космос

Руководитель НАСА объясняет, почему агентство не купит партию ракет Falcon Heavy

Опубликовано

С момента запуска ракеты Falcon Heavy в феврале НАСА столкнулось с некоторыми неудобными вопросами о ценовой доступности собственной ракеты Space Launch System. По некоторым оценкам, НАСА может позволить себе от 17 до 27 запусков Falcon Heavy в год за те деньги, что оно ежегодно платит за разработку ракеты SLS, которая не полетит до 2020 года. Даже президент Трамп задумался о высоких расходах на ракеты НАСА.

В понедельник, во время заседания комитета Консультативного совета НАСА, бывший руководитель программы Space Shuttle Уэйн Хейл поднял эту проблему. После выступления Билла Герстенмайера, директора по пилотируемым программам НАСА, Хейл спросил, не будет ли лучшим для  космического агентства  использовать более дешевую коммерческую ракету.

«Теперь, когда ракета Falcon Heavy взлетела и была продемонстрирована, объявленная стоимость для неё довольно низкая», — сказал Хейл. «Значит, есть много людей, которые спрашивают, почему бы нам просто не купить четыре или пять или шесть из них и делать то, что нам нужно, чтобы не строить эту большую тяжелую ракету, а собирать всё на орбите, как мы делали это с космической станцией?»

В ответ Герстенмайер указал Хейлу и другим членам консультативного комитета, состоящим из внешних экспертов в области аэрокосмической промышленности, которые предоставляют необязательные рекомендации космическому агентству — диаграмму, которую он ранее показал в презентации. Эта диаграмма показывает  полезную нагрузку SLS в различных конфигурациях с точки зрения массы, отправленной на Луну.

«Намного меньше»
«Это намного меньше, чем любая из них», — сказал Герстенмайер, имея в виду полезную нагрузку Falcon Heavy на TLI или trans-lunar injection, что фактически означает количество массы, которое c околоземной орбиты может быть отправлено на лунную траекторию. На графике ракета SLS Block 1 имеет грузоподъёмность для TLI 26 метрических тонн. (На диаграмме также представлена ​​более продвинутая версия SLS Block 2, грузоподъёмностью до 45 тонн. Однако эта ракета будет готова не менее чем через десятилетие, и для ее проектирования и разработки потребуется еще несколько миллиардов долларов).

SpaceX публично не заявляла о грузоподъёмности для TLI ракеты Falcon Heavy, но для одноразовой версии ракеты-носителя она, вероятно, находится в диапазоне от 18 до 22 тонн. Это примерно соответствует стоимости опубликованной грузоподъёмности для геостационарной орбиты  — 26,7 тонны и для Марса — 16,8 тонны.

Герстенмайер тогда сказал, что исследовательская программа НАСА потребует уникальных возможностей ракеты SLS. «Я думаю, что еще будут большие объемы, монолитные штуки, которые потребуют от SLS возможности вывести их в космос», — сказал он. «Тогда для рутинного обслуживания и доставки груза, возможно, дляяя досавки пилотируемых кораблей, меньших, чем Orion, Falcon Heavy тогда  может сыграть свою роль. О чем говорил Джефф Безос, может сыграть определенную роль. О том, о чем говорит ULA, может сыграть роль.»

«И», не «или»
После этого Герстенмайер подтвердил позицию НАСА по умолчанию в отношении SLS и гораздо более дешевых коммерческих решений для запуска — что есть место для всех в отрасли. «Я не рассматриваю это как«или» я вижу это как «и», — сказал он. «Мы пытаемся построить план, в котором SLS использует свои уникальные возможности для больших объемов и для большой массы за один запуск. Грузоподъёмность SLS впечатляет. Вы можете запустить большую часть deep-space gateway за один раз, вместо нескольких, я не уверен даже, что вы можете разделить некоторые из этих частей  на более мелкие, чтобы использовать меньшие ракеты».

Одна из трудностей с ответом Герстенмайера на вопрос Хейла заключается в том, что НАСА фактически не имеет никаких «монолитных деталей большого объема», которые могут быть запущены только на SLS. Краеугольным камнем его планов  2020-х  является Лунная орбитальная платформа — deep-space gateway, небольшая космическая станция, обращающаяся по орбите вокруг Луны. Первая часть этой станции — силовой и энергетический модуль — будет запущена в 2022 году на коммерческой ракете.

Фактически, помимо этого силового элемента, НАСА остается на начальных этапах рассмотрения и принятия проектов для других компонентов deep-space gateway, включая воздушные шлюзы и жилые модули. Они, по крайней мере, теоретически могут быть спроектированы таким образом, чтобы соответствовать ограничениям массы и размера для Falcon Heavy или других планируемых коммерческих ракет-носителей. Потенциально, это сэкономио бы НАСА миллиарды долларов и позволило бы тратить значительно больше денег на исследования.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.