космос

Роботы и биология — основные занятия экипажа МКС в понедельник

Пара манипуляторов из Канады и Японии продолжила перестановку оборудования для проведения экспериментов на Международной космической станции в выходные дни. Между тем, экипаж 59-й экспедиции начал неделю с изучения робототехники и биологии, в то время как пара космонавтов готовится к следующему выходу в космос.

–затем передал ее роботу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) для установки на внешний поддон модуля лаборатории Kibo.

Затем Canadarm2 снял оборудование для эксперимента Space Test Program-Houston 6 (STP-H6) с Dragon и установил его на ферменной конструкции станции. STP-H6 обеспечивает платформу для изучения космической физики в целях совершенствования методов навигации и связи космических аппаратов. Канадская роботизированная рука сняла с фермы законченное исследование по радиосвязи SCAN и поместила его в отсек Dragon.

Роботизированная рука JAXA также забрала эксперимент Cloud-Aerosol Transport System (CATS) со станции и передала его Canadarm2 для установки внутри Dragon. При помощи CATS начали проводить атмосферный мониторинг после его доставки на борту грузового корабля SpaceX Dragon в январе 2015 года. CATS и SCAN сгорят в атмосфере, когда негерметичный отсек Dragon отделится от спускаемого аппарата до возвращения на Землю в конце мая.

В орбитальной лаборатории, астронавт НАСА Энн Макклейн откалибровала Astrobee и составила карту лабораторного модуля Kibo с помощью робота-ассистента. Бортинженеры Ник Хейг и Кристина Кук продолжили изучение того, как космос изменяет иммунную систему, патогены и клетки почек.

Два космонавта, командир Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин,  29 мая планируют совершить четвертый в этом году выход в открытый космос. Он рассчитан примерно на шесть часов работы по возвращению оборудования для экспериментов, очистке иллюминаторов и сбору образцов на российском сегменте станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.