Начались лётные испытания Як-40 со сверхпроводящим электродвигателем

Начались летные испытания летающей лаборатории Як-40 с установленным, установленным в носовой части сверхпроводящим электродвигателем.

Самолет оснащен двигателем, разработанным компанией SuperOx, и воздушным винтом и является демонстратором технологии гибридной силовой установки (ГСУ).

Этот двигатель «дополняет» два других действующих реактивных двигателя самолета, причем воздухозаборник центрального двигателя был закрыт, сообщает Центральный институт авиационного моторостроения.

«Была четкая координация работы между авиационными системами и ГСУ, которая включает в себя первый в мире сверхпроводящий электрический авиационный двигатель», — добавляет он.

«Использование высокотемпературных сверхпроводящих технологий в будущем позволит значительно снизить вес и размеры электрических систем и повысить эффективность».

Генеральный директор Михаил Гордин говорит: «Мы уже используем опыт, полученный в других проектах, в том числе с использованием водорода в качестве топлива».

Yak-40 superconducting-c-CIAM

Фото: ЦИАМ

Летающая лаборатория Як-40ЛЛ, номер 87251, изначально был передан Аэрофлоту в 1973 году.

Его модификация оснащена сверхпроводящим электродвигателем мощностью 500 кВт и системой криогенного охлаждения жидким азотом. Один из штатных двигателей «Ивченко-Прогресс АИ-25» заменен на газовую турбину с электрогенератором для привода электродвигателя. В центральной части фюзеляжа в составе модификации установлены литий-ионные аккумуляторы.

В работе приняли участие несколько институтов, в том числе ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» и университеты в Москве и Уфе.

По словам генерального директора СибНИА Владимира Барсука, важной частью летных испытаний было определение влияния винта на работу двигателей самолета. «Все оказалось в допустимых пределах», — добавляет он.

Наземные испытания демонстратора начались в начале февраля на аэродроме СибНИА в Новосибирске. Самолет также был показан на Московском авиасалоне МАКС-2021.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.