Uncategorized

Rocket Report: SLS вероятно задерживается, у Pegasus проблемы, EELV закончилась

Опубликовано

Добро пожаловать в выпуск  1.39 Rocket Report! Какая захватывающая неделя для запусков, с первым запуском капсулы SpaceX , способной доставлять людей на орбиту. Ракета хорошо работала во время этой миссии, но это были далеко не единственные новости. У нас также есть новости о суборбитальном запуске в Нью-Мексико и о некоторых задержках в других программах запусков.

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Как называть суборбитальных лётчиков? Ars исследовал вопрос о том, как назвать новый класс людей, которые будут покупать билеты на Virgin Galactic и Blue Origin, когда они вернутся из своих полётов. Обе компании намерены называть своих клиентов «астронавтами», что, скорее всего, входит в стоимость покупки такого билета в первую очередь.

Астронавты, наверное … Помимо дебатов о том, где начинается космос, возникает вопрос о том, заслуживает ли тот, кто является пассажиром в суборбитальном полёте, звания «астронавт». Большинство людей в статье сказали, что они заслуживают. «Я думаю, что это просто: если они попадают в «космос», они астронавты», — сказала бывший астронавт НАСА Николь Стотт. «Мы живём в то время, когда возможность путешествовать в космос открывается для большего количества людей. Если вы путешествуете в космос как профессионал, который живет и работает там или как кто-то, кто просто посещает, кажется, самый простой подход является лучшим.»Пока Ars будет называть их «астронавтами».

Управление космическим мусором в эпоху обильного количества запусков. С бóльшим, чем когда-либо, количеством поставщиков запусков, входящих на рынок во всём мире, больше спутников, чем когда-либо, будут отправляться в космос. Больше небольших спутников, летающих по разным орбитам, только усилят проблему космического мусора, пишет в Nature Джейми Морин из Aerospace Corporation. В своей статье Морин выделяет четыре основных элемента глобальной системы управления космическим движением, а также шаги, необходимые для ее реализации.

Четыре элемента включают … Совершенствование отслеживания, прогнозирования и идентификации, стандартов и норм и усилия по сокращению космического мусора. Соединенные Штаты начинают делать первые шаги, пишет Морин, планируя перенести данные космического слежения из военного ведомства в гражданское. Это могло бы повысить доверие и готовность международной общественности к обмену данными, а также повысить космическую безопасность. (представлено Rochefort)

Rocket Lab планирует запуск на вторую половину марта. Первый запуск Rocket Lab 2019 года, первоначально запланированный на конец февраля, теперь произойдет не ранее второй половины марта из-за задержки прибытия полезной нагрузки, сообщает SpaceNews. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, DARPA заявило на этой неделе, что ее демонстрационный спутник Radiofrequency Risk Reduction Deployment Demonstration (или R3D2) прибыл в Новую Зеландию 4 марта для окончательной подготовки к запуску.

Всё ещё стремятся к дюжине полетов … Rocket Lab позже подтвердила, что запуск состоится между 16 и 30 марта (по времени США), с четырехчасовыми окнами каждый день с 6:30 до 10:30 вечера по восточному времени. 150-килограммовый спутник будет единственной полезной нагрузкой при запуске. Ранее мы говорили, что цель Rocket Lab в 12 миссий в 2019 году является очень амбициозной, и, учитывая, максимум один запуск в течение первого квартала этого года, это остается точным утверждением. (представлено Unrulycow)

Больше задержек для Pegasus. Первоначально запланированная на 2017 год, ракета Pegasus, которая запустит Ionospheric Connection Explorer для НАСА, теперь будет запущена не ранее второго квартала 2019 года, сообщает SpaceNews. Компания Northrop Grumman, которая производит ракету-носитель для малого спутника с воздушным запуском, не уточнила конкретную проблему с ракетой или то, что она делает для ее решения.

Нехорошо для бизнеса … Почти двухлетняя задержка наступает в ужасное время, если вы пытаетесь продать Pegasus против множества конкурентов, включая компанию Virgin Orbit, которая готовится к полету своей собственной значительно менее дорогой ракеты с воздушным запуском в ближайшие месяцы. Это вполне может быть последняя ракета Pegasus, которая летает (что показывает, насколько мы верим в сделку Stratolaunch по запуску ракет Pegasus). (Представлено  Ken the Bin)

Украина размышляет об отечественном космодроме. Украинский разработчик ракет опубликовал планы создания космодрома на черноморском побережье страны, который мог бы впервые предоставить постсоветской республике полностью независимый доступ в космос, сообщает Russian Space Web . Конструкторское бюро КБ «Южное», базирующееся в Днепропетровске, планирует создать площадку для запуска предложенной им двухступенчатой ракеты «Циклон-1М».

Впервые для Украины … В случае строительства площадка и ракета могли бы конкурировать на формирующемся рынке коммерческих запусков  малых спутников. Планы появились после того, как КБ «Южное» испытывало трудности с поиском стартовой площадки для своего более крупного и мощного «Циклона-4М», производитель ракеты вел переговоры с Бразилией и Канадой. Участок на Украине, на северном побережье Черного моря, для меньшей ракеты-носителя, обошел бы эти политические проблемы. Непонятно, какое финансирование существует для разработки ракеты и строительства космодрома.

Суборбитальная туристическая компания будет использовать этаноловое топливо. Российская компания, которая хочет предложить туристам суборбитальные космические путешествия, «КосмоКурс», заявляет, что будет использовать этиловый спирт в качестве топлива, передает ТАСС. Компания сообщает, что планирует начать полеты в сфере космического туризма в 2025 году и в настоящее время разрабатывает собственный стартовый комплекс в Нижегородской области России, примерно в 400 км к востоку от Москвы.

Возможно да, возможно, нет … Мы впервые услышали о «КосмоКурс» еще в 2016 году, когда компания объявила о плане, который очень похож на New Shepard компании Blue Origin  и сказала, что он будет летать к 2020 году из другого места. Поэтому, хотя мы всегда заинтригованы новыми участниками космического туризма, у нас нет большой веры в компанию, которая уже переместила свою цель запуска на пять лет.

Итальянская компания закупает запуски Firefly. На этой неделе Firefly объявила, что достигла соглашения с D-Orbit на выполнение до 15 запусков в течение пяти лет. Соглашение предоставляет D-Orbit статус «предпочтительного партнера по агрегации запусков» для европейского рынка, позволяя D-Orbit покупать, продавать и перепродавать мощности ракет-носителей, а также обеспечивать логистическую поддержку и интеграционную деятельность из Италии.

Вотум доверия … Компания выбрала Firefly, чтобы получить свой свободно летающий CubeSat deployer в космос. Это еще одно приятное признание для Firefly, что клиенты захотят купить услуги, которые он может предложить. Теперь компания просто должна сделать свою Альфа-ракету. По словам представителей Firefly, это может произойти до конца этого года. (представлено Ken the Bin).

Exos Aerospace запускает суборбитальную ракету. Техасская компания во второй раз запустила свою многоразовую ракету SARGE в субботу, 2 марта, но ветры не позволили ракете достичь запланированной высоты, сообщает SpaceNews. Ракета-носитель несла несколько небольших исследовательских нагрузок и нацеливалась на пиковую высоту 80 км. Но она достиг пиковой высоты около 20 км, прежде чем приземлиться примерно в 1,2 км от стартовой площадки.

Все еще успешно? … По данным компании, корабль предназначен для выключения двигателя во время подъема, если он рискует выйти за пределы «круга безопасности» в радиусе 7 км вокруг стартовой площадки на космодроме «Америка». Это и случилось в субботу. Компания говорит, что в других отношениях испытание было успешным, и теперь онаприступит к коммерческим операциям. (представлено Ken the Bin)

Компания SpaceX успешно запустила миссию Demo-1. Ракета SpaceX Falcon 9  запустила новый космический корабль Crew Dragon на орбиту в первый раз рано утром в субботу. Первая ступень позже приземлилась на беспилотный корабль в Атлантическом океане. Миссия продемонстрировала НАСА новые композитные сосуды высокого давления, а также процедуры дозаправки, которые будут использоваться с экипажем на борту корабля во время будущих миссий.

Обретают уверенность … На самом деле, однако, запуск был, вероятно, самой простой частью миссии Demo-1, со стыковкой и входом в атмосферу больше неизвестного. «Мы запустили много ракет Falcon 9. Мы довольно хорошо бросаем вещи в космос», — сказал Гаррет Райзман, который покинул НАСА в 2011 году, чтобы играть ведущую роль в разработке космического корабля Crew Dragon в SpaceX до прошлого года. Тем не менее, успех укрепляет уверенность, и мы были рады видеть, что миссия взлетела.

ВВС меняет название программы EELV. За последние два десятилетия программа ВВС evolved expendable (одноразовые) launch vehicle, или EELV, стала синонимом военных запусков. Но теперь это название имеет меньший смысл, поскольку ВВС начали покупать запуски у SpaceX и заявили о своей готовности рассмотреть возможность отправки своих полезных нагрузок в космос на ранее запущенных ракетах. Таким образом, военно-воздушные силы меняют название на программу National Security Space Launch (NSSL), сообщает Ars.

NSSL умножить на два … ВВС говорят, что хотя они чтят это наследие, военные признали, что отрасль коммерческих запусков США «значительно выросла за последние пять-семь лет.»Почти весь этот рост в США пришёлся на SpaceX. Только одна проблема с названием: уже существует федеральное учреждение с аббревиатурой NSSL — National Severe Storms Laboratory (Национальная лаборатория сильных штормов) в Оклахоме.

Начинается модификация стартовой площадки  для миссии Falcon Heavy: после запуска демонстрационной миссии Demo-1,  SpaceX уже начала преобразование стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди для подготовки ее к полетам Falcon Heavy, сообщает NASASpaceFlight.com.

Не один, а два … SpaceX запустит не одну, а две миссии Falcon Heavy с этой стартовой площадки в ближайшие месяцы. Во-первых, это миссия Arabsat-6A, возможно, в апреле, хотя на веб-сайте говорится, что есть шанс, что полезная нагрузка не будет готова в то время. Затем SpaceX повторно использует боковые Falcon 9 для второй тяжелой миссии, но с новым центральным блоком для миссии STP-2. Эта дата запуска, очевидно, зависит от того, когда полетит миссия Arabsat-6A. (представлено Unrulycow)

НАСА пересматривает дату запуска SLS. Конечно. Этот информационный бюллетень впервые принес весть о вероятных задержках в Exploration Mission-1 в феврале, первом запуске ракеты-носителя, и теперь чиновники агентства начинают это подтверждать. «Мы оцениваем эту дату», — сказал Джоди Сингер, директор Центра космических полетов Маршалла, сообщает SpaceNews. «Наша дата готовности к запуску — 2020 год, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы это поддержать.»

Даты запуска — штука непростая … С одной стороны, если вы компания или агентство, вы хотите сохранить свою рабочую силу в тонусе, работая в направлении агрессивной даты. В то же время, это может быть деморализующим для сотрудников знать, что нет никакого способа, чтобы продукт, над которым они работают, был готов к публично заявленным срокам. При этом наши источники продолжают говорить, что шансов на запуск SLS в 2020 году практически нет. (представлено Кеном Беном)

Следующие три запуска
14 марта: полет экипажа корабля «Союз ФГ» | МС-12 на МКС | Байконур, Казахстан | 19:14 UTC

15 марта: Vega | PRISMA |Куру, Французская Гвиана| 01:50 GMT

15 марта: Delta IV | широкополосный глобальный космический аппарат SATCOM | мыс Канаверал, штат Флорида. | 23:40 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.