ИКАО

Руководители ИКАО отметили хорошие показатели европейской авиации

Среди ключевых вопросов, затронутых в Страсбурге, Франция, на 36-й пленарной сессии Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА), в которой приняли участие Президент Совета ИКАО и Генеральный секретарь ИКАО, были ускорение роста объема воздушных перевозок и возникающие проблемы, связанные с безопасной интеграцией дронов, коммерческих космических летательных аппаратов и искусственного интеллекта.

​В своем обращении к присутствующим руководителям европейских государственных органов и компаний, занимающихся вопросами авиаперевозок, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу отметил, что Европа является одним из наиболее либерализованных и интегрированных рынков воздушного транспорта в мире.

​Он с удовлетворением отметил высокий уровень безопасности полетов и авиационной безопасности в этом регионе, при том что на регион приходится половина мирового международного пассажиропотока, однако подчеркнул, что прогнозируемый рост создает серьезные проблемы в этом отношении и что государства и эксплуатанты в равной степени могут воспользоваться преимуществами, связанными с глобальным планированием ИКАО, учитывая их стремление оптимизировать социально-экономические выгоды увеличения объемов воздушных перевозок в ограниченном воздушном пространстве.

​»Самым важным шагом, который правительства, стремящиеся сегодня модернизировать и расширить свои системы воздушного транспорта, могут предпринять, является тесное сотрудничество в рамках ИКАО и усиление соблюдения ими норм ИКАО», – отметил Президент Алиу. «Мы располагаем глобальными стратегиями, планами, программами и соглашениями, позволяющими постоянно разрабатывать новые стандарты в области гражданской авиации для решения возникающих проблем, и в частности я хотел бы подчеркнуть важность Глобального плана обеспечения безопасности полетов и Глобального аэронавигационного плана ИКАО».

​Президент ИКАО также проинформировал европейскую аудиторию о недавнем прогрессе, достигнутом Советом ИКАО в отношении стандартов для программы компенсации выбросов углерода (CORSIA), реализация которой должна начаться в 2021 году и которая заложила основу для решений тринадцатой Аэронавигационной конференции ИКАО, запланированной на октябрь этого года.

​»Сегодня мы изучаем новые методы укрепления глобальной гармонизации и интероперабельности, исследуем новые технологии и инновации, чтобы постоянно повышать безопасность полетов, авиационную безопасность, эффективность и экологичность воздушных перевозок, и продолжаем выступать за более либерализованные многосторонние подходы и открытое небо, которые столь важны для создания действительно глобальной и доступной сети воздушного транспорта», – отметил он.

​»В совокупности многочисленные и разнообразные преимущества воздушного транспорта сегодня имеют решающее значение для целей каждой страны в области устойчивого развития (ЦУР), однако для их реализации и улучшения благосостояния своих граждан и предприятий государства должны взять на себя соответствующие обязательства по модернизации и повышению потенциала воздушного транспорта и эффективно осуществлять глобальные стандарты и политику ИКАО».

​В своем вступительном заявлении Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула, что 27 % глобальных воздушных перевозок, которые приходятся на Европу, сегодня соответствуют примерно 11,9 млн рабочих мест, созданных в регионе, и 735 млрд евро регионального ВВП. «Поскольку сегодня на бюджетные авиакомпании приходится более 40 % мест на пассажирских воздушных судах в Европе, мы, возможно, также должны признать синергизм между финансовой доступностью и устойчивостью воздушного транспорта», – подчеркнула она.

​Д-р Лю также подчеркнула, что показатели безопасности полетов являются ключевым фактором, способствующим росту и успеху воздушного транспорта в Европе, и что улучшенная координация в этой области помогла европейским государствам добиться очень хороших результатов по итогам проводимых ИКАО проверок в области контроля за обеспечением безопасности полетов. «Я высоко ценю тот важный вклад, который ИКАО получила от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) и Евроконтроля в связи с этими результатами, которые представляют собой столь позитивный пример расширенной общеевропейской координации».

​Говоря о предстоящем наращивании при помощи Секретариата ИКАО потенциала в области CORSIA, д-р Лю отметила следующее: «государства, отрасль и другие заинтересованные стороны должны прилагать совместные усилия, чтобы обеспечить достижение целей и задач CORSIA, и я хотела бы обратиться с призывом к европейским государствам взять на себя ведущую роль в реализации этих инициатив. Одним из первых мероприятий в области оказания помощи, которое нуждается в вашей поддержке, будет курс подготовки инструкторов в рамках CORSIA, который ИКАО проведет этой осенью в своей Штаб-квартире».

​Она также отметила и поддержала цель ЕКГА по достижению еще более широкой общеевропейской гармонизации в отношении приоритетов политики в области воздушного транспорта и особо подчеркнула важность сохранения динамики осуществления в регионе принятого ИКАО Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ).

​»Поскольку угрозы авиационной безопасности и методы противодействия им продолжают развиваться, крайне важно, чтобы ваши государства планировали свою деятельность и направляли свои совместные усилия на реализацию задач, изложенных в дорожной карте ГПАБ для Европы и Северной Атлантики (EUR/NAT), а также обеспечивали, чтобы ваши национальные приоритеты по-прежнему были согласованы с положениями этого Плана», – отметила она.

​В заключение она отметила: «поскольку с течением времени Европа становится все более объединенным регионом, та же тенденция наблюдается в отношении роли ЕКГА и ее взаимоотношений с ИКАО. Полагаю, что нынешние очень хорошие координация и партнерство могут быть дополнительно расширены в интересах ИКАО и ЕКГА, а также всех государств и регионов».

​В ходе их пребывания во Франции старшие должностные лица ИКАО в сопровождении директора регионального бюро EUR/NAT г-на Луиша Фонсеки де Алмейды провели двусторонние встречи с генеральным директором Еврокомиссии по мобильности и транспорту г-ном Хенриком Хололеем, министром инфраструктуры Украины г-ном Володимиром Омельяном, генеральным директором по политике в области безопасности полетов в Республике Корея г-ном Сангдо Кимом и генеральным директором ведомства гражданской авиации Сингапура г-ном Кевином Шумом.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.