космос

Rocket Report: Потеря Crew Dragon подтверждена, ключевое испытание SLS состоится

Очередной 1.47 выпуск Rocket Report! На этой неделе у нас есть некоторые новости об авариях как недавних, так и не совсем недавних — корабля Crew Dragon компании SpaceX, а также двух ракет Taurus XL 8 и 10 лет назад. Есть также обычные новости со всего мира, в том числе о некоторых инновациях в Китае.

Каждый Rocket Report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Firefly испытывает верхнюю ступень ракеты Alpha. В течение 300 секунд двигатель  Lightning-1  работал, извергая белое и желтое пламя из выходного сопла. Пятиминутное испытание продемонстрировало работоспособность двигателя и верхней ступени в течение всего цикла полета в космосе, в ходе которого верхняя ступень будет разгонять спутник и доставлять его на орбиту, сообщает компания.

Все еще нацелены на 2019 год … Firefly пытается завершить разработку своей ракеты Alpha, которая должна выводить до 1 тонны груза на низкую околоземную орбиту, чтобы запустить её к концу этого года с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Компания может достичь еще одного важного рубежа уже в августе, когда Firefly планирует провести первое длительное испытание первой ступени ракеты Alpha.

Blue Origin проводит 38 опытов в условиях микрогравитации. Комбинация многоразовой ракеты и капсулы в четверг завершила свой 11-й испытательный полет: непилотируемый полет установил новый рекорд по количеству экспериментов, проведенных New Shepard, сообщает Space.com. «Прекрасный, прекрасный запуск ракеты-носителя и капсулы сегодня. Невероятно», — сказала Ариана Корнелл из Blue Origin, директор по продажам, во время прямой трансляции. — Сегодня было прекрасное утро.»

Приближаются к пилотируемым полётам? … Помощь исследованиям всегда была частью программы New Shepard, но корабль с ракетой были разработаны в первую очередь для перевозки платных клиентов. Каждый успешный суборбитальный испытательный полет приближает эти планы к реальности, и представители компании все еще говорят, что New Shepard может начать возить людей уже в этом году. Капсула New Shepard, которая полетит с людьми, уже находится на месте на космодроме в западном Техасе. (представлено Unrulycow и Ken The Bin)

Rocket Lab нацелена на второй запуск 2019 года. Компания готовит миссию STP-27  к полету в субботу по новозеландскому времени. Это будет пятая орбитальная миссия Rocket Lab и второй запуск компании в 2019 году. (В целом, это шестой запуск ракеты). Полезная нагрузка ВВС состоит из трех спутников (SPARC-1, Falcon ODE и Harbinger), которые будут развернуты в точной последовательности.

Хороший кактус … Три спутника, весом в общей сложности 180 кг, взлетят на борту ракеты Electron с пускового комплекса 1 на полуострове Махия Новой Зеландии. Окно запуска открыто с 4 по 17 мая. В день запуска взлет может произойти в любое время между 06:00 и 10: 00 UTC. Прозвище миссии очаровательно: «That’s a funny looking cactus (это забавный кактус).- Он отражает программу космических испытаний ВВС в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Два китайских стартапа сообщают о прогрессе в разработке многоразовых ракет. 22 апреля в Северо-Западном Китае компания Space Transportation провела испытание, в ходе которого был запущен демонстратор технологий «Цзягэн-1», весом 3700 кг, сообщает SpaceNews. 8,7-метровый «Цзягэн-1» имеет размах крыла 2,5 метра и является шагом на пути создания  «Тяньсин-1» — многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и горизонтальной посадки.

В два раза выше .… Еще одна компания, LinkSpace, провела второй после 27 марта низковысотный запуск и посадку своего технического демонстратора RLV-T5. В полете 19 апреля ракета высотой 8,1 метра достигла высоты 40 метров, что в два раза больше, чем ранее. Испытание с запуском ракеты на высоту около 1 км запланировано на конец 2019 года. И это только малая часть коммерческой деятельности в области космических запусков, которая сейчас процветает в Китае, после того как правительство ослабило ограничения в 2014 году. (представлено Ken The Bin)

Skyrora ищет стартовые площадки в Великобритании. Skyrora — базирующаяся в Эдинбурге, новая компания по запуску  космических аппаратов, которая стремится стать первой частной компанией Великобритании для запуска полезных грузов на околоземную орбиту, ищет стартовые площадки на Британских островах, откуда она может провести серию пусковых испытаний в течение следующего года, сообщает Space Watch.

Хочет остаться местной ... Skyrora заявляет, что она сделает три испытательных запуска в течение следующих 12 месяцев, а первый, как ожидается, состоится в течение следующих нескольких месяцев. Это часть усилий компании по сертификации своей ракеты-носителя Skyrora XL, которая имеет высоту 10 метров и сможет вывести полезную нагрузку в 100 кг на низкую околоземную орбиту. В то время как Skyrora, как полагают, открыта для использования стартовых площадок за пределами Великобритании, её предпочтением является запуски с Британских островов. (представлено Ken The Bin)

«Чанчжэн-11» может быть запущен с моря. Китай планирует запустить ракету-носитель «Чанчжэн-11» с моря в этом году, сообщает Государственная служба новостей Синьхуа. Первый запуск морской ракеты страны запланирован на середину 2019 года в Желтом море, сказал Цзинь Синь, заместитель главного командира ракеты. В отчете не содержалось никаких подробностей о самой стартовой платформе.

По крайней мере безопаснее … Китайские чиновники считают, что морские запуски снизят затраты и обеспечат коммерческое преимущество для ракеты «Чанчжэн-11», которая может вывести 700 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Не очень понятно, почему это будет дешевле, но, по крайней мере, запуск в море не подвергнет близлежащих жителей опасности от падения обломков, как это происходит во время некоторых других китайских запусков.

SpaceX делится дополнительной информацией об аварии Crew Dragon. Вице-президент компании  Ганс Кёнигсманн заявил, что в четверг авария произошла во время серии испытаний с космическим аппаратом примерно за полсекунды до запуска двигателей SuperDraco. В этот момент, сказал он:» произошла авария, и корабль был уничтожен», — сообщает Ars.

Первопричина пока неизвестна … Следственные группы из SpaceX и НАСА тщательно изучают телеметрические данные и видео, полученное при высокоскоростной съёмке, сказал Кёнигсманн, и вскоре они начнут анализировать фрагменты космического корабля, найденные на испытательном полигоне рядом с Космическим центром Кеннеди во Флориде. Поскольку это было наземное испытание, есть достаточно данных для инженеров, чтобы сделать выводы. Он признал, что неудача стала «шоком» для некоторых инженеров компании. Слишком рано, чтобы говорить о вероятной, или основной причине, но Кёнигсманн выразил уверенность в двигателе SuperDraco.

Спустя десятилетие НАСА раскрывает причину двух отказов ракет. Потеря Orbiting Carbon Observatory  НАСА и спутников Glory вместе взятых, из-за аварий ракет Taurus XL, обошлась космическому агентству в 700 миллионов долларов. На этой неделе НАСА опубликовало резюме своего десятилетнего расследования неудачных миссии. Короче говоря: неисправные алюминиевые штампованные детали, используемые в механизме, с помощью которого полезная нагрузка отделяется от ракеты, известное как легколомающееся соединение, предотвратили полное отделение.

Фальсифицированные отчеты … Следствие установило, что поставщик деталей, SPI, фальсифицировал записи о материалах, используемых в производстве, в течение примерно десятилетия. Внутренние рукописные отчеты об испытаниях свойств материалов SPI показали, что компания внесла изменения в более чем 2000 результатов испытаний между 1996 и 2006 годами, что коснулось более 200 клиентов. Правительство больше не имеет дела с SPI.

НАСА проведет ключевое испытание ракеты SLS. В течение большей части марта и апреля, в ответ на желание администрации Трампа ускорить разработку ракеты-носителя Space Launch System, НАСА рассматривало способы запуска большой ракеты в 2020 году, не откладывая запуск на более поздний срок. Среди вариантов — пропуск предварительного испытания основной ступени ракеты— запуска четырех основных двигателей ракеты продолжительностью, равной времени выхода на орбиту. Пропустив испытание, НАСА могло бы сократить время разработки ракеты, которая задерживается уже более чем на два года, что, возможно, позволит агентству сохранить дату запуска ракеты в середине 2020 года.

Испытание состоится … В меморандуме, распространенном среди старших руководителей агентства в конце апреля, глава НАСА по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер сказал, что испытание состоится. Он также признал, что первый испытательный полет ракеты, Exploration Mission-1 (EM-1), вероятно, будет отложен на период после 2020 года. «В конечном счете, это была моя рекомендация агентству, чтобы мы следовали плану, который у нас был в течение многих лет», — писал Герстенмайер в докладной записке от 22 апреля, доступ к которой получил Ars. «Хотя нет никакой уверенности в том, когда мы проведём запуск, я считаю, что это лучший подход к проведению успешных летных испытаний EM-1 и он поставит НАСА на путь достижения успеха миссии EM-2 с экипажем в 2022 году и миссии на лунной поверхности в 2024 году.»

Продолжается словесная война  из-за закупок запусков для ВВС. Военно-Воздушные Силы по-прежнему склоняются к поиску предложений о контрактах на запуск с 2022 по 2026 год, несмотря на опасения, высказанные в Конгрессе. После того как Председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты Представителей Адам Смит (D-Wash.) пожаловался, что процесс был ускорен, он получил ответ от министра ВВС Хизер Уилсон 25 апреля, сообщает SpaceNews.

Смита это не удовлетворило … «Настало время начать конкурс по закупкам услуг по запуску, выпустив запрос предложений сейчас, чтобы выбрать два наиболее выгодных предложения следующей весной… и уложиться в сроки, установленные Конгрессом, чтобы положить конец нашей зависимости от двигателя РД-180», — написала министр Уилсон. Говорят, что Смит недоволен ответом Уилсона и взвешивает, какие шаги предпринять дальше. Независимо от того, выдаст ли ВВС запрос, эта битва, несомненно, будет продожена в бюджетном процессе 2020 финансового года. (представлено Ken The Bin)

Следующие три запуска

15 мая: Falcon 9 Blocck 5 / Starlink, мыс Канаверал, Флорида

22 мая: PSLV / RISAT-2B, Шрихарикота, Индия

27 мая: Союз-2.1 б/Фрегат | Глонасс-М,  Плесецк

(arstechnica.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.