ракетное оружие

РК и США сообщают о неудачном запуске ракеты КНДР

Опубликовано

Пекин, 29 апреля (Синьхуа) — По обобщенным сообщениям корр. Синьхуа, аккредитованных за границей, Республика Корея и армия США заявили, что КНДР в субботу осуществила очередной испытательный запуск ракеты, который, по их предположениям, провалился.

Как сообщило агентство Ренхап со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил РК, КНДР в субботу утром произвела пуск ракеты в районе Пукчхан провинции Пхёнан-Намдо, ракета, вероятно, взорвалась вскоре после старта. Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил РК отметил, что КНДР провела испытание баллистической ракеты пока не определенного типа. Армия РК анализирует произошедшее.

Официальный представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенам в заявлении подтвердил , что его командование в пятницу в 10:33 по гавайскому времени зафиксировало пуск ракеты в районе Пукчхан провинции Пхёнан-Намдо. В заявлении говорится, что ракета не вышла за пределы территории КНДР. После оценки Командование противовоздушной обороны Северной Америки (НОРАД) подтвердило, что пуск ракеты не представлял угрозы для Северной Америки.

Белый дом США обнародовал краткое заявление, в котором указывается, что президент Дональд Трамп присутствовал на пресс-брифинге в связи с запуском ракеты КНДР.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК в субботу опубликовал комментарий, отметив, что КНДР, проведя испытание баллистической ракеты, открыто нарушила соответствующие резолюции СБ ООН, чем создала серьезную угрозу для мира и безопасности на Корейском полуострове и всей планете, южнокорейское правительство решительно осуждает произошедшее. В тексте комментария предупреждается, что если северокорейское правительство продолжит отказываться от денуклеаризации, то СБ ООН и ряд других организаций предпримут мощные карательные меры в отношении КНДР.

МИД РК также сообщил, что РК предпримет еще больше мер по обеспечению национальной безопасности путем строительства южнокорейско-американской совместной системы обороны.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в субботу заявил, что пуски ракет КНДР нарушают резолюции СБ ООН, Япония решительно не приемлет непрекращающихся провокационных действий КНДР и выражает Пхеньяну категорический протест.

Японское правительство также провело заседание по вопросу обеспечения национальной безопасности. На данный момент КНДР не делала никаких заявлений.

Ситуация на Корейском полуострове в последнее время непрерывно обостряется. В этом году КНДР уже не единожды проводила испытательные пуски ракет. При этом США в ходе крупномасштабных и совместных с РК военных учений 26 апреля произвели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman» из Калифорнии. Все происходящее привлекает всеобщее внимание и вызывает озабоченность международного сообщества.

(russian.news.cn)

Share