космос

К 2020 году Бэйдоу охватит весь земной шар

Пекин, 27 декабря (Синьхуа) — Китай ускоряет шаги по созданию спутниковой группировки навигационной системы «Бэйдоу-3». С запуском 18 спутников к концу 2018 года данная система будет предварительно сформирована. В приоритетном порядке система будет предоставлять услуги странам, расположенным вдоль «Пояса и пути». Об этом сообщил в среду на пресс-конференции официальный представитель системы спутниковой навигации Жань Чэнци.

К концу 2020 года Китай планирует создать полноценную навигационную систему в общей сложности из 30 спутников, услуги которой будут охватывать весь земной шар, заявил представитель.

По его сообщению, 5 ноября 2017 года Китай вывел на орбиту два спутника «Бэйдоу-3». В настоящее время спутники находятся в хорошем состоянии и функционируют нормально. Все показатели их работы соответствуют требованиям.

Это первые два спутника «Бэйдоу» третьего поколения, запущенные Китаем для своей спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3». Их выведение на орбиту означает начало официального развертывания Китаем глобальной навигационной системы.

Что касается совместимости с другими навигационными системами, то Жань Чэнци напомнил, что Китай соответственно подписал с США и Россией заявления о совместимости взаимной эксплуатации китайской системы «Бэйдоу» с американской GPS и российской ГЛОНАСС.

Китай и Россия также совместно создали Комитет проектов по стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации и открыли платформу совместного мониторинга спутниковых навигационных систем. Были созданы также китайско-американская и китайско-европейская рабочие группы по сотрудничеству в области спутниковой навигации.

«Бэйдоу» уже стала третьей спутниковой навигационной системой, признанной Международной морской организацией (ММО). Она была также признана Международной спутниковой системой поиска и спасения, заявил Жань Чэнци

За прошедшие пять лет Китай продал 50 млн чипов системы навигации и позиционирования «Бэйдоу» (BDS), сообщил руководитель Канцелярии по делам системы спутниковой навигации Жань Чэнци на пресс-конференции.

Размеры чипов были уменьшены с 0,35 микрометра до минимальных 28 нанометров, а минимальная цена чипов составляет всего шесть юаней (0,9 доллара США), заявил Жань Чэнци.

По своим характеристикам чипы китайского производства так же хороши, как и их зарубежные аналоги, или даже превосходят их, отметил чиновник.

Жань Чэнци заявил, что еще пять лет назад Китай не смог произвести ни одного чипа для спутниковой системы «Бэйдоу», а теперь чипы китайского производства уже массово эксплуатируются в стране.

Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» помогла спасти более 10 тыс. рыбаков за последние пять лет. Системой «Бэйдоу» были оборудованы более 40 тыс. рыболовных судов и около 4,8 млн коммерческих транспортных средств в Китае.

По его словам, в 2016 году система помогла снизить количество серьезных дорожных аварий и число пострадавших в ДТП почти вдвое по сравнению с 2012 годом.

«Она также помогла сократить требующееся полиции для прибытия на места происшествия время примерно на 20 процентов, а время для оповещения о серьезных чрезвычайных ситуациях до менее часа», — рассказал чиновник.

Свыше 14 тыс. китайских компаний занимаются деятельностью, связанной с «Бэйдоу», в этих компаниях работают более 450 тыс. человек, добавил он.

Общие размеры китайской индустрии, связанной со спутниковой навигацией, достигли 211,8 млрд юаней (32,3 млрд долларов США) в 2016 году, 70 процентов этой суммы были обеспечены за счет системы «Бэйдоу».

«По итогам 2017 года масштабы индустрии должны превысить 250 млрд юаней, а вклад «Бэйдоу» вырастет до 80 процентов», — заявил Жань Чэнци.

Китай активно работает над тем, чтобы его спутниковая навигационная система «Бэйдоу» была включена в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и другие подобные международные системы.

Такие усилия Китая нацелены на дальнейшую интернационализацию применения системы «Бэйдоу» и обеспечение успешного создания глобальной сети этой системы. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции Пэн Сыи, чиновник, отвечающий за комплексное планирование в Министерстве транспорта КНР.

По его словам, система «Бэйдоу» теперь совместима с Глобальной системой позиционирования США (GPS), и пользователи одной из двух систем могут использовать другую без значительных дополнительных затрат.

Пэн Сыи с оптимизмом смотрит на то, что «Бэйдоу» в конечном итоге будет совместима со всеми другими системами позиционирования. При том он также подчеркнул, что предстоит еще пройти большой путь, чтобы сделать систему широкодоступной на всем Земном шаре.

(xinhuanet.com)

Share