авиация

Россия сертифицировала вертолёт Ми-171А2

Опубликовано

Российский вертолётостроительный холдинг «Вертолеты России» получил сертификат типа на вертолёт Ми-171А2, последний вариант его длинной линейки двухдвигательных вертолетов средней дальности.

Росавиация, федеральный регулятор воздушного транспорта в России, выдала сертификат 17 августа. Он разрешает эксплуатацию Ми-171А2 для перевозки пассажиров и грузов по правилам как визуальных, так и приборных полётов.

Модернизация более ранних модификаций Ми-8 / -17 включает в себя усовершенствованные турбовальные  двигатели ВК-2500ПС-03 с цифровой системой управления, усиленную трансмиссию, цифровой пилотажно-навигационный комплекс с дисплейной индикацией данных. Кроме того, он получает новый, более аэродинамичный композитный основной винт, с увеличенной  на 700 кг тягой и Х-образный хвостовой ротор, заменяющий предыдущую трехлопастную конструкцию.

Росавиация заявила, что одобрила 16 существенных изменений по сравнению с предыдущей моделью Mи-171A, в том числе увеличение максимальной взлетной массы, которая повысилась до 13 т для операций по категории A.

В «Вертолетах России» использовались четыре опытных образца для лётных испытаний, а также два образца использовались для статических испытаний.

Серийное производство Ми-171А2 началось на Улан-Удэнском авиационном заводе.

«Получение сертификата типа является одним из самых важных событий проекта и означает возможность поставки этого вертолета коммерческим эксплуатантам», — говорит Андрей Богинский, генеральный директор «Вертолетов России».

«Ми-171А2 предлагает широкие возможности для обновления вертолетного парка российских и зарубежных операторов, имеющих опыт эксплуатации вертолетов Ми-8 / Ми-17».

(flightglobal.com)

фото: Вертолёты России

Share