Rocket Lab Electron возвращается к полётам

Electron

29 июля компания Rocket Lab возобновила запуски своей ракеты-носителя Electron, отправив на орбиту экспериментальный спутник для Космических сил США.

Electron был запущен со стартового комплекса компании в Новой Зеландии, в 2 часа ночи по восточному времени. Две ступени ракеты отработали штатно, и после фазы движения по инерции разгонная ступень через 52 минуты после старта вывела спутник Monolith на 600-километровую орбиту с наклонением 37 градусов.

Запуск был первым для ракеты Electron после миссии 15 мая, которая не смогла достичь орбиты, когда двигатель второй ступени ракеты отключился через несколько секунд после зажигания. Компания отследила отказ до «ранее необнаруживаемого отказа» в системе зажигания, который не наблюдался при предыдущих запусках или наземных испытаниях. Эта проблема искажала сигналы в компьютере, находящимся на ступени, что, в свою очередь, приводило к тому, что система управления вектором тяги «отклонялась за пределы номинальных параметров», и приводил к остановке двигателя.

Эта неудача была второй менее чем за год для Electron и третьей из 20 запусков. В ответ на неудачный запуск в мае компания создала то, что она назвала «избыточностью» в системе зажигания, например, изменила конструкцию воспламенителя и способ его изготовления, чтобы предотвратить повторение проблемы.

«Сегодня мы вернулись на площадку с еще более надежной ракетой-носителем», — сказала Мюриэль Бейкер, ведущая веб-трансляции запуска Rocket Lab.

Эта миссия, названная Rocket Lab «Здесь маленький Чили», несла единственный небольшой спутник под названием Monolith, разработанный Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) и построенный Лабораторией космической динамики Университета штата Юта. Запуск был обеспечен Программой космических испытаний и Программой запуска ракетных систем, входящей в состав Центра космических и ракетных систем (SMC).

Компания Monolith, как говорится в заявлении SMC, испытает большой развертываемый датчик, предназначенный для установки на одной из сторон кубсата размером 6U или 12U. В ходе испытаний будет изучено, как датчик, масса которого составляет «значительную часть» всего космического аппарата, влияет на его динамические свойства и ориентацию.

Космический аппарат также «предоставит платформу для проверки будущих возможностей космической защиты», — заявила SMC, но не уточнила эти возможности.

Первоначально планировалось, что Monolith будет запущен с пускового комплекса Rocket Lab № 2 на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Тем не менее, Rocket Lab заявила, что перенесла миссию в Новую Зеландию, «в то время как НАСА продолжает процессы сертификации программного обеспечения автономной системы прекращения полета для запусков» из стартового комплекса №2.

Разработка этого программного обеспечения заняла намного больше времени, чем предполагалось. В своем выступлении в ноябре 2020 года Дэвид Пирс, директор NASA Wallops Flight Facility, сказал, что проверки программного обеспечения прошлым летом обнаружили ошибки, на исправление которых потребуется время. «Мы ожидаем, что при нынешних темпах разработки и исправления ошибок кода мы будем готовы сертифицировать это устройство в первой половине 2021-го», — сказал он тогда.

Программное обеспечение все еще не завершено к середине 2021 года. «НАСА заручилось поддержкой ВВС США, Космических сил США, Федерального управления гражданской авиации и Службы независимой проверки и проверки НАСА для обеспечения работоспособности системы, и мы нацелены на сертифицировать устройство к концу четвертого квартала 2021 года », — сказал SpaceNews 28 июля представитель НАСА Джереми Эггерс.

Успешный запуск произошел, когда Rocket Lab находится на завершающей стадии своего слияния с Vector Acquisition Corp., специализированной компанией по приобретению (SPAC), о которойм было объявлено в марте. В результате слияния Rocket Lab получит 750 миллионов долларов капитала и оценку компании в 4,1 миллиарда долларов.

Акционеры Vector Acquisition Corp. планируют проголосовать за слияние 20 августа, что является последним важным этапом перед завершением процесса.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.