ИКАО

Теперь в ИКАО состоят 193 государства

После своего официального присоединения к Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) Доминика стала 193-м государством – членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Доминика сдала на хранение свое уведомление о присоединении к Конвенции 14 марта 2019 года, и спустя тридцать дней, 13 апреля 2019 года, ее статус государства – члена ИКАО вступил в силу. ИКАО была проинформирована об этом событии правительством Соединенных Штатов Америки, которое является депозитарием Чикагской конвенции. Государства – члены ИКАО были уведомлены об этом событии отдельно соответствующим письмом государствам.

«В основе безопасного, надежного и устойчивого развития воздушных перевозок лежит соблюдение Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО и реализация наших глобальных планов и других инструктивных материалов. Присоединение к ИКАО является первым шагом к соблюдению», – отметил Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. «Поскольку авиация играет ключевую роль в реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР), установленных в Повестке дня ООН на период до 2030 года, а также вносит существенный вклад в обеспечение устойчивого экономического процветания и жизнестойкости малых островных развивающихся государств (SIDS), ратификация Доминикой Чикагской конвенции представляет собой знаменательное историческое событие».

Членство в ИКАО станет особенно важным для развития туристического сектора Доминики, поскольку воздушный транспорт и туризм являются крупными и тесно взаимосвязанными секторами экономики. Об этом свидетельствует тот факт, что на глобальном уровне 57 % международных туристов путешествуют до места своего назначения и обратно воздушным транспортом. Совокупный вклад этих двух секторов в мировой ВВП составляет около 14 %. Прогнозируемый значительный рост воздушных перевозок и туризма представляет собой весьма благоприятную возможность для островных государств, в частности Доминики.

«Теперь Доминика сможет пользоваться глобальной методической помощью и поддержкой, оказываемыми ИКАО в рамках нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания». Это позволяет нашим государствам-членам разрабатывать авиационную политику и стратегии, а также наращивать потенциал для оптимального использования преимуществ международных воздушных перевозок с точки зрения устойчивого развития», – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «Мы надеемся вскоре приветствовать Доминику на различных мероприятиях, в частности на предстоящем Всемирном форуме ИКАО по вопросам авиации, в ходе которого государствам будут предоставлены уникальные возможности для взаимодействия с основными заинтересованными сторонами авиационного и финансового секторов со всего мира и расширения своей авиационной отрасли посредством стратегического партнерства. Надежная основа для такого партнерства будет обеспечиваться за счет стратегического руководства ИКАО, связанного с нашими программами проверок безопасности полетов и авиационной безопасности, которые теперь будут проводиться в Доминике».

Как и другие государства Карибского бассейна, Доминика будет получать необходимую поддержку со стороны регионального бюро Северной Америки, Центральной Америки и бассейна Карибского моря (NACC) ИКАО, которая позволит ей тщательно изучить и использовать преимущества своего членства в ИКАО и всесторонне участвовать в региональной и глобальной деятельности по планированию развития авиации.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.