ИКАО

Результаты деятельности гражданской авиации в 2017 году

Опубликовано

По предварительным данным, опубликованным сегодня Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), в 2017 году на регулярных авиарейсах было перевезено рекордное число пассажиров – 4,1 млрд, что представляет собой рост на 7,1 % по сравнению с 2016 годом. Глобальное количество вылетов достигло приблизительно 37 млн, а объем пассажирских перевозок в мире, выраженный в коммерческих пассажиро-километрах (КПК) применительно ко всем регулярным рейсам, увеличился на 7,6 %, достигнув показателя в приблизительно 7,7 трлн КПК. Этот рост представляет собой небольшое улучшение по сравнению с ростом в 7,4 %, достигнутым в 2016 году.

«Устойчивость этого впечатляющего роста международных гражданских воздушных перевозок обеспечивается за счет постоянных улучшений в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности и охраны окружающей среды. Эта устойчивость является результатом объединения усилий и сотрудничества на национальном, региональном и глобальном уровнях, прежде всего в том, что касается соблюдения требований ИКАО, имеющих ключевое значение для получения доступа к глобальной авиационной сети», – отметил Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу.

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю добавила: «Рост воздушных перевозок вносит существенный вклад в достижение Целей в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций в рамках ее Повестки дня до 2030 года, обеспечивая целому поколению возможность выбраться из бедности в прямом и переносном смысле. Являясь учреждением ООН, ИКАО глубоко привержена обеспечению всех стран возможностями извлечь пользу из прогнозируемого в предстоящие 15 лет двукратного увеличенияколичества рейсов и объёма пассажирских перевозок».

Эти прогнозы основываются на том факте, что более половины из 1,2 млрд туристов, пересекавших международные границы в прошлом году, было перевезено воздушным транспортом, на долю которого в настоящее время приходится около 35 % мировой торговли в стоимостном выражении. Более 90 % трансграничной электронной торговли по схеме «бизнес – потребитель» (B2C) обеспечивалось воздушным транспортом.

Росту воздушных перевозок способствовало улучшение глобальных экономических условий

Рост спроса на воздушные перевозки приобрел устойчивый характер благодаря продолжающемуся улучшению глобальных экономических условий в течение года. Как ожидается, в 2017 году рост реального внутреннего валового продукта (ВВП) составит 2,7 %, что означает ускорение на 2,4 % по сравнению с 2016 годом, и по расчетам он еще больше укрепится в 2018 году, достигнув 2,9 %. Этой восходящей тенденции способствует рост инвестиций в развитые экономики, а также восстановление новых рынков и развивающихся экономик, произошедшее благодаря увеличению спроса на их экспорт. Более низкие тарифы на воздушные перевозки, вызванные снижением цен на топливо, также продолжали стимулировать рост объема перевозок, хотя и более умеренными темпами по сравнению с 2016 годом.

Пассажирские перевозки

В 2017 году объем международных регулярных пассажирских перевозок, выраженный в КПК, возрос на 8,0 %, по сравнению с 7,8 % в 2016 году. Во всех регионах наблюдался значительный рост по сравнению с предыдущим годом, за исключением замедления на Ближнем Востоке, которое было вызвано рядом различных факторов, таких как конкурентная среда: конкурирующие хабы и рост услуг по перевозке между двумя пунктами, снижение цен на нефть и влияние сильного доллара США. На долю этого региона пришлось 14 % КПК, а темпы роста существенно снизились с 11,8 % в 2016 году до 6,9 % в 2017 году. Европа по прежнему остается крупнейшим международным рынком – на ее долю приходится 37 % международных КПК, а рост составил целых 8,1 %, поддержку которому оказало улучшение экономических условий в регионе. На втором месте расположился Азиатско-Тихоокеанский регион с долей в 29 %; рост в нем составил 9,6 %, это второй показатель среди всех регионов. На долю Северной Америки приходится 13 %, что является улучшением по сравнению с предыдущим годом, однако в этом регионе наблюдался самый слабый рост, составивший 4,9 %. Перевозчики в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, на долю которых приходится 4 % международных КПК, добились самого большого увеличения темпов роста среди всех регионов, который составил 10,0 %. Африке принадлежит наименьшая доля КПК в 3 %, а темпы роста в этом регионе оказались немного выше, чем в предыдущем году, составив 7,6 %.

Рост международных регулярных пассажирских перевозок (в КПК) в 2017 году

 


 

Что касается внутренних регулярных рейсов, то в 2017 году рынки в целом выросли на 7,0 %, что является улучшением по сравнению с ростом в 6,7 %, зарегистрированным в 2016 году. Благодаря существенному увеличению спроса в Индии и Китае, особенно в последнем, рост в котором составил более 20,0 %, в Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы перевозок в 2017 году существенно увеличились – на 10,6 %, в то время как в Северной Америке наблюдались более умеренные темпы роста в сравнении с предыдущим годом – 3,8 % в 2017 году. Эти два региона обладают крупнейшими рынками внутренних перевозок в мире: на каждый из них приходится около 41 % от объема внутренних регулярных рейсов во всем мире.

Деятельность бюджетных авиаперевозчиков

Темпы роста в сегменте бюджетных перевозчиков (БП) стабильно опережали среднемировые темпы роста, и принадлежащая им доля рынка неуклонно росла, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой. В 2017 году БП было перевезено приблизительно 1,2 млрд пассажиров, и на их долю приходится приблизительно 30 % общемирового объема пассажирских регулярных перевозок. На долю БП в Европе приходится 33 % общего числа пассажиров, перевозимых БП; за ней следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Североамериканский регион с 31 % и 26 % соответственно.

Коэффициент загрузки достиг рекордных значений

Темпы роста провозной емкости в отрасли воздушного транспорта опережали растущие темпы увеличения спроса на авиаперевозки. В 2017 году совокупный объем провозной емкости авиакомпаний всего мира, выраженный в располагаемых кресло-километрах (РКК), вырос на 6,4 %. Вследствие этого, общий коэффициент пассажирской загрузки увеличился на 0,9 % ных пункта и достиг рекордного уровня в 81,2 %. Ближний Восток стал единственным регионом, где коэффициент загрузки снизился, что объясняется воздействием тенденции к замедлению роста объема перевозок. Коэффициент загрузки варьируется от региона к региону от 70,8 % в Африке до 83,4 % в Северной Америке.

Бурный рост в сегменте грузовых авиаперевозок

Благодаря улучшению экономических условий в мире и росту импорто-экспортных операций в мировой торговле в 2017 году в сегменте грузовых авиаперевозок произошло существенное восстановление. В 2017 году объем регулярных грузовых авиарейсов, измеряемый в грузовых тонно-километрах (ГТК), показал уверенный рост в 9,5 %, что является значительным улучшением по сравнению с 3,8 % роста, зарегистрированного в 2016 году. В сегменте международных грузовых авиаперевозок, на долю которого приходится почти 87 % всех грузовых авиаперевозок, рост составил около 10,3 % по сравнению с 3,7 % роста в 2016 году. Коэффициент загрузки на международных регулярных грузовых рейсах также увеличился с 53 % в 2016 году до 55 % в 2017 году.

Финансовые результаты авиакомпаний

В 2017 году цены на реактивное топливо в среднем возросли приблизительно на 25 % по сравнению с 2016 годом, при этом оставаясь на существенно более низком уровне по сравнению с ценами в предшествующие десять лет. В сочетании с увеличением объема перевозок это позволило авиакомпаниям сохранить свою операционную прибыль почти на том же уровне, что и в 2016 году. Ожидается, что авиакомпании завершат 2017 год, установив очередной рекорд, операционная прибыль составит приблизительно 60 млрд долл. США, а норма прибыли – 8,0 %. Ожидается, что объем чистой прибыли в отрасли составит приблизительно 36 млрд долл. США, при этом почти 45 % этого объема приходится на долю авиаперевозчиков Северной Америки.

Прогнозируемое Всемирным банком продолжение улучшения экономических условий может способствовать дальнейшему увеличению объема перевозок и сохранению уровня доходности в 2018 году.

(icao.int)

Share