космос

Rocket Report: Китай применяет решётчатые рули, НАСА признаёт программу Starship

Опубликовано

Очередной,  Rocket Report 2.09! На этой неделе мы расскажем о нескольких удачах, но больше неудач—в том числе неудачные запуски малых ракет в Австралии и Японии. У нас также есть некоторые интересные новости о том, что крупная страховая компания уходит с рынка после некоторых недавних громких неудач в аэрокосмической отрасли.

Каждый  Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Китай экспериментирует с решётчатыми рулями. Запуск «Чанчжэн-2C» из Сичана на прошлой неделе включал в себя первое использование Китаем решётчатых рулей, сообщает SpaceNews. Рули предназначены для минимизации угрозы, создаваемой отработанной первой ступенью для населенных пунктов вдоль траектории запуска. Эта двухступенчатая ракета имеет грузоподъемность 1,25 тонны до низкой околоземной орбиты. Для этого запуска межступенчатая секция ракеты включала четыре решётчатых руля, которые поразительно напоминают те, которые используются для направления  ступеней SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy на посадочные площадки.

Они выглядят похожими... Это испытание — очевидный ответ на падение отработавших первых ступеней вблизи населенных пунктов. Первоначально китайские официальные лица заявили, что рули должны позволить жесткую посадку в пределах ограниченной зоны падения. Это уменьшило бы потребность в эвакуации и неудобство для местных жителей, а также минимизировало бы затраты на запуск. Но решетчатые рули также могут быть шагом к управляемому спуску и посадке, что может привести к повторному использованию ступеней ракеты. (представлено Ken the Bin)

Запуск частной ракеты МОМО-4 потерпел неудачу. Небольшая экспериментальная ракета, запущенная японским аэрокосмическим стартапом, потерпела неудачу вскоре после взлета в субботу, когда ее бортовой компьютер обнаружил аномалию и отключил двигатель, сообщает Japan Times. По данным Interstellar Technologies Inc. (который запустил ракету), ракета достигла высоты только в 13 километров, прежде чем упасть в море примерно в 9 км от его стартовой площадки Тайки, Хоккайдо.

Один из четырёх… Предшественник ракеты, ракета Momo-3, была запущена в мае и стала первой частной ракетой Японии, которая достигла высоты более чем 100 км. Неудавшаяся ракета является той же моделью, что и Момо-3, которая имеет длину около 10 метров, диаметр 50 сантиметров и весит 1 тонну. После неудачи в трех из четырех попыток, следующий шаг для Interstellar Technologies неясен. (представлено tsunam и Ken The Bin)

НАСА стремится разрушить «тиранию запуска».»Космическое агентство недавно заключило контракт на 73,7 миллиона долларов с компанией Made In Space Inc. чтобы построить и запустить космический корабль, называнный Archinaut One, с целью строительства двух 10-метровых солнечных батарей на орбите. Эти две батарей будут питать спутник класса ESPA, и миссию планируется запустить в 2022 году на ракете Electron. Это существенный контракт для Made In Space, который позволит компании ускорить свои производственные усилия в космосе, сообщает Ars.

Больше гибкости в полезных нагрузках … Это также важный шаг на пути к преодолению «тирании запуска», при которой каждая миссия, покидающая Землю, ограничена в размерах, массе и способности пережить динамические нагрузки при запуске. Производя спутниковые компоненты в космосе, Made In Space надеется снять некоторые из этих ограничений на запуск.

Австралийская фирма терпит неудачу во время попытки запуска. Скромная австралийская компания Gilmour Space Technologies попыталась запустить свою суборбитальную ракету One Vision в понедельник. Однако в момент времени Т-7 секунд до запуска, ракета-носитель потерпела аварию, что привело к преждевременному завершению миссии.

К звездам … Основатель компании, банкир Адам Гилмор, объяснил, что » первоначальные исследования показывают, что регулятор давления в баке окислителя не смог поддерживать необходимое давление, и это привело к тому, что верхняя половина ракеты была выброшена, когда гелий вырвался. В утешение можно отметить, что не было никаких взрывов из-за безопасного характера гибридных ракетных двигателей и никаких заметных повреждений двигателя.»Компания говорит, что в ближайшем будущем она попытается запустить «улучшенную версию» своей суборбитальной ракеты. (представлено Ken The Bin)

ULA старается сбалансировать успех миссии с графиком. Запуск ракетой Atlas V  миссии Advanced Extremely High Frequency 5 для ВВС США уже дважды откладывался. Это отодвигает её запланированный запуск более чем на месяц, к восьмому августа, как сообщает ULA. Статья на NASASpaceFlight.com даёт хороший обзор задержек последних запусков ULA и показывает как трудно запустить вовремя и безопасно.

Интересная статистика … Выдержка из статьи: «возвращаясь к запускам Atlas V — с 2016 и 2017 годов, было зарегистрировано восемь задержек из 19 запусков, которые длились более суток, и эти задержки были связаны только с проблемами транспортного или наземного обслуживания, опуская погодные и связанные с клиентами задержки. ULA регулярно утверждает, что является самым пунктуальным поставщиком запусков в Соединенных Штатах. И хотя это правда, анализ последних нескольких запусков показывает , что задержки были в 42% случаев.»(представлено ТМ)

Космический страховщик, компания Swiss Re, покидает рынок. Swiss Re — вторая по величине в мире страховая компания, сообщила клиентам и брокерам 31 июля, что она прекратила страхование спутников и запусков. Согласно сообщению в SpaceNews, решение фирмы было вызвано » плохими результатами последних лет и неустойчивыми премиальными ставками.»

Слишком много потерь ... Решение следует за разрушением эмиратского спутника Falcon Eye 1 во время неудачного запуска 10 июля ракеты-носителя Vega. Это обошлось страховщикам примерно в $ 407 млн, а также в $ 183 млн выплат Maxar Technologies за отказ ее спутника WorldView-4 в январе. Еще один неудачный запуск или отказ спутника может вытеснить с космического рынка еще больше страховщиков, считает аналитик. (представлено Ken The Bin)

НАСА и SpaceX номинированы на премию «Эмми». Команды из программы НАСА и SpaceX Commercial Crew входят в число шести финалистов в категории выдающихся интерактивных программ для освещения миссии SpaceX Demo-1 в марте 2019 года. По словам НАСА, «номинация признает огромные усилия по освещению исторического путешествия Crew Dragon на Международную космическую станцию.»

Заслужили… Совместная трансляция НАСА и SpaceX во время миссии Demo-1 была отличной, показав как волнение на заводе SpaceX в Хоторне, так и традиционную серьёзность НАСА. Мы очень хотим посмотреть, что агентство и Boeing придумали для испытательного полета Starliner этой осенью. Церемония вручения премии «Эмми» состоится в воскресенье, 22 сентября 2019 года. (представлено George Moromisato)


НАСА будет работать с SpaceX по орбитальной дозаправке. В заявлении, сделанном во вторник, которое имеет как техническое, так и политическое значение, НАСА объявило, что подписало соглашение со SpaceX Space Act Agreement , чтобы «работать для продвижения технологий, необходимых для заправке топливом на орбите, что является важным шагом в разработке космического корабля Starship компании SpaceX.»Это, по-видимому, первое официальное признание НАСА проекта космического корабля SpaceX. И один из главных инженеров SpaceX, стоящий за проектом Starship, Пол Вустер, определил орбитальную дозаправку как одну из самых сложных технологических проблем, которые компании придется преодолеть, чтобы реализовать свои амбиции на Марсе.

Это довольно серьёзно … НАСА ранее проделало значительную работу по изучению обращения, перекачки и хранения ракетного топлива, такого как жидкий кислород, водород и метан в космосе. Эти вещества представляют собой сложную задачу для работы и подвержены испарению в космической среде (атомы водорода могут даже мигрировать непосредственно через металлические топливные баки). Программа НАСА Space Technology  будет оплачивать время, которое люди агентства тратят на работу над этими проблемами, а также любые используемые агентством испытательные установки. По сути, команды из компании и агентства будут работать вместе, чтобы решить проблему, и каждый платит за свою часть усилий.

Больше денег для Blue Origin? В среду вечером, через несколько часов после закрытия фондовых рынков, основатель и главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам, которые показали, что он продал акции Amazon на сумму 1,8 миллиарда долларов за последние три дня июля. После уплаты налогов он заработает около $1,4 млрд, сообщает Forbes.

New Glenn не из дешевых … Безос продал большое количество акций Amazon раньше, но это, похоже, самая большая продажа на сегодняшний день, если измерять в долларах. Он продал акции Amazon на сумму $ 1,7 млрд в мае и ноябре 2017 года. В том же году Безос сказал журналистам на Космическом симпозиуме в США, что он продает акции Amazon на сумму $1 млрд каждый год, чтобы финансировать Blue Origin, свою компанию по исследованию космоса.

Официально НАСА сохранит испытание SLS Green Run. Через четыре месяца после того, как было предложено пропустить критическое испытание для SLS, чтобы устранить задержки в разработке, директор НАСА Джим Брайденстайн сказал, что испытание состоится, сообщает SpaceNews. В заявлении агентства Брайденстайн объявил, что НАСА продолжит испытание Green Run SLS, в котором его основная ступень выполняет восьмиминутное статическое огневое испытание в Космическом центре Стенниса в Миссисипи. НАСА не раскрывает, когда состоится испытание, хотя ожидается, что это произойдет в следующем году.

Критическое испытание … Брайденстайн искал пути ускорения разработки ракеты SLS. Удаление шестимесячного процесса перемещения основной ступени в центр Стенниса, её сборка, тестирование и многое другое позволило бы достичь этой цели. Однако эксперты по безопасности полетов, включая консультативную группу по аэрокосмической безопасности, настоятельно призвали директора продолжать испытания. Ars сообщил в апреле, что тест Green Run всё-таки должен состоятся. (представлено Ken The Bin)

Следующие три запуска

5 августа: спутник связи Протон | Благовест № 14л / космодром Байконур, Казахстан / 21:55 UTC

6 августа: Ariane 5/Intelsat 39 & EDRS-C / HYLAS 3 спутники связи | Kourou, Французская Гвиана / 19:30 UTC

6 августа: Falcon 9 / Amos-17 mission | Cape Canaveral, Florida / 22:52 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.