Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» запустила геостационарный спутник «Чжунсин-6С» с космодрома Сичан

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

Сичан, 10 марта (Синьхуа) — С космодрома Сичан на юго-западе Китая сегодня в 0:28 с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» («Великий поход-3Б») был произведен запуск спутника «Чжунсин-6С». Он успешно вышел на заданную орбиту.

Для ракеты-носителя серии «Чанчжэн» этот запуск стал трехсотым.

Спутник «Чжунсин-6С», принадлежащий китайской корпорации China Satellite Communication, — геостационарный спутник, который будет обеспечивать высококачественную голосовую связь, передачу данных и трансляцию радио- и телевизионных сигналов. Орбитальная позиция спутника — 130 градусов восточной долготы, срок службы — 15 лет.

Разработчиком спутника «Чжунсин-6С» и ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» является Исследовательский институт ракетной техники Китайского объединения космических технологий.

 

 

Китай запустил свою первую ракету-носитель – «Чанчжэн-1», которая была фактически модифицированной баллистической ракетой – в апреле 1970 года, чтобы отправить свой первый спутник, «Дунфан Хун-1», или «Красный Восток», в космос.

С тех пор в стране разработано и построено 17 типов ракет «Чанчжэн», пять из которых уже не летают. Семейство «Чанчжэн» составило почти 97 процентов от общего числа запусков в стране, оставив очень небольшую долю для ракет-носителей других серий, таких как «Куайчжоу».

К настоящему времени ракеты «Чанчжэн» вывели в космос 506 китайских и иностранных космических аппаратов, в том числе шесть пилотируемых космических кораблей, две космические лаборатории и четыре лунных зонда.

Ли Хонг, заместитель генерального директора Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) , сказал, что успехи, достигнутые серией ракет «Чанчжэн», представляют собой растущий статус страны и растущее мастерство на мировой космической арене.

«Семейству «Чанчжэн» потребовалось 37 лет, чтобы выполнить 100 запусков. На следующие 100 пусков ушло семь лет», — сказал он. «Для сравнения, за последние четыре года было произведена третья сотня  запусков.»

Ли отметил, что в первые годы развития космической промышленности Китая инженерам потребовалось несколько месяцев, чтобы построить и проверить ракету перед ее полетом, и они могли производить только несколько ракет в год. Теперь страна может строить и запускать 40 ракет в год.

Только в 2018 г. Китай произвел 39 орбитальных запусков, точно столько же, как и за все 1990-е годы, впервые Китай запустил больше ракет на орбиту, чем любая другая страна. Из них 37 были выполнены ракетами серии «Чанчжэн».

Он также добавил, что ракета «Чанчжэн-1» смогла вывести на орбиту только 300 килограммов полезной нагрузки, что как раз и позволило поднять небольшой спутник. После событий, произошедших за последние почти полвека, «Чанчжэн-5», самая большая и мощная в семействе, способна нести до 25 метрических тонн полезной нагрузки, что позволит ей транспортировать первую в стране пилотируемую космическую станцию на орбиту.

Ли сказал, что показатель надёжности ракет «Чанчжэн» составляет 96%.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.