авиация

Российское министерство спрогнозировало спрос на МС-21

Опубликовано

Правительство России считает,что спрос  на MC-21 в течение следующих 20 лет достигнет четырехзначного числа.

Министр торговли и промышленности Денис Мантуров говорит, что, учитывая экономические показатели двухдвигательного самолёта, благоприятное финансирование и развитие эффективной поддержки и логистики послепродажного обслуживания, «Иркут» может поставить более 1000 MC-21 до 2037 года.

«На сегодняшний день программа включает в себя лучшие технологии, производственные практики и конструкторские решения», — говорит он, имея в виду «уникальные» крылья самолета, изготовленные из композиционных материалов.

Мантуров утверждает, что MC-21 сможет сократить эксплуатационные расходы авиакомпаний на 12-15% по сравнению с конкурентами.

«Мы будем продолжать поддерживать проект MC-21, помогая создавать эффективные механизмы продвижения наших новых самолетов — как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — говорит он.

Последний глобальный рыночный прогноз Airbus для России и СНГ на новые самолеты составил 1200 ссамолётов в течение двух десятилетий до 2035 года, в том числе 1000 в  категории узкофюзеляжных самолётов.

20-летний мировой спрос на самолеты в секторе MC-21 составляет около 15 000 машин, говорится в сообщении Министерства торговли России.

Российская ОАК утверждает, что на MC-21 сделано 175 твердых заказов, которые остались неизменными в течение последних нескольких лет. Аэрофлот входит в число клиентов, с планом в 50 самолётов.

«Мы считаем, что надежность, повышенный комфорт самолета и другие его характеристики будут оценены авиакомпаниями», — говорит генеральный директор Объединённой авиастроительной Корпорации Юрий Слюсарь.

Мантуров говорит, что опыт, полученный в рамках программы MC-21, «укрепит» позиции России на глобальном аэрокосмическом рынке.

Он добавляет, что MC-21 вошёл в режим летных испытаний и сертификации, который будет соответствовать российским и международным стандартам.

«Иркут» уже начал процесс получения сертификации Европейского агентства по безопасности полетов для самолетов с двигателями Pratt & Whitney PW1400G.

Представители «Иркута» и российского федерального агентства по сертификации воздушного транспорта встретились с коллегами EASA в Кельне в течение 19-21 апреля,  для информирования европейских официальных лиц о новом самолете.

Федеральный орган воздушного транспорта Росавиация сообщает, что EASA получила презентации о структуре MC-21, процессе ее разработки и производства, а также о планируемом графике сертификации в России и Европе.

EASA намерена получить более подробные данные о воздушном судне в ходе последующей встречи, которая должна состояться в июне в Москве.

(flighglobal.com)

Share