космос

Rocket Report: НАСА будет использовать Falcon 9 трижды, политик из Индианы рассуждает о полёте на Луну

Очередной, 1.48 Rocket Report! В основном хорошие новости на этой неделе, об успехах запусков в Японии, Соединенных Штатах и Новой Зеландии. У нас также есть интересная статья, написанная другом вице-президента Майка Пенса, который говорит, что НАСА должно использовать тяжелые ракеты Falcon для возвращения на Луну.

Каждый Rocket Report содержит информацию о малых, средних и тяжелых ракетах, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Японский стартап запускает суборбитальную ракету. Interstellar Technologies запустила свою суборбитальную ракету-носитель Momo-3 на высоту 114 км в субботу, сообщает Japan Times. Ракета-носитель упала в Тихий океан через 10 минут после запуска. «Это был полный успех. Мы будем работать над достижением стабильных запусков и массового производства (ракет) в короткие циклы», — сказал изданию основатель компании Такафуми Хори.

Небольшая команда ... Это была третья попытка запуска у компании, после предыдущих неудач в 2017 и 2018 годах. Interstellar стремится разработать недорогую ракету для запуска коммерческих спутников в космос и, по данным одного источника, имеет всего 22 сотрудника. Компания должна обладать немалой самоотверженностью, чтобы достичь космоса с такой небольшой основной группой, и мы жаждем увидеть, что будет дальше после того как она почувствовала вкус успеха.

Rocket Lab выполняет шестую миссию. В прошлое воскресенье ракета-носитель Electron успешно выполнила миссию STP-27. Полезная нагрузка включала три научно-исследовательских спутника для программы космических испытаний Министерства обороны США, которые продемонстрируют передовые космические технологии, включая спутник для оценки новых способов отслеживания космического мусора. На сегодняшний день, компания вывела на орбиту 28 спутников.

Пока всё гладко… «Это свидетельство нашей команды и партнеров по миссии, что Electron разместил еще три спутника на орбите, всего через несколько недель после нашей безупречной миссии для DARPA», — сказал основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек. Это правда. Компания всё удаётся, и она намерена запускать каждые две недели до конца года. (Мы бы не ставили против этого). Первый запуск Rocket Lab с космодрома Уоллопс в штате Вирджиния также может произойти до конца 2019 года. (представлено Ken the Bin)

Relativity заключила сделку с компанией Spaceflight на одновременный запуск нескольких спутников. Ракетная компания Relativity объявила в понедельник, что подписала соглашение с Spaceflight о серии запусков малых спутников, начиная уже с третьего квартала 2021 года. Опция включает в себя неопределенное количество дополнительных запусков ракеты Terran-1 , сообщает SpaceNews.

Числом получше … Представители Spaceflight заявили, что возможность запуска спутников 15 или 20 клиентов на ракете Terran-1 — это примерно правильное количество, поскольку компания обнаружила, что большим количеством спутников, как при запуске Falcon 9 в 2018 году, довольно сложно управлять. «Получение меньшего количества полезной нагрузки имеет смысл», — сказал изданию генеральный директор Spaceflight Курт Блейк. «Если вы говорите о 15 клиентах, 20 клиентах, это намного проще.»(представлено Ken the Bin)

Еще одна китайская компания попытается выйти на орбиту. После неудачных попыток в октябре прошлого года (LandSpace) и в марте этого года (OneSpace), еще одна китайская компания будет стремиться стать первой, кто выведет спутник на орбиту. Базирующаяся в Пекине iSpace попытается в июне запустить неназванную полезную нагрузку с помощью своей четырехступенчатой ракеты Hyperbola-1 из центра запуска спутников Цзюцюань, сообщает SpaceNews.

Следующая ракета будет побольше … iSpace является одной из наиболее известных китайских фирм, предлагающих услуги по запуску, обеспечив более $100 миллионов в серии финансирования от Matrix Partners China, CDH Investments, технологического гиганта Baidu и других. Ожидается, что её более крупная ракета-носитель Hyperbola-2 сможет поднять 1,900 кг на НОО и совершит свой первый полет после 2020 года, говорится в сообщении компании. (представлено Ken the Bin)

SpaceX запустит десятки спутников Starlink. По словам президента компании Гвинн Шотвелл, первый запуск SpaceX для вывода на орбиту большого количества широкополосных интернет-спутников Starlink запланирован на 15 мая. Будут запущены «десятки спутников», в дополнение к двум, находящимся в настоящее время на низкой околоземной орбите, сообщает SpaceNews.

Приближаются новые запуски … «Эта следующая партия спутников действительно станет демонстрационным комплектом для нас, чтобы увидеть схему развертывания и начать объединять нашу сеть», — сказала Шотвелл на конференции Satellite 2019. «Мы начинаем запускать спутники для начала фактического обслуживания в конце этого года.»После майского запуска SpaceX проведёт ещё от двух до шести запусков для своей широкополосной орбитальной группировки Starlink. Когда эти запуски состоятся, будет зависеть от характеристик первой партии спутников на орбите. (представлено Unrulycow и Ken The Bin)

Начинается производство ракет Ariane 6. Arianespace заявила на этой неделе, что подписала с Ariane Group заказ на начало производства 14 ракет Ariane 6, первой партии, которая будет серийно производиться. Эти ракеты, которые будут летать между 2021 и 2023 годами, будут построены с участием 13 различных европейских стран.

Грядут последние ракеты Ariane-5 … Arianespace продолжает работать над тем, чтобы выполнить в 2020 году первый запуск ракеты Ariane 6, которая будет предоставлять аналогичные услуги, как и ракета-носитель Ariane 5, но по более низкой цене. Говоря об этой почтенной ракете, Arianespace сообщает, что компания также произведет окончательную партию из восьми ракет Ariane 5, которые будут поэтапно выведены из эксплуатации, как только Ariane 6 зарекомендует себя. (представлено Ken The Bin и CK)

НАСА рассматривает возможность использования одной и той же ракеты Falcon 9 три раза. Рано утром в пятницу, SpaceX отменила запуск миссии снабжения на Международную космическую станцию. Заявленной причиной была не проблема с ракетой, а с беспилотным кораблем. После этого Кенни Тодд из НАСА сказал, что агентство было согласно с задержкой, так как было резервное окно запуска на следующий день.

Агентство хотело, чтобы ракета вернулась … «В конце концов, SpaceX пришлось позвонить», — сказал Тодд. «Но я думал об одном из наших старших инженеров, который наблюдал невероятное количество этих миссий, который сказал:» Знаете, иногда Вселенная говорит с вами, а иногда вам нужно ее слушать.- А на самом деле, когда мы вчера все это проходили, казалось, что Вселенная говорит с нами. Так что, в конце концов, я подумал, что это хорошая сделка.»У НАСА также была личная заинтересованность, поскольку она планировала использовать эту ракету для следующей миссии снабжения МКС (CRS-18) и, возможно, CRS-19, — сказал Тодд. Это был бы первый раз, когда НАСА согласилось использовать один и тот же Falcon 9 три раза.

SpaceX быстрее складывает посадочные стойки Falcon 9. В прошлом сотрудникам SpaceX требовалось несколько дней, чтобы убрать посадочные опоры на модификации  ракеты-носителя Falcon 9 Block 5. Но, как сообщает Teslarati, после миссии по пополнению запасов на Международной космической станции CRS-17, запущенной в субботу, компания смогла убрать четыре ноги в течение часа или двух после того, как дроны доставили ракету в порт.

Эти детали имеют значение ... Как отмечает издание, это не столько вопрос стоимости, сколько времени. Первоначальный метод сложения стоек добавлял несколько дней ко времени, необходимому для подготовки ракеты Falcon 9 для другого полета. Если компания когда-либо достигнет цели Илона Маска по повторному запуску ракеты Falcon 9 в течение 24 часов, детали, подобные этой, имеют значение. Поэтому приятно видеть, что SpaceX продолжает стремиться проработать все проблемы, связанные с быстрым повторным использованием. (представлено Max Q и Ken The Bin)

ВВС запрашивают заявки на запуски в середине 2020 года. После значительных публичных дебатов Центр космических и ракетных систем ВВС США опубликовал окончательную заявку на участие компаний в торгах по контрактам на запуск на период 2022-2026 годов. Предложения должны поступить 1 августа, и ВВС намерены отобрать сразу две компании, сообщает SpaceNews. «Мы должны двигаться вперед. Мы отвечаем на директиву Конгресса 2014 года о замене российского ракетного двигателя РД-180″, — говорится в заявлении министра ВВС Хизер Уилсон. — Промышленная база готова.»

Продолжающаяся битва … Ожидается, что в число конкурентов войдут действующие поставщики запусков национальной безопасности United Launch Alliance и SpaceX, а также новые участники Blue Origin и Northrop Grumman. В последние месяцы каждая из этих компаний вела, в большей или меньшей степени, борьбу с общественностью и лоббированием, чтобы лучше позиционировать себя в конкуренции, которая будет иметь решающее значение для каждой из их бизнес-моделей в течение предстоящего десятилетия. Битва, вероятно, продолжится, поскольку Конгресс США устанавливает бюджет 2020 финансового года для ВВС в ближайшие месяцы.

До Луны можно добраться дешево, говорит политик из Индианы. Тодд Рокита — бывший конгрессмен от штата Индиана и друг вице-президента Майка Пенса. Поскольку вице-президент хочет высадить людей на Луну к 2024 году, мы были поражены, когда Рокита стал соавтором удивительно радикальной статьи в Space Review под названием «Полет на Луну в течение пяти лет и по дешевке: да, это возможно.»

Удвоение, по возможности, повторного использования … Что позволит выполнить лунную программу за более низкую цену? Рокита пишет: «Это новая доступность многоразовых ракет стоимостью примерно в пять раз меньше, чему весь мир снова стал свидетелем 11 апреля, после успешного возвращения трех ускорителей Falcon Heavy. Эта технология позволит использовать полезные нагрузки, которые ранее даже не рассматривались, из-за слишком высокой стоимости запуска.  Это революционизировало нашу способность летать на Луну, Марс и дальше.» Неясно, пытается ли Рокита отправить сообщение Пенсу или Пенс пытается отправить сообщение отрасли через бывшего конгрессмена. Мы заинтригованы, несмотря ни на что. (представлено DR)

Следующие три запуска
16 мая: Falcon 9 / миссия Starlink / мыс Канаверал, штат Флорида. / 02: 30 UTC

21 мая: PSLV / RISAT-2B / Sriharikota, Индия / 23:30 UTC

27 мая:  «Союз 2.1 б»| навигационный спутник Глонасс-М / космодром Плесецк, Россия

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.