космос

Rocket Report: SpaceX подает в суд на федеральное правительство, запуск китайского спутника закончился неудачей

Очередной, выпуск 2.01 Rocket Report! На этой неделе исполняется год с момента представления первого Rocket Report. То, что началось как эксперимент, выросло в то, что многие люди читают. Так что спасибо, что присоединились. Каждый Rocket Report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Virgin выполняет полномасштабное огневое испытание. Во вторник компания Virgin Orbit объявила, что выполнила «заключительное полномасштабное, на полной тяге, с полной продолжительностью — полное, чёрт возьми, во всём — огневое испытание» первой ступени своей ракеты LauncherOne. Испытание продолжалась более 180 секунд и было полностью успешным, сообщили в компании. Virgin сообщила, что ракета, которая будет запущена из-под крыла самолета, находится «на расстоянии вытянутой руки» от первого орбитального летного испытания.

Пора лететь … После завершения полномасштабного огневого испытания, представители Virgin заявили, что теперь они испытали каждый аспект ракеты LauncherOne, от оборудования до программного обеспечения, на наземных стендах. Все, что осталось сделать до орбитального испытательного полета, — это выполнить окончательную сборку первой ракеты и провести несколько дополнительных испытательных полетов модифицированного самолёта Virgin — Boeing 747, Cosmic Girl. Мы будем надеяться, что запуск состоится этим летом.

Ракета из колледжа долетает до космоса. Возможно. В апреле, команда студентов из Университета Южной Калифорнии (USC) запустила свою ракету «Traveler IV» из космопорта Америка. Ракета достигла максимальной скорости 5,1 Маха, и, по оценкам студентов, её высота полёта превысила 100-километровую линию Кармана. Но они не уверены на 100%.

Необходимы более точные данные … Ракета имеет диаметр всего 20 см, поэтому высота полёта ракеты должна была быть оценена на основе послеполетного анализа данных, собранных авионикой Traveler IV. Целью было реконструировать траекторию полета аппарата и определить его апогей. На основе моделирования полета по методу  Монте-Карло студенческая команда оценивает, что ракета превысила 100 км с 90-процентной вероятностью. «Качество восстановления набора данных требует улучшения перед следующим полетом», — признали студенты в своем анализе. Независимо от фактической высоты, это было впечатляющим достижением студентов USC. (представлено Ars Lurker и Ken The Bin)

Ракета стартапа из Алабамы выглядит знакомой. Компания Earth to Sky заявляет, что предложит «первоклассный сервис» на низкую околоземную орбиту со своей ракетой Sleek Eagle (Элегантный Орёл). Ракета-носитель может вывести 1,2 тонны на низкую околоземную орбиту и ценник в $14 млн, сообщается на сайте Earth to Sky.

Это Falcon Heavy Lite? … Что поразило нас в этой ракете, так это то, что она очень похожа на (гораздо большую) ракету-носитель Falcon Heavy, построеннуб SpaceX. Топливо, по-видимому, тоже похоже, поскольку Sleek Eagle использует систему подачи жидкого кислорода/керосина под давлением. Увы, мы не уверены, что когда-нибудь увидим Sleek Eagle, несмотря на элегантный дизайн сайта.


Неудачный запуск «Чанчжэн-4C». В четверг, Спустя более чем 14 часов после взлета, китайские государственные СМИ подтвердили неудачу запуска китайской ракеты среднего класса «Чанчжэн-4C». Грузом был «Яогань-33» — вероятно, военный разведывательный спутник, и ракета не смогла выйти на орбиту после того, как произошёл отказ третьей ступени. Запуск произошел с китайского объекта в Тайюане.

Это напряжённый год … Это вторая, за последние семь миссий, неудача ракеты-носителя «Чанчжэн-4C», которая может вывести 4,2 тонны на низкую околоземную орбиту. (В целом, ракета теперь имеет статистику 24 успешных полета из 26 ). Неясно, какой эффект авария окажет на китайские планы запуска в этом году, поскольку источники в стране сообщили, что в 2019 году планировалось 10 запусков семейства ракет «Чанчжэн-4C», и это была только вторая попытка. (представлено Ken The Bin)

Инженер подделал отчеты о проверке для ракет Falcon. Прокуроры Нью-Йорка говорят, что инженер в Рочестере фальсифицировал отчеты о проверке компонентов головного обтекателя, приобретенных SpaceX для своих ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Прокуроры говорят, что подозреваемый, Джеймс Смолли, работал инженером ОТК в PMI Industries, согласно сообщению Rochester First.

Сотрудничество прекращено … После аудита в феврале 2018 года было обнаружено, что Смолли подделал по крайней мере 38 отчетов о проверке поставок. В судебных документах прокуроры говорят, что Смолли признался в копировании подписей других инспекторов в отчетах. Когда его спросили, почему он это сделал, Смолли сказал, что хотел, чтобы «компании было поставлено больше изделий.» Компания» SpaceX » прекратил сотрудничество с PMI. (представлено GE, Ken The Bin и JohnCarter17).

Американские компании по запускам не переживают из-за Китая. Несмотря на то, что в Китае появилось более десятка стартапов, каждый из которых пытается использовать отличный подход к ракетной технике, руководители американских компаний заявили, что они не беспокоятся о потенциальной конкуренции с ними, сообщает SpaceNews. Некоторые представители отрасли считают, что, если некоторые из этих компаний добьются успеха, они смогут предложить запуски по значительно более низким ценам, чем американские или другие западные транспортные средства.

Мы не будем продавать дешевле … Однако генеральный директор Relativity Тим Эллис сказал, что ракета Terran 1 его компании не будет продаваться дешевле из-за китайских ракет. Компания предлагает запуски Terran 1, который может вывести на низкую околоземную орбиту до 1250 кг, по 10 миллионов долларов каждый. -Когда мы посмотрим на ценовую конкуренцию, — сказал Эллис, — мы сможем конкурировать с китайскими ракетами.»В ближайшие годы будет жесткая конкуренция за коммерческий запуск малых спутников, но это, вероятно, будет только от трети до половины от всего рынка. Запуски в интересах правительства — это будет еще одним большим сегментом рынка для стартовых компаний, и понятно, что крупные государства, такие как Китай и США захотят, чтобы  по крайней мере, одна или две компании в стране, по недорогим запускам малых спутников, выжили . (представлено Ken The Bin)

Новая попытка продвижения на рынке ракеты «Протон». Из-за недавних неудач и роста количества конкурентов, предлагающих более низкую цену, базирующаяся в США компания  International Launch Services рекламировала новые отношения с российским космическим агентством и Главкосмосом как средство снижения цен на ракеты «Протон». ILS отвечает за коммерческие продажи ракеты «Протон», а новая схема управления дает ILS более доверительные отношения с Роскосмосом, сообщает Spaceflight Now.

«Трудный» рынок ... «Мы считаем, что это сейчас помогает нам создать новый набор продуктов, набор процессов, которые позволят нам более эффективно конкурировать», — сказал Кирк Пайшер, президент ILS, во время брифинга на спутниковой конференции в Вашингтоне, округ Колумбия. «Это сложный рынок, но реальность такова, что «Протон» не собирается уходить. Он все еще будет летать, так что давайте посмотрим, можем ли мы попытаться заработать на нем деньги на коммерческой основе.» Ну что ж, удачи.


Компания SpaceX судится с государством за контракты Военно-Воздушных Сил. Неделю назад SpaceX подала иск не разглашая его содержания, но Geek Wire первым сообщил, что протест касается контракта на разработку ракет для  ВВС, который был присужден в октябре прошлого года United Launch Alliance, Northrop Grumman и Blue Origin. SpaceX была исключена, вероятно, потому, что она попросила финансирование для своего проекта Starship, в финансировании которого военные не были заинтересованы. Содержание иска было раскрыто в среду, и оно крайне любопытно. По сути, иск представляет собой жестко сформулированное осуждение критериев Военно-Воздушных сил для выбора поставщиков запуска и особенно критично относится к тому, что как утверждает SpaceX, что это институциональная предвзятость в пользу давнего поставщика запусков, компании ULA.

К ней присоединятся остальные … Blue Origin и дочерняя компания United Launch Alliance также подали ходатайства в Федеральный суд США, заявив, что они хотят принять участие в судебном разбирательстве, потому что решение в пользу SpaceX, может привести к финансовым потерям для них. SpaceX имела некоторый успех с такого рода исками в прошлом, но не всегда. Новый иск поступает в то время, как ВВС взвешивают, каких двух поставщиков они выберут для запусков в интересах национальной обороны с 2022 по 2026 год. (представлено NezumiRho, Ken the Bin, и JohnCarter17)

Раскрыт полный план  НАСА по посадке на Луну — Artemis . Это амбициозно. Этот десятилетний план, который предусматривает 37 запусков частных ракет и ракет НАСА, а также сочетание автоматических и пилотируемых посадочных модулей, завершается «Развертывание Ресурсов на Лунной Поверхности» в 2028 году, что вероятно, является началом наземного форпоста для длительного пребывания людей.

Остаются большие препятствия … Чего не хватает, так это его стоимости. Администратор НАСА Джим Брайденстайн запросил дополнительно 1,6 миллиарда долларов в 2020 финансовом году в качестве первоначального взноса для запуска разработки посадочного модуля. Но все миссии в этом плане будут стоить намного, намного больше. Источники продолжают сообщать Ars, что внутренние прогнозируемые расходы составляют от $6 млрд до $8 млрд в год в дополнение к существующему бюджету НАСА около $20 млрд.

Завершена окончательная экспертная оценка проекта Vulcan Centaur. United Launch Alliance заявила, что завершила важную веху в проектировании новой ракеты компании — Vulcan Centaur.

Все еще планируют на 2021 год... «Это огромное достижение для команды ULA и важная веха в разработке ракеты, сигнализирующая о завершении этапа проектирования и начале официальной аттестации», — сказал Тори Бруно, президент и генеральный директор ULA. Компания заявляет, что новая ракета совершит свой первый полет менее чем через два года.»(представлено Unrulycow и Ken The Bin)

Скоро начнется 50-летний юбилейный сезон Apollo. Мы были завалены объявлениями о книгах, фильмах, подкастах и мероприятиях, посвященных предстоящей 50-й годовщине посадки «Аполлона-11» на Луну. Конечно, это историческое событие, которое заслуживает празднования, но все это немного ошеломляет. С учетом сказанного, мы будем делиться некоторыми из наших любимых вещей, связанных с годовщиной.

Коллинз, Безос и Кеннеди ... Одно из самых крутых событий должно быть 19 июня в Бостонской библиотеке Джона Ф. Кеннеди, во время которого бывший посол Кэролайн Кеннеди примет основателя Blue Origin Джеффа Безоса и пилота лунного командного модуля Apollo 11 Майкла Коллинза и других. Отец Кеннеди, конечно же, задал НАСА курс на Луну; Коллинз полетел на космическом корабле туда в 1969 году, и Безос может самостоятельно финансировать критические для выполнения лунной программы аспекты.

Следующие три запуска
27 мая: спутник «Союз 2.1 б» / Глонасс — М / космодром Плесецк, Россия / 06:00 UTC

30 мая: спутник связи Протон-М | Ямал 601 / космодром Байконур, Казахстан / 17:42 UTC

5 июня: «Чанчжэн-11» — «Цзилинь-1/Место старта: Желтое море

(arstechnica.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.