космос

Российская ракета «Протон» запустила на орбиту спутник «Ямал-601»

Российская ракета осветила ночное небо над космодромом Байконур в четверг (30 мая) запуская на орбиту новый мощный спутник связи.

Тяжелая ракета «Протон-М» стартовала в 17:42 по Гринвичу со спутником связи «Ямал-601» для российского ОАО «Газпром космические системы».

«Ямал-601» — пока самый мощный спутник связи в России, сообщает космическое агентство страны Роскосмос. Спутник был построен ИСС имени Решетнёва с использованием комплектующих, поставленных Thales Alenia Space и оснащен 18 транспондерами C-диапазона, 19 транспондерами Ku-диапазона и 26 транспондерами Ka-диапазона для предоставления клиентам «услуг фиксированной связи, вещания и доступа в интернет», заявили представители Thales.

30 мая 2019 года с космодрома Байконур в Казахстане стартует российская ракета «Протон-М» со спутником связи «Ямал-601».
(Изображение: © Роскосмос /ЦЭНКИ)

Спутник весит около 5 тонн и рассчитан на 15 лет. Он заменит нынешний спутник связи «Ямал-202», также принадлежащий и эксплуатируемый «Газпромом», на орбите в 49 градусов восточной долготы, что позволяет охватить Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, сообщают представители Thales.

Запуск «Ямала-601» ознаменовал первый запуск ракеты «Протон» в 2019 году.

Ракета-носитель вышла на орбиту с разгонным блоком «Бриз-М», который должен вывести «Ямал-601» на конечную орбиту примерно через 9 часов после старта, сообщает Роскосмос.  Верхняя ступень «Бриз-М» выполнит пять отдельных маневров для достижения позиции развертывания.

изображение: Роскосмос

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.