такие уведомления изначально были единственным предварительным уведомлением об этих полётах, о которых компания сообщала только после их проведения. Позднее компания стала более открытой по поводу испытательных полетов New Shepard, подтвердив предварительное уведомление о них и даже предложив прямые трансляции.

Blue Origin завершила серию суборбитальных испытательных полетов New Shepard в октябре 2016 года. В этом последнем полете она успешно провела проверку системы прерывания полета, при этом капсула экипажа отлетала от ракеты и совершала посадку на парашюте. Несмотря на ожидания того, что ракета будет повреждена или разрушена факелом двигателя прерывания, она смогла совершить вертикальную посадку на работающем двигателе, аналогичную четырём другим, выполненным при испытательных полетах, относящихся к ноябрю 2015 года.

Blue Origin впоследствии списала эту ракету, представив её на таких мероприятиях, как 33-й космический симпозиум в Колорадо-Спрингс и авиашоу  экспериментальной авиации AirVenture в Висконсине. Наряду с этим, компания представила модель капсулы экипажа, ее внутренняя отделка с шестью сиденьями для перевозки пассажиров на суборбитальных космических полетах, которые компания планирует предложить. New Shepard также может запускать экспериментальную полезную нагрузку.

Компания заявила, что она строит новый комплект ракет и капсул экипажа. В последние месяцы представители компании заявили, что испытательные полёты с использованием новых ракет-носителей возобновятся до конца этого года.

«Мы с нетерпением ждем, что к концу этого года мы запустим следующий New Shepard с новым бортовым номером», — заявила Ариана Корнелл из Blue Origin в ходе группового обсуждения на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде в Австралии 26 сентября.

Эти будущие испытательные полеты, по ее словам, также будут использовать модификацию капсулы экипажа, которая включает в себя большие иллюминаторы, которые компания сделала самыми большими из всех, которые существовали на когда-либо летавших  космических кораблях. Капсула на более ранних испытательных полетах имела только нарисованные снаружи иллюминаторы. «Это действительно важный следующий шаг», — сказала она.

В отличие от Virgin Galactic, другой компании, которая планирует предлагать суборбитальные космические полеты для туристов, Blue Origin не начала продавать билеты на полёты New Shepard. Основатель компании Джефф Безос заявил в апреле на Space Symposium, что продажа билетов или даже установление цены для этих билетов в то время не была приоритетной.

«Мы, вероятно, начнем  принимать платежи и продавать билеты, когда мы станем ближе к началу коммерческой эксплуатации», сказал тогда Безос. «У нас впереди целая программа испытаний».

(spacenews.com)

Share