космос

Российский космический грузовик завершил своё пребывание на станции

Опубликовано

Заполненный мусором, российский грузовой корабль «Прогресс МС-06»  отстыковался от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» (СМ) российского сегмента МКС в 04:03 мск. В 07:10 была дана команда на включение двигателя «Прогресса» на торможение. Двигатель отработал три минуты и корабль начал снижение. В 07:43 он вошёл в атмосферу Земли. Несгоревшие элементы конструкции упали в несудоходной южной части Тихого океана.

Между тем, три новых члена экипажа Международной космической станции начинают вторую неделю, знакомясь с работой и системами орбитальной лаборатории. Они и другие три члена экипажа экспедиции 54 также заняты сегодня грузовыми операциями, космической наукой и обслуживанием станции.

Космонавт-ветеран Антон Шкаплеров и  астронавты-новички Скотт Тингл из NASA и Норишиге Канаи из JAXA вторую неделю находятся на околоземной орбите и привыкают к жизни в космосе. Новые обитатели станци, прибывшие 19 декабря, отвели время в своих графиках, чтобы приспособиться к жизни и работе в невесомости.

Джо Акаба из NASA работал в течение всей среды, собирая предметы для укладки внутри корабля снабжения SpaceX Dragon. Канаи помог Акабе с подготовкой груза для возвращения на Землю с кораблём Dragon 13 января.

Сегодня утром Тингл пристегнулся к велотренажеру, дыша в трубку для исследования физических нагрузок в условиях микрогравитации. В этом многолетнем эксперименте врачи исследуют способы обеспечения того, чтобы астронавты оставались работоспособными и здоровыми в космосе, для обеспечения успеха миссии.

(blogs.nasa.gov)

Share