космос

Руководитель космического агентства Турции принял участие в днях космоса в Казахстане

Казахстан является для Турции приоритетным партнером в сфере сотрудничества в космосе. Об этом сказал корреспонденту АА глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым по итогам переговоров с министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскаром Жумагалиев в Нур-Султане.

«Есть много стран, которые хотят сотрудничать с Турцией в космической сфере. Однако для нас приоритетом является сотрудничество с братскими странами. Поэтому мы отдали предпочтение Казахстану», — рассказал Йылдырым.

По его словам, в ходе встречи стороны договорились о взаимодействии при производстве спутников, запуске турецких спутников с космодрома Байконур в Казахстане, сборке компонентов спутников и пр.

Он отметил, что казахстанские специалисты обладают обширной информацией, необходимой для деятельности в космической сфере. По словам главы агентства, в немалой степени этому способствовал тот факт, что на территории страны располагается космодром Байконур.

Йылдырым сообщил, что намерен в ближайшем будущем вновь посетить Казахстан и побывать на крупнейшей в мире космической площадке.

Руководитель Космического агентства Турции прибыл в Казахстан для участия в форуме «Дни космоса в Казахстане: Байконур колыбель мировой космонавтики».

В рамках визита глава ведомства ознакомился с деятельностью ряда предприятий космической отрасли республики.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.