Историякосмос

«Аполлон-11», день четвёртый

Опубликовано

Этим летом исполняется 50 лет миссии НАСА «Аполлон-11». Пятьдесят лет назад (19 июля) экипажу «Аполлона-11» удалось рассмотреть лунную поверхность с близкого расстояния. Астронавты провели день, готовясь к посадке на Луну, которая была запланирована на следующий день. Вот как это происходило.

Астронавты из экипажа «Аполлона-11» начали свой день рано, в 6:58 утра по восточному времени, когда они позвонили в Центр управления полетом, чтобы спросить о запланированной коррекции курса, чтобы настроить свой пристыкованный космический корабль для первого путешествия к поверхности Луны.

В ответ диспетчеры сообщили, что маневр был отменен, а также сказали им, что они могут вернуться ко сну. Экипаж, состоявший Нила Армстронга (командир), Майкла Коллинза (пилот командного модуля) и Базза Олдрина (пилот лунного модуля)  в 8:32 утра получил сигнал к началу дня.

После отчета о новостях дня (который был в основном сосредоточен на посадке на Луну) и домашних делах, Коллинз рассказал Центру управления полетом о виде из окна.

«Вид на Луну, который у нас был в последнее время, действительно впечатляющий», — сказал Армстронг. — Он заполняет примерно три четверти иллюминатора, и, конечно, мы можем видеть весь диск, хотя часть его находится в полной тени, а часть — в земном свете. Это вид стоит цены путешествия.»

В 13.55 Армстронг передал по радио то, что видел экипаж. «Это очень похоже на фотографии, но похоже на разницу между просмотром настоящего футбольного матча и просмотром его по телевизору — нахождение здесь ничем не заменишь.»

Позже в тот же день экипаж «Аполлона-11» выполнил запланированную телевизионную трансляцию, снова запустил двигатели, чтобы сделать орбиту более круглой, и сделал еще одну проверку модуля «Орёл». Посадка была запланирована на следующий день, 20 июля.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.