Uncategorized

Rocket Report: Индия летит на Луну, обе ракеты ULA не летают

Опубликовано

Очередной, 2.07 Rocket Report! В эту, самую историческую для ракетных запусков, неделю у нас есть новости о следующей миссии на Луну—индийском посадочном модуле и небольшом луноходе, а также о задержках с ракетой, которую Америка надеется использовать, чтобы однажды доставить своих астронавтов на Луну и, возможно, на Марс. Есть также китайская компания, которая, по-видимому, любит астероиды …

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.


Запуск ракеты Vega был неудачным. 15-й запуск европейской ракеты Vega 10 июля завершился неудачей, в результате чего был потерян спутник для Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает SpaceNews. «Примерно через две минуты после старта, перед включением двигателя второй ступени [Zefiro]-23, произошла серьёзная авария, в результате чего миссия завершилась неудачей», — сказала Люс Фабрегас (исполнительный вице-президент Arianespace по миссиям, операциям и закупкам) во время веб-трансляции запуска.

Началось расследование … До сих пор итальянская ракета для запуска малых спутников имела идеальный послужной список, и это привлекала клиентов как к существующей ракете, так и к её модификации под названием Vega-C. Четырехступенчатая ракета летала с 2012 года и должна была выполнить еще два запуска в этом году. Европейское космическое агентство и Arianespace заявили, что сформировали независимую комиссию по расследованию причин сбоя. (представлено Tfargo04)

Firefly будет сотрудничать с Израилем для разработки лунного посадочного модуля. Firefly — ракетная компания, поэтому, когда она была названа одной из выбранных НАСА фирм для отправки небольших полезных грузов на лунную поверхность, появились вопросы. Например, как? Затем, на прошлой неделе, ракетная компания из Техаса объявила, что она сотрудничает с Israel Aerospace Industries в сфере технологии, основанной на ее лунном посадочном модуле Beresheet.

В ожидании «Беты» … «Имея доступ к проверенной в полетах технологии посадочного лунного модуля и опыту инженеров IAI, Firefly хорошо подходит для закрепления на окололунном рынке «,-сказал генеральный директор Firefly Том Маркьюзик. По правде говоря, большой проблемой для Firefly, вероятно, будет ракета. Во-первых, компания должна запустить «Альфу», а затем она должна собрать три ступени вместе, чтобы построить «Бету», необходимую для полёта на Луну. (представлено Ken the Bin)

Новая китайская компания планирует запуск в марте следующего года. Одна из китайских компаний, которая является частью «второй волны» коммерческих запусков в стране, готовится к испытательному полету в марте 2020 года, сообщает Эндрю Джонс. Компания попытается запустить свою ракету Ceres-1 из Цзюцюаня. Твердотопливная ракета будет выводить на низкую околоземную орбиту груз массой 350 кг.

Ракеты с именами астероидов … Компания также работает над более крупной ракетой с ЖРД под названием Pallas-1 (Паллада — второй астероид, обнаруженный после Цереры). Эта ракета будет иметь грузоподъемность 4 тонны для НОО, и компания недавно провела испытания газогенератора для своего двигателя. Переход от твердого топлива к жидкому кажется сложной траекторией развития для новой космической компании.

Общий узел виноват в задержках Atlas V, Delta IV. В среду United Launch Alliance объявила, что запуск ракетой Delta 4 спутника GPS ВВС, первоначально запланированный на 25 июля, будет отложен как минимум до 22 августа. Эта информация последовала за объявлением от 11 июля, что запуск спутника ВВС ракетой Atlas V, запланированный на 17 июля, был перенесен на дату не ранее 8 августа. SpaceNews сообщает, что задержки были вызваны узлом конструкции верхней ступени, общим для обоих ракет, и, таким образом, повлияли на запуски Atlas и Delta.

Осень запусков? … Ракеты United Launch Alliance летали лишь дважды в 2019 году. Представитель Министерства обороны сообщил SpaceNews на условиях анонимности, что неисправность была обнаружена во время обычной проверки при поддготовки миссии, но отказался обсуждать конкретные детали. Эти две задержки происходят в неподходящее время, когда Центр космических и ракетных систем ВВС продвигает кампанию «лето запусков ’19», в ходе которой Центр планировал провести четыре запуска в течение 31 дня между 24 июня и 25 июля. Если это можно назвать утешением, то мы совершенно уверены, что в конце августа во Флориде будет ещё лето. (представлено Ken the Bin)

Falcon 9 дешевле ракеты Pegasus. 8 июля НАСА заключило контракт на запуск SpaceX небольшой астрофизической миссии, поскольку компания предложила ранее летавший Falcon 9 по более низкой цене, чем гораздо меньшая ракета. НАСА заявило, что выбрало SpaceX для запуска миссии Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) в апреле 2021 года за 50,3 миллиона долларов, что включает в себя сам запуск и другие «связанные с миссией» расходы.

Поговорим о ценности многократного использования … Должностные лица миссии планировали использовать ракету Pegasus XL для запуска космического аппарата. Вылетая с атолла Кваджалейн в Тихом океане, Pegasus XL будет иметь производительность, чтобы поместить IXPE на нужную орбиту. Но ракета Pegasus стоит дороже. Что удивительно, потому что грузоподъёмность ракеты Falcon 9 в 50 раз больше грузоподъемности ракеты Pegasus. (JohnCarter17)

Летные испытания Starliner начнутся в сентябре. Телевизионная станция Орландо взяла интервью у астронавта Boeing Криса Фергюсона о космическом корабле  компании Starliner, и он сказал, что прогресс движется. — У нас здесь в сентябре испытательный полет без экипажа. Выглядит очень хорошо. Мы работали допоздна прошлой ночью, выполняя испытательные работы, работа 24/7″, — сказал Фергюсон, по утверждению Parabolic Arc. — Мы находимся на последнем этапе, и я надеюсь, что вы увидите, как люди вернутся в космос с космического побережья в течение следующих нескольких месяцев. Долго не летали.»

Полеты с экипажем через несколько месяцев? … Фергюсон предположил, что пилотируемый полёт Starliner все еще может состояться до конца этого года. Хотя этого нельзя исключать, мы слышали, что первый квартал 2020 года является более реалистичным сроком. Эти даты также связаны с решением компанией United Launch Alliance проблем, отмеченных выше, с её ракетой Atlas V. Удивительно, но эта ракета была запущена только один раз за последние 14 месяцев. (представлено Ken the Bin)

Запуск индийской лунной миссии перенесен на 22 июля. Запуск миссии «Чандраян-2» для посадки на Луну, на борту  ракеты GSLV Mk. III, теперь запланированный на 22 июля, задерживается на неделю по сравнению с первоначальной датой запуска. Первоначальный запуск был отменен после того, как в криогенной ступени ракеты была обнаружена утечка, сообщает Times of India.

Возвращение на Луну … Это будет вторая миссия Индии на Луну, следующая за «Чандраян-1», и будет включать в себя посадочный модуль с небольшим автоматическим луноходом. Основной целью миссии, которая совершит посадку на 70° южной широты, является определение местоположения лунного водяного льда. Это интригующая миссия, за которой стоит наблюдать. (представлено Ken the Bin)

Первый полёт SLS, скорее всего, задержится до «конца» 2021 года. Еще в прошлом месяце как по документам планирования НАСА, так и  по заявлениям представителей компании Boeing следовало, что космическое агентство все еще работает над запуском миссии Artemis-1 в 2020 году. Однако директор НАСА Джим Брайденстайн сказал в среду , что 2021 год «безусловно достижимый срок» для первого запуска большой ракеты. В своих письменных показаниях перед Комитетом Сената Брайденстайн сообщил, что офис главного финансового директора НАСА выполнил запланированную оценку риска даты запуска Artemis-1. Он не обсуждал публично эту оценку.

Больше денег, больше задержек? ... Однако источник в НАСА, знакомый с этой оценкой, сказал Ars, что агентство обнаружило, что в соответствии с текущими планами, включая испытательный запуск основной ступени в Космическом центре Стенниса в 2020 году, миссия Artemis-1 не будет готова к запуску, по крайней мере, до конца 2021 года.»Более того, НАСА, вероятно, потребуется больше денег — больше чем $2 млрд, которые оно уже получает ежегодно для разработки SLS, чтобы сделать дату запуска в конце 2021 года реальной.

ArianeGroup завершает испытания двигателя ракеты Ariane 6. В четверг Европейская ракетная фирма объявила, что завершила квалификационные испытания главного двигателя ракеты — Vulcan 2.1. Было проведено в общей сложности 26 испытаний двигателя в течение почти четырех часов. Vulcan 2.1 является усовершенствованной версией двигателя, установленного на Ariane 5, но с уменьшенным количеством деталей, более низкой стоимостью производства и более коротким временем производства.

Следующий год будет знаменательным … Ранее ArianeGroup объявила о завершении квалификационных испытаний разгонного блока ракеты, а это означает, что все жидкостные двигатели Ariane 6 готовы к полету. Заключительный этап в квалификации двигателей Ariane 6 предполагает использование твердотопливных боковых ускорителей, а третий и заключительный испытательный запуск этих двигателей состоится во Французской Гвиане в начале 2020 года. Первый запуск ракеты может состояться уже в следующем году.

Ракета Saturn V проецируется на Монумент Вашингтона. В одном из самых умных посвящений 50-летию Apollo 11, полномасштабная, 363-футовая ракета Saturn V была спроецирована в цифровом виде на монумент, в то время как 17-минутное шоу о миссии Apollo 11 демонстрируется на экранах поблизости. Мероприятие, которое является бесплатным для общественности, было заказано Смитсоновским Национальным музеем авиации и космонавтики.

Освещение Округа Колумбия… «Наша идентичность как американцев частично определяется историческим актом посадки людей на Луну и безопасного возвращения их на Землю», — сказала Эллен Стофан, директор Музея авиации и космонавтики, сообщает Gizmodo. «Монумент Вашингтона-это символ наших коллективных национальных достижений и того, чего мы можем и добьемся в будущем.»Мы только хотели бы увидеть шоу лично. (представлено Tfargo04)

Следующие три запуска
20 июля: полет экипажа корабля «Союз-ФГ» / МС-13 / космодром Байконур, Казахстан / 16:28 UTC

21 июля: миссия Falcon 9 | CRS-18 для снабжения МКС | мыс Канаверал, штат Флорида. | 23: 35 UTC

22 июля: GSLV МК. III / Chandrayaan-2 Moon mission / Sriharikota, India / 09 | 13 UTC

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.