космос

Rocket Report: Сложный полет для Falcon Heavy, Mars 2033 не состоится

Опубликовано

Новый — 1.46 выпуск Rocket Report! Как всегда, у нас есть новости со всего мира о состоявшихся и планируемых запусках. Стартапы в Японии и Китае были в новостных заголовках на этой неделе, а Россия скоро может списать самую историческую стартовую площадку в мире. Есть также много новостей из мира тяжелых ракет-носителей.

Каждый Rocket Report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Interstellar Technologies предпримут третью попытку запуска. В электронном письме японская новая космическая компания сообщила, что она попытается запустить ракету MOMO-3 30 апреля со своей стартовой площадки в Тайки, Хоккайдо. Запуск намечен на 2: 15 UTC, и компания заявила, что будет доступен прямой эфир.

Проблема решена? … Это третья попытка компании запустить суборбитальную ракету MOMO, которая весит 1,15 тонны и имеет высоту 10 метров. В июне прошлого года ракета МОМО-2 упала на Землю через несколько секунд после того, как потеряла тягу. Причиной отказа была обнаружена неисправность газового двигателя для управления по крену. С тех пор компания заявила, что она починила конструкцию и провела несколько стендовых испытаний с работающим двигателем.

Китайская компания по запуску малых спутников получает 15 миллионов долларов. Эндрю Джонс сообщает, что китайская компания Galactic Energy, основанная в 2018 году, привлекла значительное финансирование. Это финансирование серии А+ будет использовано для завершения производства ракеты компании Ceres-1, на первой ступени которой установлены твердотопливные двигатели, а на второй — ЖРД.

Одна из многих ... Ракета Ceres-1, по данным компании, будет способна поднять 350 кг на низкую околоземную орбиту, и планируется к запуску примерно через год. Как и с дюжиной других попыток запуска малых спутников в Китае в настоящее время, трудно понять, какие компании имеют реальные ракеты, а какие нет. В конце концов, мы просто увидим, кто достигнет космоса.

Relativity получает еще один контракт на запуск. Лос-Анджелесская ракетная компания объявила во вторник, что получила контракт на запуск спутника на низкую околоземную орбиту от имени тайского стартапа mu Space, сообщает SpaceNews. Mu Space не раскрывает подробностей о спутнике, включая его массу и возможности. Запуск намечен на 2022 год.

Напряженное время … Последний контракт приходит чуть больше недели после того, как Relativity объявила о своем первом контракте на запуск с Telesat. Это важный период для Relativity, которая быстро растет, ищет вторую стартовую площадку для полярных орбит и выполняет всю техническую работу, необходимую для подготовки 3D-печатной ракеты к запуску к концу 2020 года. (представлено Ken the Bin)

Virgin оснащает VSS Unity для полетов с пассажирами. Шеф-пилот Virgin Galactic Дэйв Маккей сказал SpaceNews, что, по его мнению, компания сможет довольно быстро пройти оставшуюся часть своей программы испытаний SpaceShipTwo, после возобновления тестовых полетов суборбитального космоплана. «В следующий раз, когда он полетит, мы ожидаем, что пассажирская кабина будет полностью оборудована», — сказал он. Несколько других модификаций космоплана также находятся в стадии разработки, например, с изменёнными  дисплеями кабины.

В восторге от полета … Не уточняя, Маккей сказал, что время простоя может быть «довольно долгим», хотя компания ранее заявила, что она ожидает начала коммерческих операций в 2019 году. Хорошей новостью, очевидно,является то, что технически машина хорошо выполнила два полета выше 80 км. «То, как она летала в этом полёте, превзошло все ожидания», — сказал Маккей изданию. «Я был в восторге от того, как летала машина.»(представлено Ken the Bin)

Momentus стремится привлечь 25 млн. долларов. Компания-стартап, предоставляющая решения для космических двигателей, также объявила о своих первых двух клиентах — Exolaunch и Deimos Space, сообщает TechCrunch. «Это первый недорогой способ доставки небольшой полезной нагрузки с низкой околоземной орбиты на геостационарную орбиту и на Луну», — сказал генеральный директор Momentus Михаил Кокорич о технологии, используемой компанией.

H2О — то что надо... Компания хочет взять полезные грузы, сброшенные на низкой околоземной орбите, и доставлять их дальше в космос и на другие желательные орбиты. Это одно из решений головоломки миссий с попутной нагрузкой, в которых партия спутников сбрасывается на неоптимальные орбиты, и операторы, возможно захотят получить некоторые средства для достижения желаемой орбиты, за разумную цену. Технология использует воду в качестве топлива.

Гагаринский старт будет законсервирован. Спутник, Гагарин и Терешкова стартовали с площадки № 1 космодрома Байконур в Казахстане. Но по мере перехода пилотируемых запусков с  «Союза-ФГ» на ракету «Союз-2», старая стартовая площадка будет выведена из эксплуатации, поскольку нет средств на ее модернизацию для пусков ракеты «Союз-2», сообщает Ars.

Заключительные полеты в этом году … В настоящее время ракета «Союз-2» стартует с другой площадки космодрома Байконур, площадки 31, а также с двух других стартовых площадок России и Европейского Гвианского космического центра во Французской Гвиане. Будущие пилотируемые запуски ракеты и космического корабля «Союз» состоятся с площадки 31 на Байконуре. Поэтому, скорее всего, заключительными полетами ракеты «Союз-ФГ» станут запуски кораблей «Союз МС-13» и «Союз МС-15» в июле-сентябре.

Запуск Crew Dragon задерживается из-за аварии. Во время серии испытаний двигателя космического корабля Dragon SpaceX в прошлую субботу корабль испытал нечто, что компания охарактеризовала как «аномалию».- Как можно судить из несанкционированной утечки видеозаписи аварии, компания вела отсчет времени до запуска двигателей Dragon, когда машина взорвалась.

Мы пока мало что знаем … Капсула Crew Dragon, о которой идет речь, является той же, которая успешно совершила демонстрационный полет на Международную космическую станцию в марте. Этим летом космический корабль готовился к испытанию системы аварийного спасения. Теперь, как минимум, калифорнийской компании придется найти замену кораблю для проведения испытаний. И это предполагает, что она сможет найти и исправить проблему, приведшую к аварии в субботу. Полет с экипажем был запланирован на октябрь, но теперь он кажется маловероятным до 2020 года.

Забавные авто-подписи Facebook. Ракета Antares, построенная Northrop Grumman, безупречно стартовала на прошлой неделе, подняв космический корабль Cygnus с 3,4 тоннами груза к Международной космической станции. Однако, когда представители программы НАСА на Международной космической станции, опубликовали видео запуска на своей странице Facebook в четверг, возникла проблема. По-видимому, служба субтитров агентства еще не добралась до этого видеоклипа, поэтому зрители с включенными субтитрами видели подписи не только во славу запуска ракеты, но и во славу автоматически генерируемых подписей Facebook.

Отличный старт ... Как сообщает Ars, некоторые подписи были просто смехотворно плохими. Например, когда диктор торжественно объявил:»миссия Antares NG-11 стартует на МКС», -автоматически сгенерированная служба подписи услужливо сказала, — и у нас есть взлет миссии гитариста G 11 на ледовые наборы.»

Почему НАСА вернулось к SLS для запуска EM-1. В сообщении на NASASpaceFlight.com сообщается о двухнедельном исследовании, проведенное космическим агентством в начале этого года, в котором были рассмотрены альтернативные ракеты-носители для исследовательской миссии НАСА вокруг Луны на непилотируемом космическом корабле Orion. В итоге агентство решило придерживаться первоначального плана полета миссии на ракете Space Launch System.
Orion слишком тяжелый … «Перспектива необходимости перемещать 25 метрических тонн со скоростью три километра в секунду с низкой околоземной орбиты на орбиту вокруг Луны не давала мне спать по ночам «,-сказал представитель агентства. Сначала один из вариантов, который изучала исследовательская группа, заключался в том, чтобы уменьшить массу Orion, и какое-то время исследователи рассматривали перемещение системы аварийного спасения на вершину ракеты.

SpaceX предлагает более подробную информацию о следующей миссии Falcon Heavy. SpaceX создала отдельную веб-страницу, чтобы выделить третий запуск своей ракеты Falcon Heavy, миссии для ВВС, на которую заявлено 23 космических аппарата. Известный как космическая испытательная программа-2 миссии ВВС США, этот полет важен, поскольку SpaceX пытается продемонстрировать большую ракету для ВВС, сообщает Teslarati.
По данным компании ... «Миссия STP-2 будет одной из самых сложных запусков в истории SpaceX, с четырьмя отдельными включениями двигателя верхней ступени, тремя отдельными орбитами развертывания и общей продолжительностью миссии более шести часов. [Она] продемонстрирует возможности ракеты-носителя Falcon Heavy и предоставит критические данные, подтверждающие сертификацию для будущих космических миссий в интересах национальной безопасности.»В настоящее время полет запланирован не ранее 22 июня. (представлено Ken the Bin)

Достичь Марса к 2033 году невозможно. Независимый доклад Института научно-технической политики показал, что у НАСА нет никаких шансов отправить людей на Марс к 2033 году, причем самая ранняя такая миссия может быть запущена в конце 2030-х годов. Конгресс поручил НАСА провести оценку в NASA authorization act 2017 года, сообщает SpaceNews.
НАСА не уделяет приоритетного внимания марсианским технологиям … Это никого не должно удивлять. НАСА потратило львиную долю своего финансирования исследований за последнее десятилетие на космический аппарат Orion (который не собирается на Марс) и ракету SLS, которая в конечном итоге может стать частью марсианской программы. Агентство почти ничего не потратило на разработку критических и передовых технологий, необходимых для длительного космического полета на Марс, а также высадки там больших полезных нагрузок, создания среды обитания, обеспечения энергией и многое другое. (представлено Unrulycow и Ken The Bin)

30 апреля: MOMO-3 / пуск ракеты-носителя / пусковая площадка Тайки, Япония / 02: 15 UTC

1 мая: Falcon 9 / Dragon CRS-17 миссия снабжения МКС / мыс Канаверал, штат Флорида. / 07:59 UTC

5 мая: Electron / STP-27RD mission / полуостров Махия, Новая Зеландия | TBD

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.